RU
Все новости

Ширли Темпл: вечный ребенок

На днях ушла из жизни самая знаменитая в истории кино актриса-ребенок. Ей было 86 лет, а своего единственного «Оскара» она получила в шестилетнем возрасте

Фильмы с участием маленькой американской девочки по имени Ширли Темпл во времена Великой депрессии дарили радость миллионам людей... и спасли от разорения студию «Фокс». Она получила премию «Оскар» в шесть лет, но кино для нее закончилось вместе с детством. Она была чудо-ребенком, девочкой-звездой, однако взрослая жизнь не оказалась для нее крушением надежд: Ширли Темпл нашла себя в политике и была вполне счастлива в личной жизни.

Маленькая взрослая

Можно долго рассуждать о феномене Ширли Темпл с той точки зрения, что девочке повезло родиться в США эдаким умилительным херувимчиком, да еще всего в одной остановке от Голливуда, да при немалых амбициях ее матери, видевшей свою дочь великой актрисой. Можно сколько угодно рассуждать о стопроцентном попадании в жанр комедии, который пользовался особым спросом во времена Великой депрессии. Но всех этих «счастливых случаев» было бы слишком мало для той популярности, если не сказать – истерии, сопровождавшей Ширли Темпл в ее детские годы, если бы к ним не прилагались еще пара условий: девочка действительно обладала фантастическим актерским даром и совершенно невероятной харизмой.
Родилась будущая суперзвезда Голливуда 23 апреля 1928 года в Санта-Монике (штат Калифорния). Отец Ширли был банкиром, а мать – домохозяйкой. Девочка еще едва научилась ходить, а окружающие уже поражались ее необыкновенной красотой. У нее были огромные глаза, кудрявые волосы, изумительный цвет лица и удивительная улыбка. 
В трехлетнем возрасте Шири дебютировала в эпизодической роли в фильме «Вставай и пой!». Очаровательная девочка настолько понравилась зрителям и кинематографистам, что с тех пор почти все детские роли доставались только ей, более того, именно для нее писались сценарии многих голливудских кинокартин. Всего за три года – к шести годам – девочка снялась более чем в семидесяти фильмах, многие из которых популярны и до сих пор: «Сияющие глаза», «Маленький полковник», «Капитан Январь», «Крошка Вилли Винки», «Малышка раскланивается», «Ямочки», «Маленькая мисс Маркер», «Бедная маленькая богачка», «Маленькая принцесса» и др.
Успех юной актрисы был столь ошеломляющим, что в шестилетнем возрасте ее наградили премией «Оскар» за роль в картине Фрэнка Ллойда «Мятеж на Баунти». В таком юном возрасте этот престижный приз не получал никто ни до нее, ни после. Жюри отметило, что приз Ширли вручили не только за актерскую работу, но и за то, что она «принесла больше счастья миллионам детей и взрослых, чем любой другой ребенок в мире». Киноакадемики были абсолютно правы: Америка гордилась своей любимицей, потому что та вселяла надежду и оптимизм в людей, измученных Великой депрессией 30-х годов.
Фееричный восторг ошеломлял и пугал. Кое-кто пытался понять, в чем же секрет успеха маленькой звезды. Так, Ватикан отрядил в Штаты эмиссара-следователя, который должен был установить, не карлик ли Ширли Темпл, лишь притворяющийся ребенком. Молодой критик Грэм Грин чуть ли не из простой вредности открыл в фильме «Крошка Вилли Винки» (1937г.) педофильский подтекст, а в Темпл – бездны развращенности. Газете, где он работал, это стоило процесса и штрафа, а сам Грин был вынужден бежать в Мексику...
Но самыми громкими, пожалуй, стали обвинения в адрес малолетней актрисы со стороны комиссии по расследованию... антиамериканской деятельности. Ее председатель Мартин Дайс вызвал девятилетнюю Темпл на допрос и обозвал «игрушкой в руках коммунистов» за то, что подпись девочки среди подписей прочих голливудских актеров стояла под телеграммой, поздравлявшей с юбилеем французскую левую газету Ce Soir. За Ширли Темпл тогда вступился министр внутренних дел Гарольд Айкс...
Сама же Ширли не жаловалась ни на тяготы съемок, ни на популярность, хотя практически жила на территории студии, где для нее построили персональное бунгало. Она не страдала звездной болезнью. Об одном сожалела – что не может ходить в школу, как другие дети. Ее мать решила, что образование все же нужно, когда Ширли уже исполнилось 14 лет и она перестала пользоваться популярностью у режиссеров...

Мисс миллионерша

К тому времени Ширли Темпл уже заработала приличное состояние. В 1936 году ее доход составлял 121 тыс. 422 доллара, в 37-м – уже 163 тыс., а потом гонорары ее только увеличивались, вскоре достигнув шестизначных цифр.
Ширли была знаменита и как исполнительница популярных песенок. Однажды 250 тыс. пластинок с записанными ею рождественскими песенками разлетелись за три дня. Кроме того, бренд «Ширли Темпл» приносил и другие прибыли: в огромном количестве распродавались календарики, афиши, плакаты с лицом знаменитой маленькой актрисы. Бешеной популярностью пользовалась кукла Ширли, изображающая юную красавицу. Девочки всей страны клянчили у своих родителей эту игрушку.
Гонорары и отчисления от продаж текли в семейство Темплов рекой, и мудрый папа-банкир вкладывал деньги с умом. Так, в 1937 году Ширли Темпл была зарегистрирована как самый крупный вкладчик года, опередив при этом президента «Дженерал моторс». Состояние юной актрисы в конце 30-х годов составляло около 3 млн. долларов...
Смело можно утверждать, что на одной маленькой девочке вполне успешно продержалась в кризисные годы вся американская киноиндустрия. Она спасла от банкротства и краха студию «Фокс», которая, встав на ноги, нередко «одалживала» чудо-ребенка другим студиям для поправки пошатнувшегося финансового положения. Ход был беспроигрышным: фильмы с Ширли Темпл приносили стабильный доход вне зависимости от сценария, режиссера и прочего актерского состава...

Жизнь после славы

Биографии многих детей-актеров приучили их поклонников к тому, что во взрослой жизни бывшие звездочки не находят себе места. Но Ширли Темпл и здесь была счастливым исключением.
Да, зрители, как и следовало ожидать, не приняли повзрослевшего кумира, хотя в конце карьеры Ширли впервые сыграла в по-настоящему значительном фильме – вестерне «Форт Апач» (1948 г.) великого Джона Форда. Оставив кино в 1950 году и ненадолго вернувшись на телеэкран в конце 1950-х, она не впала в депрессию, не спилась, не покончила с собой, разве что развелась с первым мужем (это был ранний брак), зато потом 55 лет счастливо жила со вторым – офицером ВМС, родила и воспитывала троих детей.
А звездное прошлое, которое могло бы обернуться проклятием, стало пропуском в большую политику. В 1976 году Темпл стала первой женщиной – руководителем протокола США и отвечала за ряд мероприятий на инаугурации президента Джимми Картера. Кроме того, миссис Темпл, ярая республиканка, побывала послом в Гане (1974-1976 гг.) и Чехословакии (1989-1992 гг.).
Отказавшись от карьеры кинозвезды, Ширли выбрала политическую стезю. Может быть, здесь сыграла свою роль ее способность нравиться миллионам людей, а это очень важно для политика. Кроме того, бывшая суперзвезда была любима всеми президентами США. Не в качестве красивой женщины-любовницы, а как символ Америки, воспоминание о светлом и добром детстве, в котором были фильмы с участием девочки-ангела...
Когда она еще была ребенком, Франклин Рузвельт сказал: «Пока в нашей стране есть Ширли Темпл, все будет в порядке». Ричард Никсон, наверное, следуя этому заявлению, в 1969 году назначил Ширли представителем Соединенных Штатов в ООН. После отставки Никсона президентом стал Джералд Форд, и Ширли Темпл оказалась послом США в Республике Гана. При Рональде Рейгане (который и сам был бывшим голливудским актером) Ширли уже служила в администрации президента в значительной должности. Джордж Буш-старший назначил ее послом в Чехословакию.
Не так давно Ширли написала автобиографию, которая стала бестселлером в Америке и вызвала новый виток интереса к бывшей суперзвезде. Конечно, она представляла собой воплощение американской мечты, но не потому ли, что и испытания, выпавшие на ее долю, она умела обращать себе на пользу, извлекая из них самый важный урок?
Так, когда в 44 года врачи ей поставили страшный диагноз – рак груди, она, сделав мастэктомию, первая из знаменитостей Америки решилась объявить об этом во всеуслышание. Этот смелый поступок в те времена помог многим женщинам во всем мире решиться на подобный шаг.
Америка не забывала о своей любимице. Мужество и умение Ширли Темпл помогать другим людям были отмечены особым образом. Актриса была удостоена премии Американской актерской гильдии, которую ей вручили на гала-шоу в 2006 году. Президент гильдии Мелисса Гилберт отметила, что этот приз присуждается Ширли не только за ее актерское мастерство, но и за «в высшей степени значительную жизнь».

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять