RU
Все новости

Фальшивые гривны расходились по всей стране

Мужчине, который покупал карточку пополнения телефонного счета в Святошинском районе Киева, дали сдачу купюрой номиналом 100 грн. Банкнота выглядела подозрительно, поэтому клиент вызвал на место наряд милиции. Правоохранители выяснили, что деньги фальшивые. В процессе работы оперативникам Государственной службы борьбы с экономической преступностью и следователям удалось выйти на группу злоумышленников, которые пытались распространять подделки почти по всей Украине.
Сотрудники милиции достаточно быстро установили, что святошинская купюра имеет такую же серию и номер, как и купюры, ранее изымавшиеся в разных районах Киева: Голосеевском, Днепровском, Соломенском. Более того, в процессе расследования было установлено, что аналогичные фальшивки засветились в двадцати областях страны!
«Сначала нам удалось выйти на молодого человека, который занимался сбытом фальшивок, – рассказывает начальник отдела Государственной службы борьбы с экономической преступностью Святошинского райуправления ГУМВД в г. Киеве Сергей Колосниченко. – Этот 24-летний парень не имел постоянного места работы, был неоднократно судим за корыстные преступления. Оперативным путем удалось отследить его связи и в результате выйти на преступную группу, которая занималась изготовлением и распространением поддельных денег».
Выяснилось, что организатором святошинского «монетного двора» был 50-летний отец семейства, который привлек к преступному ремеслу не только своего 26-летнего сына, но и еще пять человек.
«Когда мы пришли в квартиру на улице Палладина, чтобы проводить обыск, для ее хозяев это стало очень большой неожиданностью», – говорит оперуполномоченный отдела ГСБЭП Иван Боднар. Хозяин жилища в момент визита милиционеров… печатал фальшивки, а его сын работал за компьютером.
Неожиданное появление стражей порядка повергло «печатников» в шок. Более неприятной для них ситуации невозможно и придумать: злоумышленники увлеченно занимаются своим криминальным ремеслом, рядом с ними находится почти 12 тыс. поддельных гривен, а в «гостях» – милиционеры.
«На месте был изъят полный «набор фальшивомонетчика»: помимо денег еще струйный принтер, специальная тонкая бумага, компьютер, с которого печатали купюры, – рассказывает следователь Юрий Балабей. – Одновременно с обыском в «центральном офисе» проходило задержание подельников-распространителей».
Всего милиционеры задержали шестерых человек, еще один фигурант успел перейти на нелегальное положение. Но бегал он недолго и через пару месяцев также попал за решетку.
«Роли всех участников преступной группы были четко распределены, – говорит Юрий Балабей. – Сначала сын организатора отсканировал обе стороны стогривенной купюры и сохранил ее изображение в компьютере. Потом эти картинки распечатывали на листах тонкой бумаги при помощи струйного принтера и склеивали две стороны фальшивой купюры. В фальшивках имитировали водяной знак и защитную полосу. Партии подделок забирали распространители, которые платили изготовителю 30-40% от суммы сбытого, но уже настоящими деньгами».
Во время следствия было установлено, что продукция «подпольщиков» из Святошино засветилась практически по всей стране, а в материалах уголовного производства зафиксировано более трехсот эпизодов изъятия склеенных из двух половинок стогривенных купюр в разных регионах.
Злоумышленникам, если их вина будет доказана в суде, грозит наказание по ч. 3 ст. 199 – лишение свободы на срок до 12 лет.

Дмитрий Любченко



Что советуют специалисты, если у вас в руках оказалась купюра, которая вызывает определенные подозрения


Сначала осуществите ее проверку путем сравнения с банкнотой такого же номинала и года выпуска, в подлинности которой вы уверены. При этом нужно обратить внимание на основные элементы защиты денег: рельефные элементы, металлизированную ленту, водяные знаки.
Если деньги имеют признаки подделки, необходимо:
- сохранить сомнительную купюру в том виде, в котором она получена от другого лица;
- уведомить органы внутренних дел об обнаружении подозрительных денег;
- сообщить милиции об обстоятельствах получения подделки (где, в какое время, от кого, при каких условиях получена, особые приметы сбытчика, возможное место его нахождения, направление передвижения, номер авто и т.д.);

- желательно запомнить других лиц, которые в дальнейшем смогут предоставить дополнительную информацию, необходимую для раскрытия преступления;

- в зависимости от обстоятельств при условии соблюдения личной безопасности (!), возможно, предпринять действия по задержанию сбытчика (отвлечь его внимание, тянуть время и т.д.) до прибытия работников милиции.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять