RU
Все новости

Чисто мужская профессия: металлург

Дамы теснят сильный пол во многих отраслях. Но отливать жидкий металл остается уделом мужчин

Людей этой профессии называют повелителями металла. Сталевар электропечи 6-го разряда литейного цеха предприятия «Корум – Горловский машиностроитель» Геннадий Лебедев в 1983 году пришел учеником на предприятие, а сегодня является одним из самых заслуженных его работников, что было официально отмечено руководством компании Corum в прошлом году в День машиностроителя.
Геннадий Лебедев о своей будущей нелегкой профессии узнал еще в школе. «Нам много рассказывали о работе сталевара, шахтера – достойных мужских профессиях. Я был с детства готов к этому, ведь родители были шахтерами. Вдобавок тогда очень популярным в стране был фильм «Весна на Заречной улице», где сталевара хорошо сыграл артист Николай Рыбников. Да и знакомые ребята были сталеварами», – рассказал «ДН» Геннадий Лебедев.
Его профессия требует полной самоотдачи. «Надо быть очень внимательным, чтобы не было брака из-за недолива в готовые формы необходимого количества металла, а также нужно не допустить и перерасхода металла», – рассказывает о своей работе Геннадий Лебедев.
Он гордится своим предприятием, где выпускают и ремонтируют технику для горнодобывающей отрасли. Лебедев рассказал, как во времена Советского Союза они с товарищами выполняли спецзаказ из Москвы для какого-то суперсекретного «почтового ящика». «Делали всем цехом огромную лопасть. Лепили ее, лепили. Много ручного труда было, но справились в срок, и нареканий на нашу работу не было», – вспоминает Геннадий.
Не забываются и три года военной службы на Северном флоте на БПК (большом противолодочном корабле) «Бойкий». Пришлось ему и тонуть на корабле. «Однажды отказал пожарный насос, забортная вода хлынула на корабль, и он начал крениться. Тогда срочно спустили в отсек водолаза, который закрыл кингстоны и прекратил течь, а затем уже воду откачали», – рассказал Лебедев.
Для горловского сталевара главное в жизни – его семья. «Ради нее мы и живем. Жена всегда помогает мне», – говорит Геннадий Лебедев. Он познакомился со своей будущей супругой Натальей на этом же предприятии. Сблизили их общие увлечения – страсть к путешествиям по памятным местам и грибная «охота».
Сейчас у сталевара Лебедева появилось новое хобби – он выращивает дома виноград. «Есть такой сорт Анапской станции – Кардинал Азос. Гроздья весят до 1,7 кг», – рассказал заслуженный работник предприятия «Корум – Горловский машиностроитель».
Сын сталевара сейчас осваивает необходимую и уважаемую рабочую профессию токаря.
Геннадий считает, что настоящий мужчина – это заботливый отец, преданный муж. Он говорит: «Самое главное – не предавать своих родных и близких, своих друзей. Нужно быть честным, трудолюбивым».

Анатолий Жаров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять