RU
Все новости

Российский профессор развеял мифы о сладкой газировке

«Нет плохих или хороших продуктов, есть неправильная диета!» – заявил доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН, профессор Константин Эллер 15 февраля во время визита в Донецк в рамках своей рабочей программы. Профессор детально изучал влияние газированных напитков на организм человека и в интервью «ДН» развеял мифы, которые сопровождают не только сладкую газировку, но и самую обычную воду. Эксперт рассказал, что и сколько нужно пить детям и взрослым для поддержания водного баланса организма.

- Константин Исаакович, какие напитки, по вашему мнению, можно выделить как наиболее качественные?

- Что подразумевается под высоким качеством? Прежде всего это качество вкуса. Напиток более чем на 90% состоит из воды, и поэтому высокотехнологичная система подготовки, высокой очистки, особенно в такой техногенной области, как Донбасс, является принципиальным моментом. Если предприятие, производящее безалкогольные напитки, имеет в своем распоряжении современную эффективную систему водоочистки, то этот напиток будет более высокого качества, будет содержать меньше различных примесей.

Второй важный момент – стандарты качества. Крупные производители строго за этим следят. Если обнаруживается систематическое нарушение стандартов, то у предприятия в итоге забирают лицензию на производство.

- Нужно ли исключать газированные напитки из рациона тех, кто худеет?

- Газированные напитки не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А если у человека не наблюдается заболеваний, то пить их умеренно можно даже при соблюдении спортивного режима. Кроме того, например, в жаркую погоду они хорошо тонизируют. Не нужно полагаться на необоснованные опасения и отказывать себе во вкусном напитке. Например, уровень углекислого газа в таких напитках является абсолютно физиологичным и не нарушает водного баланса. И если вы хотите уменьшить массу тела, то все питание должно быть сбалансированным.

- А как насчет детей? Ведь они большие любители сладкой газировки…

- Такие напитки нельзя назвать составляющей детского питания, необходимой для систематического употребления. Ребенок не в состоянии сам выбрать напиток. Сладкую газировку можно пить, но не в ущерб таким полезным для растущего организма напиткам, как молоко, кефир, другие кисломолочные продукты. Именно поэтому в школах, например, продажу сладких газированных напитков ограничивают. Но для их употребления в умеренных количествах нет никаких противопоказаний.

- Как в принципе поддерживать в норме водный баланс?

- Прежде всего надо соблюдать норму: человеку в сутки нужно 2,5-3 литра воды, будь то минеральная вода, безалкогольные напитки, кофе, чай, молочные продукты. Для правильного функционирования печени и организма в целом человек должен каждые два часа выпивать стакан воды. Если же он занимается силовыми упражнениями, то рекомендуется увеличить норму.

Алина Гусейнова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять