RU
Все новости

Наука и юмор... совместимы!

«Ученый сидит в полностью разгромленной лаборатории, волосы дыбом, вокруг догорает аппаратура. В дверь заглядывает начальник: «Что ж, коллега, поздравляю. Эффект вы нашли. Теперь осталось найти его причину». Так ученые шутливо обыграли обнаружение эффекта, который много лет спустя позволили построить современнуб установку Мрт, которая есть почти в каждой крупной больнице. В 60-е годы в СССР жанр научных шуток и анекдотов был очень распространен, однако потом «железобетонная» серьезность победила. И вот полвека спустя в России снова выходят книги из серии «Ученые шутят». Некоторые известный шутки уже в нее вошли, другие ждут следующих изданий...

Логика, этика и философия

Сидят двое ученых, на столе практически пустая бутылка коньяка. Один другого спрашивает:
– Слушай, а вот на пальцах ты можешь объяснить, что такое логика?
– Ну, как сказать... Видишь – вон два мужика идут, один грязный, другой чистый. Какой из них в баню идет?
– Грязный...
– Правильно. Он грязный, поэтому идет мыться. А чистому зачем сейчас мыться, он и так чистый. Вот это называется логикой.
– А что такое тогда этика?
– Ну... Видишь, еще два мужика идут. Один грязный, а другой чистый. Кто из них в баню идет?
– Грязный...
– А вот и неправильно! Чистый. Грязный – он потому и грязный, что в баню никогда не ходит. А чистый потому и чистый, что ходит. Это, друг мой, и называется этикой.
– Ну а что же тогда философия?
– Видишь – опять два мужика идут, грязный и чистый. Какой из них в баню идет?
– А черт его знает...
Вот! Это как раз философия!

Гегель прибывает...

Студент философского факультета МГУ не выдержал нагрузок и сошел с ума. Правда, он был тихим и до поры до времени никто ничего не замечал. Помешательство проявляло себя в том, что он каждую субботу ездил на Киевский вокзал в Москве встречать Гегеля (немецкий философ 19 века, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма. – Ред.) и очень расстраивался, что философ запаздывает. В конечном итоге об это узнали и доложили начальству. Декан подумал и протянул: «Да-а-а, парень действительно того... «Почему же он на Киевский ездит? Ведь Гегеля надо было встречать на Белорусском!» (откуда в Москву приходят поезда из Германии. – Ред.).

Пальцем проверь
Профессор работал в лаборатории со студентом и задал ему простой вопрос, под каким напряжением – 110 или 220 вольт – находились клеммы, к которым они должны были подключить свою аппаратуру. Студент что-то забормотал, и профессор понял, что юноша витает где-то в облаках и вообще не следит за тем, что ему показывают и объясняют. Он запретил студенту сбегать за вольтметром и посоветовал ему определить напряжение на ощупь.
Но ведь меня просто дернет и все, – возразил студент.
Да, но если тут 110 вольт, то вы отскочите и воскликнете просто – "вот, блин!" – а если 220, то выражение будет покрепче....

Изящная словесность
Для любителей русского языка: у Ломоносова в работах встречается словосочетание "распущенный подонок", что в то время означало "растворенный осадок".

Древнерусская физика
- Как измерить силушку богатырскую?
- Надо умножить массушку богатыря на ускореньице.

Поиск
- Что-то тебя давно не было видно, зараза! – сказал один микробиолог, заглянув в микроскоп.

Все относительно
Едут по Австралии биолог, физик и математик. И видят: на лугу пасется черная овца.
Биолог: – Смотрите, в Австралии обитают черные овцы.
Физик: – Нет, в Австралии обитает как минимум одна черная овца.
Математик: – Нет, господа. В Австралии обитает как минимум одна овца и как минимум с одной стороны она черная.

Занимательная статистика
Встречаются два статистика. Один говорит:
Я подсчитал, что вероятность нахождения бомбы на самолете хоть и небольшая, но есть, вот теперь на самолетах я не летаю.
Через месяц встречаются в аэропорту – оба с чемоданами.
Ты говорил, что на самолетах не летаешь!
- Знаешь, я подсчитал, что вероятность нахождения двух бомб на самолете равна нулю. Поэтому одну бомбу я всегда вожу с собой.

Двойной медведь
Ученый выступает перед аудиторией:
- Товарищи, нам удалось скрестить белого и бурого медведей... Выкрик из зала:
- Ну и как?
- Зверушки остались довольны.

Разница
Телефонный звонок:
Алло, это квартира биолога Сидорова Ивана Петровича?
- Нет, это квартира математика Каца Абрама Самуиловича.
Извините, это 22-38-89?
Нет, это 22-38-88.
Надо же! В шестом знаке ошибка, а такой эффект...

Что в стуке твоем...
Встречаются как-то физик и математик. Физик спрашивает:
Слушай, почему у поезда колеса круглые, а когда он едет, они стучат.
Это элементарно, физик. Формула круга – пи эр квадрат, так вот этот квадрат как раз и стучит.

Термометр
Физик Фаренгейт изобрел новый инструмент, который он назвал ртутным термометром. Однако идея использовать его для измерения температуры человеческого тела пришла к нему позже, когда Фаренгейт докладывал в Академии наук о пользе своего прибора и ему сказали:
Засуньте-ка, уважаемый, это свое изобретение себе в задницу!

Женская относительность
На одном из выступлений Альберта Эйнштейна одна женщина, чтобы показать подругам свою образованность, решила задать ему вопрос:
Вы не могли бы мне объяснить связь между временем и вечностью?
Эйнштейн:
Видите ли, если бы у меня хватило времени, чтобы вам это объяснить, вам бы понадобилась вечность, чтобы это понять.
Ошибка
Математик дарит жене-математику букет красных роз и говорит ей:
Я люблю тебя!
Вслед за этим его жена бьет его букетом и выбрасывает его. Почему? Он должен был сказать: "Я люблю тебя и только тебя!"

Сила космоса
Вне зависимости от того, насколько сильно вы облажались, вам никогда не придется объяснять боссу, что вы уронили на пол лаборатории собираемый уже 5 лет спутник за 290 миллионов долларов. Почему? Да он же сгорит в атмосфере, после того как не сможет выйти на заданную орбиту!

Летальная графология
Смерть тоже может прийти, откуда не ждали. Знаете, как бывает: вот доктор выписывает вам рецепт, вы глядите на каракули на рецепте и думаете: «Как это вообще можно разобрать?» Но по какой-то причине вы верите в то, что это способен сделать фармацевт в вашей аптеке - будто он обладает сверхспособностью чтения почерка докторов. Так вот - не обладает.

Парадокс кошки
Всем известный закон бутерброда (частный случай закона подлости) гласит, что бутерброд всегда падает маслом вниз. Про кошек же известно, что они всегда приземляются на лапы. А что, если привязать кошке на спину бутерброд маслом вверх и бросить с порядочной высоты? Возможны непредсказуемые эффекты – вплоть до антигравитации! Падение кошки замедлится по мере приближения к земле, а потом животное начнет вращаться, пытаясь приземлиться одновременно на лапы и на масло бутерброда, и в таком состоянии должно «зависнуть»...

Коварные огурцы
Огурцы вас погубят! Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле (как огурчик!).
Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно накапливается.
99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
100% всех солдат ели огурцы.
99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица, рожденные в 1939...1940 гг., имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!
Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять