RU
Все новости

Как выбрать банк для сбережения накоплений?

Большая трехлитровая банка, тайники в матраце или под паркетной доской на кухне – уже давно не самый актуальный способ сохранить сбережения среди украинцев. Согласно обнародованным недавно данным за 2013 год объем депозитов населения в банках вырос на 19%, что является одним из лучших показателей за последние три года. Это значит, что доверие к финансовым учреждениям у населения растет. Но как же не ошибиться в выборе банка для своих кровных сбережений? Вот 7 важных факторов, на которые советуют обратить внимание эксперты «ТЕРРА БАНКА».

Иван Сергеев

1 Разнообразие депозитных программ
Потребности у каждого вкладчика разные. Кому-то нужно накопить деньги на большую покупку, кому-то – передержать деньги месяц-другой на счету до важного события. Отсюда возникает вопрос, в какой валюте депозиты искать. Например, один может откладывать на приобретение автомобиля в долларах, второй – на поездку в Европу в евро, а третьему понадобится заплатить за обучение в гривне. Важным вопросом является и возможность пополнения депозита. Особенно часто такой возможностью интересуются пенсионеры, которые, как правило, откладывают сравнительно небольшие суммы, но делают это регулярно в течение нескольких лет подряд.
Чтобы удовлетворить потребности всех клиентов, «ТЕРРА БАНК» разработал сразу 9 депозитных программ для разных потребностей. Например, доходность одного из наиболее популярных в банке вкладов «Весенние краски» составит до 27% годовых в гривне, 12,5% годовых в долларах США и 11% годовых в евро.
Вклад «Яркая семерка» позволяет получать проценты по депозиту каждую неделю по ставке 25% годовых в гривне, 12% в долларах США, 10% в евро, при этом срок депозитного вклада – 7 дней с возможностью пролонгации. Чем дольше деньги находятся в банке, тем выше становится процентная ставка. Ведь при каждой следующей автоматической пролонгации к ней добавляется +0,25%.
С вкладом «Без ограничений» можно свободно управлять своими денежными средствами, пополняя счет и снимая часть денег в течение неограниченного срока. И получать проценты за фактическое количество дней на депозитном вкладе по ставке 25% годовых в гривне, 12% годовых в долларах США и 10% годовых в евро.
Кроме того, банк предлагает и платежные карты «Прибуткова», «Interestна картка», «Interestна картка ЛЮКС», которые являются аналогами классических депозитных вкладов, при этом доступ к средствам, размещенным на платежных картах, клиент имеет круглосуточно и может ими воспользоваться в любое удобное для себя время. Процентная ставка по этим картам колеблется от 14 до 15,5% в зависимости от продукта.

2 Наличие программ лояльности для постоянных клиентов
В Украине работают более 170 банков, практически каждый из них предлагает собственные депозитные программы. Ставки по вкладам могут быть похожими. И ориентироваться только на них при выборе банка для сохранения собственных сбережений было бы неправильно. Поэтому вторым фактором, на который стоит обратить внимание при изучении условий финучреждений, являются программы лояльности для вкладчиков – как для новых, так и для действующих. Наиболее привлекательным является банк, который одинаково бережно работает со всеми вкладчиками и заемщиками. Яркий пример – программа «Подяка» от «ТЕРРА БАНКА» для действующих клиентов и программа лояльности для новых вкладчиков, которые заключают договор на депозит «Весенние краски». Так, в рамках программы «Подяка» «ТЕРРА БАНК» предлагает постоянным клиентам дополнительный процент к действующему срочному вкладу в размере 0,15% годовых в гривне и 0,1% в долларах США и евро.
«У нас есть две категории клиентов: хорошие и очень хорошие. Мы очень ценим доверие наших клиентов, их приверженность нашим финансовым продуктам и услугам. Главное, что мы стараемся выразить акцией «Подяка», – это наша благодарность за их доверие «ТЕРРА БАНКУ», – говорит председатель правления банка Олег Савощенко.
Если такие программы есть, то это демонстрирует не только заботу банка о своих клиентах, но и его уверенность в завтрашнем дне, наличие долгосрочных программ стратегического планирования.

3 Аполитичность финучреждения
Деньги любят тишину. Но если они работают не только для экономических проектов, но и для политических потребностей, вряд ли это правило удастся соблюсти в полной мере. В «ТЕРРА БАНКЕ» решили сконцентрироваться с самого начала на работе с физлицами, а также на кредитовании экономически выгодных проектов. Это позволит клиентам не чувствовать рисков внешнего вмешательства в работу банка, а значит – и в безопасность их сбережений вне зависимости от текущей социально-политической ситуации.
«Традиционно наибольшее количество наших вкладчиков – это пенсионеры. Нам очень приятно доверие таких клиентов, относящихся к категории наиболее осторожных, которые многократно подумают, кому довериться, прежде чем вложить свои средства. Самые популярные вклады – для пенсионеров с возможностью пополнения. Еще одна большая категория наших вкладчиков – сегмент средний класс плюс. Они размещают у нас средства, заработанные в собственном бизнесе либо на менеджерских позициях, это средства для будущего обучения их детей, лечения родителей, первого взноса для покупки жилья. Мы не можем позволить себе высокорисковые операции с такими средствами, поскольку должны заботиться о безопасности и надежном сохранении этих сбережений. На основании именно таких постулатов мы и строим стратегию нашей работы», – отмечает Олег Савощенко.

4 Понятная стратегия использования денег
Не секрет, что экономику двигают вперед именно средства населения. Чтобы заработать для своих вкладчиков высокие проценты по депозитам, банк инвестирует собранные средства как в кредитование предприятий, так и в займы для физлиц, например, в ипотечные программы. Понимание, куда идут деньги и насколько рисковыми являются эти вложения, дает возможность оценить, насколько реальны обещанные проценты и насколько надежно защищены средства вкладчиков.
Таким индикатором может быть наличие разнообразных, реально действующих программ кредитования. Такие программы должны быть не узконишевыми (например, кредитование строительства конкретного дома или покупки оборудования только для одного предприятия), а рыночными. Один из примеров – совместные программы с Фондом содействия молодежному жилищному строительству, Государственным ипотечным учреждением. Чтобы работать с такими учреждениями, необходимо пройти массу процедур. Делать этого, не намереваясь активно выдавать кредиты, банк не будет.
Если же банк предлагает большой перечень депозитных программ, а в разделе «Кредиты» на его сайте пусто, сразу должен возникнуть вопрос, за счет чего вкладчики получат свои проценты.
«За 2013 год «ТЕРРА БАНК» существенно увеличил объем активных операций за счет ипотечных проектов совместно с Государственным ипотечным учреждением, а также популярных сегодня кредитов наличными, кредитов на банковские карты. Кроме того, банк активно ведет себя в таком нишевом сегменте, как кредитование покупки автомобилей б/у. Цели на 2014 год – дальнейшее увеличение объемов выданных кредитов, прирост кредитного портфеля с учетом дифференцированного, взвешенного подхода к рискам и выход в ТОП-30 банков Украины по объему активов», – рассказал председатель правления банка Олег Савощенко.

5 Динамический рост банка
Если банк запланировал в ближайшем будущем существенный рост, это значит, что он уверенно стоит на ногах и сможет качественно защитить и приумножить сбережения своих вкладчиков. К примеру, если в целом по системе за прошлый год банки нарастили кредитование юрлиц лишь на 15%, то «ТЕРРА БАНК» продемонстрировал рост на уровне 60%. Хороший прирост и по депозитам физлиц: если в целом по системе банки показали увеличение депозитных портфелей на 19%, то в «ТЕРРА БАНКЕ» рост составил 35%.
Но на этом банк не останавливается. В следующем году учреждение планирует и дальше наращивать депозитный и кредитный портфель, расширять собственную сеть банкоматов и ПОС-терминалов для карточных расчетов, довести до 15 число партнерских систем денежных переводов, удвоить выпуск платежных карт. Кроме того, здесь будут активно внедрять инновационные технологии, например, систему мобильного банкинга и получения кредитов с помощью мобильного телефона.

6 Наличие рекламы банка
Совершенно не обязательно, чтобы банк рекламировал себя в самых дорогих журналах и на телевидении. Мудрый банк, который заботится о своей репутации, очень осторожно, точечно подходит к размещению рекламных сообщений. Например, никогда не будет размещать информацию о депозитах для пенсионеров в бизнес-журнале. Это говорит о рачительном подходе в использовании собственных средств, а значит – и средств клиентов.

7 Дополнительные возможности банка
Выбирая финучреждение для сбережения своих средств, мы фактически выбираем для себя долгосрочного финансового партнера. И – как с любым партнером, – если он проявляет свою надежность в одном продукте, логично было бы воспользоваться всей линейкой его услуг в режиме «единого окна». Именно по такому принципу и организована работа
филиальной сети «ТЕРРА БАНКА», состоящая из 54 отделений по всей территории Украины. Здесь можно не только положить деньги на депозит, но и воспользоваться едва ли не самым большим перечнем систем денежных переводов в стране, оплатить коммунальные услуги без комиссии, получить кредит наличными или на любые потребительские цели, оформить платежную карту (от бюджетного Visa Eleсtron до премиального Visa Platinum), воспользоваться целым спектром финансовых сервисов банка, в том числе, мобильным банкингом UFN-Mobi от «ТЕРРА БАНКА». Это позволяет получить полный набор банковских услуг недалеко от дома или места постоянных покупок.
Но особые преимущества получают держатели платежных накопительных (например, «Прибуткова») и пенсионных карт «ТЕРРА БАНКА». Ведь финучреждение – одно из немногих – начисляет на остатки средств на карточных счетах до 14% годовых дохода в гривне за фактическое количество дней. Фактически, не оформляя отдельно депозитный договор, клиент банка может получать неплохую прибыль, которая с лихвой покроет инфляционные ожидания.

г. Донецк
ул. Артема, 138-а (б-ц «Акула»), тел. (062) 210-27-15;
ул. Челюскинцев, 105, тел. (062) 304-22-71;
ул. Октября, 12-в, тел. (062) 338-22-66.
Ліцензія НБУ №177 від 27.10.2011 р. Всі види банківських послуг

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять