RU
Все новости

«Проигравших и победителей расставит по местам экономика»

Новая украинская власть уже столкнулась с острейшей необходимостью стабилизации финансовой системы. Людям нужно платить зарплаты, пенсии, обеспечивать стабильность гривни. А на это сейчас денег нет. Соответственно, Украине не обойтись без стабилизационного кредита. И недавно прозвучавшее предложение от европейских институтов о возможности предоставить Украине кредит в размере 20 млрд. долларов звучит очень актуально и своевременно. Именно в таких масштабах кредит способен на время стабилизировать экономическую ситуацию в стране, говорит профессор Александр Кендюхов, д.э.н., глава Всеукраинского союза ученых-экономистов, заведующий кафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ. Но главный вопрос, по мнению профессора, все же заключается в том, какой комплекс реформ и какая экономическая модель будут выбраны в дальнейшем. Если смена власти в Украине не приведет к смене экономической модели и никак не отразится на структуре национальной производственной базы, то традиционные экономические проблемы будут присутствовать и дальше, и усугубляться. В эксклюзивном интервью «ДН» ученый-экономист дал краткосрочный экономический прогноз для Донецкой области и страны в целом и высказал свои предположения, как мы проживем 2014 год.

- Какие последствия ждут экономику Украины в результате смены власти?

- На современную экономическую ситуацию влияют две группы факторов. Ключевая группа связана с традиционными экономическими проблемами Украины, а именно – тупиковой национальной экономической моделью и морально и физически устаревшей структурой национального производства, которые не позволяют стране обеспечивать положительные не кредитный платежный и торговый балансы, и, соответственно, не позволяют Украине прибыльно работать на мировом рынке. По этой причине Украина каждый год теряет от 10 до 15 млрд. долларов от участия в международной торговле. Эту разницу страна вынуждена компенсировать за счет постоянных внешних кредитов.

В таких условиях денег всегда будет не хватать, а курс национальной валюты будет всегда подвержен массе рисков, и гривня будет только ослабевать. Это факторы, которые оказывали влияние на экономическую ситуацию в стране всю историю украинской независимости. В последнее время включились и краткосрочные факторы, связанные с политическим противостоянием, что, собственно говоря, обнажило глубокие экономические проблемы и позволило увидеть все пороки национальной экономической модели. Как только политическая ситуация стабилизируется, эти факторы перестанут оказывать влияние на экономику.

Если власть пойдет на непопулярные меры, откажется от инфраструктурных и социальных затрат, и сосредоточит все финансы на создании новой производственной базы, ориентированной на перспективные мировые рынки, тогда ситуация в экономике начнет радикально меняться в лучшую строну, и Украина будет уходить от постоянной кредитной зависимости. Всеукраинский союз ученых-экономистов разработал ряд мер по финансовой стабилизации и комплекс действенных экономических реформ. Используя их, страна уже через десять лет сможет продемонстрировать миру уровень жизни не хуже, чем в европейских странах.

- Ваше мнение, будет ли Россия вмешиваться в текущие дела Украины?

- Руководство России должно быть заинтересовано в сохранении дружеских отношений с Украиной и сохранять последовательность в своих предложениях по экономическому сотрудничеству, в том числе, по предоставлению соответствующего кредита в размере 15 млрд. долларов. Этот кредит был анонсирован Россией для Украины, для всего украинского общества, а не для какого-то конкретного представителя государственной власти. Поэтому было бы логично не отказываться от своих обязательств. Если Россия по каким-то причинам продолжит свою политику 2012-2013 годов, характеризующуюся созданием торговых барьеров для украинских товаров, поступающих на российский рынок, то я не думаю, что украинское общество будет расценивать это как политику добрососедства, и вряд ли такая позиция России придаст позитива украинско-российским отношениям.

- Какая политическая сила, на ваш взгляд, выигрывает от сложившейся политической ситуации в стране?

- Говорить сейчас о победителях и проигравших рано. Все будет зависеть от того, насколько новая власть сможет справиться с комплексом сложных экономических проблем. Если она справится, тогда получит признание всего населения страны. В противном случае, через несколько месяцев отношение украинского общества к новой власти начнет меняться, потому что люди ждут не просто кадровых перестановок, а реального улучшения своего материального благополучия.

- Как вы считаете, возможен ли приезд радикалов в Донецкую область?

- Думаю, этого не стоит ожидать. Своих радикалов хватает. Нам нужно прекратить нагнетать срасти и верить всякой чуши, которую несет об Украине Жириновский и ему подобные по российским каналам. Донецкая область всегда отличалась спокойствием, здравомыслием и толерантностью. Агрессивно настроенным людям сюда приезжать нет необходимости. Население Донецкой области и власти найдут достойное компромиссное решение для того, чтобы и люди чувствовали себя спокойно, и те возможности, которые проявляются в свете последних политических событий, были положительно реализованы.

- Скорее всего, новая власть подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. К чему это приведет?

- Все зависит от того, какие из минусов, которые озвучивались украинскими экономистами, в плане Соглашения об ассоциации с ЕС, будут учтены при формировании нового соглашения. Безусловно, есть и плюсы: Украина получает большой доступ на европейский рынок. Минус в том, что возможности Украины по поставкам для обеспечения положительного или хотя бы нейтрального торгового сальдо очень ограничены, и связано это с тем, что у нас нет необходимой производственной базы. Соглашение об ассоциации с ЕС в обязательном порядке должно быть дополнено позициями по высокой степени автономии Украины в выборе собственных экономических методов и подходов к реформированию своей экономики. Если Украина возьмет на вооружение разработки Всеукраинского союза ученых-экономистов, которые позволят в сжатые сроки привлечь в страну инвестиции и резко повысить скорость экономических процессов, заложить основы новой производственной базы, то, безусловно, страна получит от этого выгоды.

- При каких условиях Донбасс может устроить свой Майдан, и по какой повестке дня?

- Донбасс, на мой взгляд, должен быть инициатором не каких-либо политических изменений, а инициатором создания новой экономики. Ведь это сейчас ключевая проблема. Если есть смысл проводить здесь какие-то митинги, то они должны быть не против чего-то, а за то, чтобы как можно скорее создать в Украине реальные экономические условия для стремительного роста благосостояния всего украинского общества. Донбасс вполне может проявить себя как локомотив экономических реформ. Пора прекратить всякую болтовню о призраке фашизма, а продемонстрировать всей Украине пример созидания, эффективной реализации новых неординарных экономических идей, высокой гражданской культуры и достижения европейского качества жизни в самых отдаленных городах и селах Донецкой области. Именно на эти благородные цели должна быть направлена энергия наших граждан.

- Ваш экономический прогноз для Донецкой области на ближайшее время?

- Экономика Донецкой области крайне зависима как от общенациональных экономических процессов, так и от ситуации на мировом рынке. К сожалению, и там, и там очень много тревожных факторов. Мировые рынки, на которых традиционно представлена продукция Донецкой области (горно-металлургический комплекс, химическая промышленность, сельское хозяйство), стагнируют. Соответственно, у предприятий Донецкой области возможности по увеличению продаж и притока капитала ограничены. Здесь серьезных перспектив в течение 2014 года не предвидится. Если говорить о внутреннем рынке, то сейчас большую роль играет скорее не политическая ситуация в стране, а тупиковая модель экономики в целом, сформированная еще в начале 90-х.

Не стоит недооценивать такой важный фактор, как негативные потребительские ожидания, в том числе, ожидания девальвации национальной денежной единицы. Здесь само сознание украинского потребителя привело к тому, что многие наши люди, опасаясь ухудшения экономической ситуации, начали изымать денежные вклады из банков, начали в больших масштабах переводить гривни в доллары и евро, что само по себе и послужило одним из серьезнейших негативных факторов. Конечно, многие ресурсы банковской системы были истощены именно для того, чтобы удовлетворить чрезмерный спрос, вызванный опасениями в человеческом сознании, а не реальными экономическими проблемами.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять