RU
Все новости

Донецкая художница оживляет в своих произведениях старую Юзовку

 

Увлечение как профессия

Живописью Ирина Ожерельева занимается с детства как самостоятельно, так и в различных изостудиях. Несколько лет назад она закончила Донецкое художественное училище, и с тех пор увлечение всей жизни стало ее профессией. «Написание картин, рукоделие – это моя основная деятельность, то, без чего я себя не представляю», – признается Ирина.

Основным для себя творческим направлением художница считает графику.Даже живопись, по словам девушки, у нее получается в графическом ключе. Популярным нынче хенд-мейдом Ирина занимается реже, однако считает его не менее важной частью своего творчества.«Мне очень нравится, как различные материалы проявляют свою фактуру.Это всегда можно интересно обыграть», – говорит она.

И действительно, в творческом арсенале художницы можно увидеть изделия, созданные из самых разных материалов. Тут и милые собачки и котики из войлока, и глиняные статуэтки троллей, и хрюшки, нарисованные витражной краской. Для каждого персонажа Ирина подбирает свой материал, способный наиболее удачно передать его характер.

«Шаржи я тоже рисую редко, для них нужны лица с каким-то ярким акцентом, за который можно ухватиться. Бывает, сразу после написания портрета, когда черты лица уже изучены, становится интересно нарисовать шарж», – рассказывает Ирина.

Сюжеты картин художницы разнообразны, однако чаще всего на ее полотнах изображены неординарные люди или захватывающие дух пейзажи. «Как портреты, так и пейзажи – это результат впечатлений, причем исключительно положительных. Не могу изображать то, что мне неприятно. А поскольку интересных мне людей и пейзажей, которые меня восхищают, очень много, то особого вдохновения искать не приходится, оно всегда со мной», – делится художница.

 

Юзовская серия

 

Одним из таких источников вдохновения для Ирины Ожерельевой стал ее родной город. Пейзажи старой Юзовки послужили материалом для целой серии картин. Театр Тудоровских, дом Джона Юза, железнодорожный вокзал начала прошлого века, изображенные на холсте, передают дух прошлой эпохи и помогают увидеть Донецк с иной точки зрения.

«Тема юзовских пейзажей интересует меня давно, – говорит художница. – И хотя меня вряд ли можно назвать настоящим патриотом, все же некоторые места мне очень дороги. Старые дома привлекают своей красотой, неповторимостью и душевностью, их историческая роль также занимает не последнее место».

Для создания графических работ Ирина использует самые разнообразные материалы и очень любит экспериментировать со смешением техник. В результате одного из таких творческих экспериментов по тонированию основы художница заметила, что очень интересно ложится на бумагу, создавая неповторимый эффект таинственности... обычный кофе! Причем разные его сорта дают различные оттенки. Единственное условие – кофе должен быть растворимым, так как молотый такого эффекта не дает. Готовый напиток художница наносит на рисунок при помощи кисти и очень любит использовать эту технику в пейзажах старой Юзовки: это придает изображаемым старым постройкам загадочный вид.

«Сейчас я подключаю к кофе другие, традиционные материалы, и результат каждый раз новый – в зависимости от пропорций и других факторов. Мне очень нравится сочетать кофе с тушью: это дает воздушный эффект. Также добавляю нотки акварели, чтобы разнообразить оттенки и добавить рисунку яркости», – рассказывает Ирина.

Кроме старинных зданий художница также использует кофе при написании портретов – получается очень необычно и интересно.

О своих планах художница говорит так: «Многих из тех, кого уже изображала, хотелось бы написать в другом состоянии, другими материалами. Есть и некоторые планы на изображение новых персонажей, но не хотелось бы заранее рассказывать о задумках. Предпочитаю демонстрировать готовый результат».

 

Ольга Броскова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять