RU
Все новости

Как предупредить обморок

Обморок все чаще становится уделом не только чувствительных барышень. Внезапно потерять сознание может и вполне крепкий, здоровый человек, и причины этого самые разнообразные.

Обморок может случиться из-за резкого падения артериального давления, вследствие чего снижается кровоснабжение головного мозга. Подходящие для этого условия возникают достаточно часто: тесная одежда, большое количество людей в плохо проветриваемом помещении, хроническая усталость, стресс, жесткие диеты и целый ряд других факторов. Как правило, такая потеря сознания не связана с каким-то серьезным заболеванием. Избежать обморока в этих случаях просто: надо одеваться по погоде, чаще гулять на свежем воздухе, освоить техники расслабления, чтобы в случае необходимости уметь справиться с нахлынувшими эмоциями, чередовать работу и отдых и сбалансированно питаться.

Однако обморок может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем. В частности, судорожный обморок сопровождается судорогами, покраснением или посинением лица, беттолепсия – следствие сильных приступов кашля, а их причина – хронические заболевания легких. Внезапные потери сознания, сопровождающиеся головокружением и слабостью, случаются у беременных женщин, а также у тех, кто страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
У детей и подростков причиной обморока могут быть эмоциональное перенапряжение, усталость и банальный дефицит сна, когда ребенок привык ложиться спать за полночь, а утром нужно проснуться пораньше в школу. К обмороку могут привести резкий поворот головы или резкое вскакивание, когда быстро меняется положение тела с горизонтального на вертикальное, поэтому не рекомендуют сразу после пробуждения вскакивать с кровати.

Первая помощь тому, кто внезапно потерял сознание, заключается в том, чтобы уложить пострадавшего так, чтобы голова оказалась на уровне коленей – так в мозг будет поступать больше крови. Нужно ослабить воротник, расстегнув пару верхних пуговиц, лицо сбрызнуть холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт. Когда пострадавший придет в себя, нужно предложить ему сладкий чай или конфету. И не стоит затягивать с визитом к врачу, особенно если обморок не первый.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять