RU
Все новости

Будут ли в новой Украине все культуры развиваться свободно?

Украина – мультикультурное мультилингвистическое государство. Так уж исторически сложилось, что немалая часть граждан Украины считает русский язык и культуру своим языком и культурой, а себя – этническими русскими. Кроме того, в Крыму живут татары, которые говорят по-татарски и по-русски и небольшое число евреев, как правило, говорящих по-русски и идентифицирующих себя с русской культурой. Наверное, есть и другие меньшинства.

Какие же примеры мультикультурных и мультилингвистических стабильных преуспевающих государств мы знаем?

Прежде всего, Швейцария. Большая часть швейцарцев говорят на разных диалектах немецкого языка и принадлежат к немецкой культуре. Западные кантоны франкоязычные. На юге есть кантон Тичино, где живут этнические итальянцы, говорящие по-итальянски. И наконец в горах на востоке – потомки латинян, говорящие на ретро-романском языке. Люди из разных культурных общин иногда подшучивают друг над другом, но беззлобно.
В остальном их союз очень крепкий, друг друга они никак не притесняют, каждый кантон живет по своим законам. Все культуры развиваются без нажима и уважаются государством. Например, в кантоне Берн есть (на самом западе) пара деревушек, жители которых говорят по-французски. Поэтому кантон официально считается двуязычным, а в городе Берн есть французская гимназия. Разные культурные группы прочно держит в единой конфедерации взаимная экономическая выгода. Насколько известно, никто выходить из столь преуспевающего государства прямой демократии не хочет.

Есть еще двуязычные страны: Бельгия и Канада. И в первой, и во второй вопрос о разделении по культурно-лингвстическому принципу обсуждается то в парламенте, то на референдуме. Одна культурная группа считает, что их подавляет другая культурная группа. Все разборки проходят весьма цивилизованно, и пока сепаратисты большинства не набирают. Бельгия и Канада остаются едиными.

В Великобритании (в Шотландии) скоро должен состояться референдум о независимости. Опросы показывают, что сторонников независимости Шотландии заметно меньше 50%, но их число растет. Итог референдума непредсказуем.

Есть еще Израиль, но его вообще неизвестно, как классифицировать. С демократией там все в порядке – более чем, – но, как в любой стране недавней иммиграции, культурный баланс, еще не установился, и напряжения между разными культурными группами сглажены не полностью…

Теперь перейдем к обратным примерам: Чехословакия стала Чехией и Словакией, хотя языки очень близкие. Развод был цивилизованным. В Югославии он был кровавым, страна распалась на несколько частей после ожесточенной войны. Правда, там примешивалась еще и религиозная нетерпимость: католики в Хорватии, мягко говоря, не любят православных в Сербии, и наоборот. А в Боснии и Косово вообще большинство было мусульманским. Межконфессиональные конфликты, как известно, самые тяжелые и долговременные…

Будут ли в новой Украине все составляющие культуры развиваться свободно? Ну, например, как в Финляндии? В университете Хельсинки есть такой профессор Кронстром. Он с гордостью говорит: "Я шведскоязычный финн!" Его предки когда-то пришли из Швеции. Таких в Финляндии немного, несколько процентов. Но он учился в школе, где преподавали на шведском. Если вы присмотритесь к табличкам с названиями улиц и объявлениями в Хельсинки, вы увидите, что они дублируются на двух языках: финском и шведском.

Или дело дойдет то граждан первого, второго и третьего сорта? А сверху будет проводиться насильственная культурно-лингвистическая украинизация,с закрытием школ и прочими запретами? Если так, то можно предсказать: никакой стабильности не будет.

Впрочем, эти вопросы задавать пока рано. Сейчас страна находится в точке бифуркации. Впереди долгая дорога, и конец ее скрыт в тумане.

И еще один момент, который непонятен. Почему российские СМИ и многие блогеры априорно настроены так злобно по отношению к соседям? Они что, заранее знают окончательный ответ? Разве он напечатан на последней в странице в учебнике? И в какой учебник надо заглядывать?
По материалам блога http://traveller2.livejournal.com

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять