RU
Все новости

Цена вопроса

«В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить: ничего нет важнее, чем человеческая жизнь. И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине».
«Нет таких шагов, которые...»
Да, нет таких шагов. И таких шагов не было уже после раннего утра 30 ноября, когда на Майдане Независимости случилось то, что одни назвали «жестоким избиением детей фашистами из «Беркута», а другие – «несчастным случаем во время ответа правоохранителей на провокации нациствующих молодчиков, начинавших рулить в Киеве». Уже тогда у Януковича не было «таких шагов», которые он не должен был бы «сделать, чтобы восстановить мир в Украине». Вот, что писал тогда КИД:
«...Между тем, по большому счету, у него остался лишь один шанс доказать городу и миру, что он европейский политик, а не азиатский деспот, что он все-таки Виктор Федорович, а никак не Владимир Владимирович, единственный шанс перехватить инициативу. Один шанс из тысячи.
Все, причастные к разгону Майдана, должны быть наказаны по закону. Министр МВД должен быть отправлен в отставку вне зависимости от того, отдавал он приказ или просто не смог контролировать ситуацию. Президент должен выступить с обращением к народу, в котором дать честную и объективную оценку событиям, дать понять людям, что он с ними, а не с «ястребами» во власти, рассказать о своих дальнейших шагах для недопущения подобного впредь и еще раз подтвердить свой европейский выбор».
Но реальных шагов Януковичем сделано не было. А ситуация развивалась стремительно. И уже первого декабря КИД предупреждал, что страна на грани:
«Кажется, настало время Януковичу отбросить узкополитические интересы и обратиться ко всем заинтересованным сторонам, настало время инициировать широкий общественный диалог в обществе. Пусть это будет форум с участием лидеров общественного мнения из разных регионов страны, с участием представителей научной интеллигенции, с участием представителей партии власти и партий оппозиции, с участием европейских экспертов.
Понятно, что оппозиционным лидерам это может быть невыгодно, как может быть невыгодно и прокремлевскому лобби во власти. Но для привлечения к диалогу будущих кандидатов в президенты можно обратиться к европейским политикам – пусть объяснят своим подопечным, что в Европе моден поиск компромисса, а с путинской «пятой колонной» можно справиться и своими силами. В конце концов, зачем тогда «вертикаль власти», если с ее помощью нельзя приструнить этих «шалопаев»?
Причем Президент должен сам явить образец лидера, способного на поиск компромисса. Вплоть даже, если понадобится, до создания коалиционного правительства. А почему нет – ради спасения-то страны?!
То же относится и к Яценюку с Кличко. У них есть шанс доказать, что они могут быть общенациональными ответственными лидерами, а не падкими на власть любой ценой шариковыми.
У всех есть шанс. У страны есть шанс. Правда, времени на реализацию крайне мало.
Ведь страна уже на грани».
Помнится, тогда некоторые знакомые спрашивали: «Ну зачем вы нагнетаете ситуацию? На какой грани? Все будет нормально...» Я вспоминал эти вопросы, когда 18 февраля смотрел бои в Киеве онлайн.
Что теперь?
Теперь (почти через три месяца после тех памятных событий) Янукович заявляет, что инициирует досрочные президентские выборы, возвращение к Конституции-2004, читай – к парламентско-президентской республике, призывает к формированию правительства национального доверия...
После чего? После того, как его бездействие и нежелание идти на компромисс в первые дни стремительно развивающегося конфликта убили Евромайдан, отдав его во власть людей, далеких от европейского выбора и европейских ценностей, во власть доморощенных наци и просто гопников, населивших центр Киева и превративших мирный протест в полунацистский шабаш и подготовку к вооруженному бунту?
После того, как, вроде бы сделав шаг навстречу российскому вектору, снова остановился на полпути и стал шарахаться из стороны в сторону, подвесив страну над пропастью на тоненькой ниточке неопределенности и сомнений?
После того, как его нерешительность привела к памятному штурму Банковой, где фактически безоружных мальчишек-срочников из ВВ несколько часов избивали цепями, камнями и палками то ли штурмовые отряды оппозиции, то ли начавшие поднимать голову в те дни наци, то ли просто провокаторы?
После того, как «Беркут», бросаемый на бесчинствующих радикалов, постоянно был вынужден останавливаться, демонстрируя всему миру нерешительность власти в лице одного человека, никак не могущего принять никакого решения?
После того, как стали исчезать люди, после того, как стали убивать людей, после того, как Булатов продемонстрировал свое ухо и тело всему миру?
После того, как страна раскололась на тех, кто верил, что все эти убийства, пытки и исчезновения – дело рук власти, и на тех, кто считал, что все это дело рук закулисья бунта, которое ради какой-то своей цели готово приносить в жертву своих же?
После того, как ручную «Свободу» стал теснить никем не контролируемый самостоятельный «Правый сектор»?
После того, как начался захват администраций по стране, а на юге-востоке стали формировать свои отряды самообороны?
После того, наконец, как и правоохранители, и боевики Майдана оказались по уши замазаны кровью друг друга? После 18 февраля, наконец?! После прикованного к столбу губернатора Волыни?! После сотен раненых и десятков погибших?! После того, как линия раскола прошла не по регионам даже, а по семьям, по сердцам и по душам?
Почему нельзя было сделать сегодняшнего заявления хотя бы 17 февраля?
Я выскажу свою личную точку зрения на сегодняшнее заявление президента. Свою, повторяю, личную точку зрения. Возможно, после этого мне придется некоторое время посидеть дома с детьми, посмотреть телевизор, позаниматься физкультурой, починить, наконец, что-нибудь в квартире...
Но я очень хочу сказать. Это – предательство!
Это предательство по отношению к тем людям, которые поверили Януковичу в провозглашенном им курсе европейского выбора и которым даже не удосужились заранее объяснить, к чему может привести подписание Соглашения об ассоциации в том виде, в котором оно предлагалось, которым даже не сказали, что все дело не в европейских ценностях, а в банальной торговле.
Это предательство по отношению к тем людям, которые вышли на площади митинговать за Европу, а вынуждены были превратиться в бойцов играющей в свои игры оппозиции. Многие из них умирали потом на улицах и площадях.
Это предательство по отношению к тем, кто голосовал когда-то за Януковича как за сильного, волевого президента, который вспомнит наконец, что украинцы в Украине – это не только украинцы, но и русские, татары, евреи, греки, армяне, миллионы русскоговорящих, миллионы встроенных в русское культурное пространство, десятки народностей... Это предательство по отношению к ним, все это время терпеливо ждавшим, когда же граждане Украины станут называться народом, а не нацией.
Это предательство по отношению к тем, кто был против Майдана не потому, что они за Януковича (они давно поняли, что это не их президент), а потому, что у них идиосинкразия на нацистские лозунги, что они помнят свое родство с Россией и понимают, откуда растут ноги у нашей оппозиции и против кого на самом деле идет геополитическая война на территории Украины. Многих из них, возможно, ждут тяжелые, а то и страшные времена.
Это предательство по отношению к тем, кто просто хотел жить. Не в Европе или в России, а у себя дома, в Украине, в которой соблюдались бы права человека; в которой быть зажиточным было бы возможно за счет труда, а не за счет хитрых махинаций; в которой слово «бизнесмен» не было бы синонимом к словам «олигарх», «бандит», «коррупционер»; в которой действительно были бы закон и порядок. Многим из них придется заново отстраивать свою жизнь, многие из них столкнутся, возможно, с необходимостью выживать, а не жить, многим из них придется пройти через времена нового беспредела и передела.
Это предательство по отношению к бойцам Внутренних войск и сотрудникам «Беркута». К тем, кого замазали кровью. Неважно, кровью мирных протестующих или боевиков-нацистов. В рубке не разглядишь, а кровь – всегда кровь. Это предательство по отношению к тем, кто видел кровь и смерть своих товарищей, защищая власть от «мирных демонстрантов». Многих из них, возможно, станут травить, как диких зверей, многие станут изгоями, не смогут защитить свои семьи от оголтелой, беснующейся толпы...
Это предательство по отношению к чиновникам и специалистам, которые просто выполняли свою работу. Которые сидели в министерствах и ведомствах и ждали, что вот сейчас к ним ворвутся какие-нибудь наци или «воины Нарнии» и разнесут все вдребезги и пополам, которые не могли оставить свое рабочее место просто потому, что страна должна жить, несмотря на потрясения и революции. Многим из них, возможно, предстоит так или иначе ответить за власть, хотя они никогда не были властью.
Это предательство по отношению к олигархам, которые поддержали его в 2010 году, надеясь, что его правление будет менее одиозным, чем возможное правление Тимошенко. Но вместо того, чтобы стать арбитром, Янукович вырастил то, что потом оппозиционеры назвали Семьей, которая фактически объявила ползучую войну олигархам. Войну не ради страны. Войну ради денег. Очень быстрых. И очень больших денег. Возможно, что так олигархам и надо. Но предательство все равно налицо.
Это предательство по отношению к Партии регионов. К партии, в которой были и есть умные, творческие люди. Однако им не то что затыкали рот, но просто день за днем все менее и менее прислушивались к их мнению. К партии, в которой всегда были здоровые силы, но кто-то предпочитал опираться на подхалимов. К партии, члены и симпатики которой на местах вынуждены были оправдываться за все промахи и медвежьи танцы власти. К партии, которая могла стать локомотивом преобразований, а ею просто прикрывались, как щитом, фактически разрушая ее изнутри и не позволяя раскрыться новым лидерам.
Этой партии теперь предстоит переживать бегство внезапно «прозревших», предательство вчерашних соратников, злорадство и улюлюканье оппонентов и противников, гонения радикалов. Эта партия будет отвечать за всё. Потому что Янукович не смог.
Чего не смог? Не смог опереться на избирателя, оперевшись на ближний круг. Не смог опереться на партию, предпочтя опираться на поддакивающих, но держащих дулю в кармане. Не смог поделиться властью, когда для этого было время. Не смог подавить зародыш бунта, когда он только намечался. Не смог отказаться от формулы «И рыбку съесть, и рук не замарать». Он ничего не смог.
А самое главное – это еще не конец
Это только начало. Слишком глубокая рана прошла по стране. И никого уже не интересует победа оппозиции в виде бонусов для Яценюка, Кличко и Тягнибока, которые во всем произошедшем виноваты, на мой взгляд, ничуть не меньше, чем Янукович. Майдан, вернее, те, кто узурпирует право говорить от его имени, вряд ли согласятся с тем, что это их победа. Они, надо полагать, захотят всего здесь и сейчас.
«Правый сектор» захочет признания заслуг в виде чего-нибудь более серьезного, чем простое спасибо, тем более что там наверняка есть свой взгляд на то, какой должна быть страна, – отличный от взгляда ЕС, США, лидеров оппозиции и вообще от демократии.
Западные области, скорее всего, еще долго будут кипеть. На юго-востоке, возможно, найдутся свои горячие головы. Да и многие могут поддержать самые радикальные решения и попытки их реализации. Потому что и раньше никто никому не верил, а теперь еще и боятся друг друга. И может быть, не без оснований боятся.
Украину мы все потеряли. Вернее, вчерашнюю Украину. Какой будет новая Украина, сейчас не скажет никто. Как и то, будет ли она...
Ах да. Вы спросите: а что еще мог сделать Янукович? Он мог бы начать свое заявление словами: «Осознавая свою ответственность за все произошедшее в стране...» Ну хотя бы так...

Игорь Фарамазян
(zadonbass.org)

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять