RU
Все новости

К весне готовы: детокс с помощью натуральных средств

Если организм здоров, то самоочищается как часики: печень освобождает кровь от продуктов обмена, почки удаляют из организма токсины, кожа защищает от опасных микроорганизмов и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Что мешает работе почек

Проблемы с почками часто ощущаются как боль в пояснице, поэтому иногда почечная недостаточность выявляется слишком поздно. Усталость, гипертония, отеки ног, изменение цвета мочи – это не обязательно признаки дисфункции почек, но это повод для похода к врачу.
Некоторые люди, рассчитывая помочь почкам выполнять свои очистительные функции, совершают ошибку – начинают пить много воды. Пить ее нужно не много, а в пределах индивидуальной нормы. То же касается и соли: ее умеренное употребление – профилактика образования камней. А вот полезные для работы почек фитосборы, которые чаще всего включают боярышник, спорыш и хвощ полевой, пить можно после консультации с лечащим врачом.

Для профилактики заболеваний почек нужно избегать переохлаждений, равно как и обратной ситуации, когда слишком теплая одежда или душное помещение заставляют вас истекать потом. Переохлаждение ослабляет иммунную защиту и облегчает проникновение в организм инфекций. Жара нарушает водно-солевой баланс, а это не лучшие условия для работы почек.
Еще одна опасная привычка – откладывание посещения туалета. Полный мочевой пузырь становится менее эластичным, и моча в небольших количествах попадает в уретру, создавая идеальную среду для размножения бактерий.

Помощь печени

Печень вырабатывает желчь, облегчающую усвоение жиров. Тяжесть в животе, затрудненное прохождение пищи и «тяжелое» дыхание могут быть связаны с застоем желчи или перегруженностью печени. Стресс и раздражение – одни из причин сужения желчных протоков, поэтому раздражительных людей, склонных к гневу, часто называют желчными.
Другие признаки плохой работы печени: желтоватые белки глаз, пигментные пятна, горьковатый привкус во рту, слабость, ухудшение пищеварения, боль в правом боку. Если дает о себе знать хотя бы один из этих симптомов, самое время дать печени отдых.

Лучшее, что можно сделать для того, чтобы не мешать нормальной работе печени, – по возможности исключить из рациона продукты, в которых слишком много жиров, соли и сахара. Это, например, полуфабрикаты (пельмени, вареники, пицца), сладости (пирожные, торты).
Если нет противопоказаний, включайте в рацион лимоны. Лимон – один из лидеров в ТОП-10 детокс-продуктов. Лимон прочищает печень и облегчает вывод желчи.
В идеале для корректировки диеты и лечения нужно обратиться к врачу. Помогут наладить работу печени укроп, шалфей и одуванчик, а лечащий врач уточнит для вас индивидуальную схему их приема.

Индикатор нездоровья – кожа

Кожные реакции могут свидетельствовать и об интоксикации организма: когда печень и почки не справляются с выводом токсинов, организм пытается вывести их через кожу.

Перечислим главные правила по уходу за кожей зимой. Используйте крем не только с витамином Е, но и с витамином D. Если есть склонность к образованию сосудистых звездочек, используйте кремы с витамином К. Тональный крем наносите на кожу минимум за 30 минут до выхода из дома, а при очень сухой коже его можно смешивать с увлажняющим кремом. Процедуры по активному лифтингу, курс минеральных масок на основе водорослей, а также увлажняющих масок с коллагеном лучше отложить до весны, когда кожа будет нуждаться в интенсивном увлажнении после холодов.

Что касается водных процедур, то в холодное время года не стоит травмировать кожу слишком горячей водой. Чем выше температура воды, тем суше становится кожа. Горячие ванны отлично согревают, но вода не должна быть обжигающей.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять