RU
Все новости

Новая реальность революционной Украины

Новые исполняющие обязанности президента и министров, радикалы, взявшие на себя функции милиции и СБУ, – такова украинская реальность. Всего за несколько дней страна пережила настоящую революционную метаморфозу, и ни один эксперт точно не знает, что будет дальше.

Как все произошло
18 ноября, «Правый сектор» и прочие «самообороны Майдана» перешли в давно обещанное наступление. Чем на это готовилась ответить власть?
Как следует из документов, захваченных митингующими, Виктор Пшонка предлагал ввести чрезвычайное положение. Виктор Янукович не согласился. Вместо этого тогдашний глава СБУ заявил о начале проведения антитеррористической операции в Украине. Кроме того, СБУ сообщила, что на руках у радикалов более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тыс. патронов.
Как следует из материалов, опубликованных депутатом Геннадием Москалем, планировалось провести операции «Волна» и «Бумеранг». Эти планы предполагали штурм Майдана с улиц Институтской и Городецкого, но ставка делалась на традиционные щиты, дубинки и спецсредства. Снайперы и автоматчики играли вспомогательную роль группы поддержки.
Но силовики не были готовы к тому, что завяжется полноценный уличный бой.
Не до конца ясно, кто стрелял в милицию и кто десятками убивал митингующих. Милицейский спецназ? Неведомая «третья сила»? Что за люди имитировали бойцов «Беркута», но держали автоматы... за магазин, как дети в песочнице, и почему их фото появились в самом начале кровавых событий 19 февраля?
Убийства отрезали путь к полноценному мирному диалогу. Европейские министры вынудили Януковича подписать мирное соглашение, Майдан его не принял, а измотанные и дезорганизованные силовые структуры воевать с гражданами своей станы не хотели. Янукович бежал, его резиденции стали объектами проведения экскурсий для победителей...

Чья взяла?
Ключевой вопрос: есть ли в стране власть? С одной стороны, Верховная Рада штампует законы, пренебрегая юридическими формальностями (вернули Конституцию без решения Конституционного суда – и все одобрили, лишь Россия с этим не согласилась). С другой стороны, в Ровно активист пришел с автоматом к местным депутатам и прямо сказал, что он здесь сила и отнять автомат никому не даст.
Пока главным бенефициаром революции выглядит БЮТ. Юлия Тимошенко на свободе, все ключевые посты в государстве контролируют ее сторонники, Турчинов – наш новый президент, спикер и верховный главнокомандующий – невероятная концентрация власти!!! Кличко и Тягнибок оказались в тени. Сами майдановцы говорят, что идет захват власти, а журналисты призывают Юлю лечиться, а не заниматься политикой. Наивные...
Тем временем в Крыму общественные организации заявили о бессрочной акции протеста и давят на местные власти, которые послушно прогнулись перед Киевом. Казна пуста, валюта обесценивается, революция продолжается...

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять