Если организм здоров, то самоочищается как часики: печень освобождает кровь от продуктов обмена, почки удаляют из организма токсины, кожа защищает от опасных микроорганизмов и неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Что мешает работе почек
Проблемы с почками часто ощущаются как боль в пояснице, поэтому иногда почечная недостаточность выявляется слишком поздно. Усталость, гипертония, отеки ног, изменение цвета мочи – это не обязательно признаки дисфункции почек, но это повод для похода к врачу.
Некоторые люди, рассчитывая помочь почкам выполнять свои очистительные функции, совершают ошибку – начинают пить много воды. Пить ее нужно не много, а в пределах индивидуальной нормы. То же касается и соли: ее умеренное употребление – профилактика образования камней. А вот полезные для работы почек фитосборы, которые чаще всего включают боярышник, спорыш и хвощ полевой, пить можно после консультации с лечащим врачом.
Для профилактики заболеваний почек нужно избегать переохлаждений, равно как и обратной ситуации, когда слишком теплая одежда или душное помещение заставляют вас истекать потом. Переохлаждение ослабляет иммунную защиту и облегчает проникновение в организм инфекций. Жара нарушает водно-солевой баланс, а это не лучшие условия для работы почек.
Еще одна опасная привычка – откладывание посещения туалета. Полный мочевой пузырь становится менее эластичным, и моча в небольших количествах попадает в уретру, создавая идеальную среду для размножения бактерий.
Помощь печени
Печень вырабатывает желчь, облегчающую усвоение жиров. Тяжесть в животе, затрудненное прохождение пищи и «тяжелое» дыхание могут быть связаны с застоем желчи или перегруженностью печени. Стресс и раздражение – одни из причин сужения желчных протоков, поэтому раздражительных людей, склонных к гневу, часто называют желчными.
Другие признаки плохой работы печени: желтоватые белки глаз, пигментные пятна, горьковатый привкус во рту, слабость, ухудшение пищеварения, боль в правом боку. Если дает о себе знать хотя бы один из этих симптомов, самое время дать печени отдых.
Лучшее, что можно сделать для того, чтобы не мешать нормальной работе печени, – по возможности исключить из рациона продукты, в которых слишком много жиров, соли и сахара. Это, например, полуфабрикаты (пельмени, вареники, пицца), сладости (пирожные, торты).
Если нет противопоказаний, включайте в рацион лимоны. Лимон – один из лидеров в ТОП-10 детокс-продуктов. Лимон прочищает печень и облегчает вывод желчи.
В идеале для корректировки диеты и лечения нужно обратиться к врачу. Помогут наладить работу печени укроп, шалфей и одуванчик, а лечащий врач уточнит для вас индивидуальную схему их приема.
Индикатор нездоровья – кожа
Кожные реакции могут свидетельствовать и об интоксикации организма: когда печень и почки не справляются с выводом токсинов, организм пытается вывести их через кожу.
Перечислим главные правила по уходу за кожей зимой. Используйте крем не только с витамином Е, но и с витамином D. Если есть склонность к образованию сосудистых звездочек, используйте кремы с витамином К. Тональный крем наносите на кожу минимум за 30 минут до выхода из дома, а при очень сухой коже его можно смешивать с увлажняющим кремом. Процедуры по активному лифтингу, курс минеральных масок на основе водорослей, а также увлажняющих масок с коллагеном лучше отложить до весны, когда кожа будет нуждаться в интенсивном увлажнении после холодов.
Что касается водных процедур, то в холодное время года не стоит травмировать кожу слишком горячей водой. Чем выше температура воды, тем суше становится кожа. Горячие ванны отлично согревают, но вода не должна быть обжигающей.
Ксения Томина
К весне готовы: детокс с помощью натуральных средств
