RU
Все новости

Теплая зима спровоцирует всплеск заболеваемости гриппом?

Капризничать погода, как обещают синоптики, будет и в ближайшие пару недель. Поэтому врачи рекомендуют снова вспомнить о профилактике гриппа и простуд. Тем более что печальный опыт в этом эпидемиологическом сезоне мы уже получили: на шестой неделе в 2014 году в Донецкой области зарегистрирован первый случай смерти от гриппа. К такому исходу, по мнению врачей, привело сочетание пневмонии и букета других заболеваний у 77-летней пациентки. Можно ли было ожидать другого сценария болезни? Вполне, считают врачи, ведь, по их мнению, основная проблема – низкий процент вакцинированного населения, хотя других факторов никто не отменял.

В защиту – прививка

Если в европейских странах прививку воспринимают как один из основных и эффективных способов профилактики гриппа, то в Украине ежегодно вакцинируются не больше 1% населения. По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Донецкой области, прививку от гриппа сделали чуть более 30,8 тыс. жителей нашей области. Защитившиеся болеют в 20 раз реже, выздоравливают скорее и переносят болезнь легче, напоминают медики.

Сегодня уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в области, как и по всей территории Украины, продолжает расти, хотя ожидаемой эпидемии так и не случилось – порог по-прежнему не превышен. По данным мониторинга, за последнюю неделю в Донецкой области гриппом и ОРВИ заболели более 21,6 тыс. человек (на 9,5% больше по сравнению с предыдущей неделей). По данным исследований, на территории области циркулируют штаммы вируса гриппа А/H1N1, А/H3N2, парагриппа и др.

Коварное тепло

В ближайшие пару недель риск заболеть увеличится: по прогнозам синоптиков, температура будет по-прежнему выше нуля, а значит, сохранится благоприятная среда для распространения возбудителей. Как защититься? Все еще эффективной прививка будет для тех, кто не успел заболеть гриппом в эпидемиологическом сезоне 2013/2014 года, поскольку современные вакцины очень быстро вызывают иммунный ответ. А к следующему сезону имеет смысл готовиться заранее, то есть сделать прививку за месяц-два до прогнозируемого начала эпидемии.

В период, когда уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ растет, имеет смысл принимать профилактическую дозу аскорбиновой кислоты (1-1,5 г в день, лучше после еды). Витамин С – индуктор интерферона, особого белка иммунной системы. Витамином С особо богаты шиповник, варенье из малины, калины, смородины, а также свежие цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) и киви.

Если вы страдаете тем или иным хроническим заболеванием, дозу регулярного приема витамина С подскажет лечащий врач, поскольку превышение дозы чревато. Например, если в организм поступит слишком много аскорбинки, увеличится нагрузка на почки и возрастет риск образования в них песка. То же самое касается и растений-адаптогенов, таких как женьшень, элеутерококк, эхинацея и лимонник, настои из которых рекомендуют употреблять для поддержки иммунитета. Самолечение в случае даже с самой безобидной простудой может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Специи в помощь

Если нет противопоказаний, используйте для профилактики простуд красный перец и гроздику. Эти специи, попадая на слизистую оболочку, усиливают кровообращение и вызывают «прилив» иммунных клеток. Для стимуляции иммунитета можно проводить растирания эфирными маслами (лимонным, пихтовым, сосновым, еловым) в области грудины. Масла надо смешивать с кремом, т.к. в чистом виде они могут вызвать раздражения на коже.

Себя, близких и коллег можно обезопасить от возбудителей, поставив в помещении аромалампу с теми же эфирными маслами. Чаще делайте влажную уборку, а в обед не ленитесь делать короткую физкультурную зарядку. В дни перепадов температуры воздуха и атмосферного давления примите дополнительные меры: воздержитесь от серьезных физических нагрузок, высыпайтесь, временно исключите из рациона алкоголь и кофе, ежедневно измеряйте артериальное давление, особенно если вы гипертоник.

P.S. Чувствуете, что начинаете заболевать простудой? Возвратившись домой, сразу сделайте ванночку для ног (вода горячая, но не обжигающая плюс горчичный порошок) в течение 10-15 минут. Вытрите ступни полотенцем, протрите медицинским спиртом и наденьте хлопчатобумажные, а сверху теплые шерстяные носки. Перед сном выпейте пару чашек теплого потогонного настоя (подойдет шалфей, малина, липовый цвет). К пижаме добавьте теплый платок (например, из козьей шерсти). Хорошо пропотеете за ночь – больше шансов утром проснуться здоровым.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять