RU
Все новости

Святой нашего времени: в Донецке показали фильм "Лука" (ВИДЕО)

С начала нынешней недели и до 28 февраля в донецком театре кино им. Шевченко будут показывать фильм "Лука" о жизни выдающегося хирурга и священнослужителя – В. Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки). Сеансы бесплатные, приглашения на них будут распределяться в храмах и общественных организациях.

Современный герой

Врач и священнослужитель Валентин Войно-Ясенецкий жил в ХХ веке, и его судьба поистине удивительна. Фильм затрагивает основные эпизоды биографии этого незаурядного человека. В 1917 году он был главным врачом городской больницы в Ташкенте, растил с женой четверых детей, в годы гражданской войны ежедневно оперировал десятки людей, не делая различий между красными и белыми... В 1921 году, когда начались массовые уничтожения священнослужителей, он принимает невероятное решение – принимает сан священника и продолжает работать врачом. В его жизни были аресты, изматывающие допросы, затем ссылка, но он не изменил ни своим убеждениям, ни профессии врача. Когда началась Великая Отечественная война, Валентин Войно-Ясенецкий оперировал раненых и закончил свой труд "Очерки о гнойной хирургии", за который получил Сталинскую премию... Ныне Войно-Ясенецкий прославлен в лике святых как святитель Лука, его мощи хранятся в Симферопольском соборе Святой Троицы.
На премьерном показе в Донецке присутствовали представитель съемочной группы фильма. После показа о. Георгий, пресс-секретарь Донецкой епархии, произнес слова благодарности в их адрес. "Архиепископ Лука был прославлен в лике святых, – сказал он. – Хочется поблагодарить создателей фильма за то, что их взгляд стал воплощением ожиданий верующих людей, которым бы хотелось, чтобы о святых рассказывали правду. Святой – это не только образ на иконе во славе, но это и человек униженный, оклеветанный, избиваемый, и при этом – исповедующий Христа. Легко быть с Господом, преломляющим пять хлебов, чтобы накормить голодных, но как же тяжело, когда Он восходит на Голгофу... Думаю, многие после этого фильма по-новому взглянули и на события истории, и на будущее, которое нас ожидает".
Продюсер фильма "Лука" Олег Сытник сказал, что создатели фильма прежде всего стремились показать в фильме образ современного героя, который будет близок и понятен всем. "Картина получила резонанс после участия в нескольких фестивалях, и мы решили показать его в наше нестабильное время как можно большему количеству людей, – говорит он. – Его смотрели и мусульмане, и иудеи, и атеисты, и никто не сказал, что этот фильм сейчас не нужен..."

"Луку" покажут студентам и ветеранам

По словам генерального продюсера, фильм дался непросто, тяжело было выдерживать грань между духовным и светским. Всего на создание фильма ушло 4 года. Идея его создания зародилась в стенах ДОСААФ, компания "Патриот-фильм" взялась воплотить эту идею. Украина и Беларусь частично профинансировали создание фильма из бюджета.
Фильм "Лука" получил два приза на международном кинофестивале "Покров" (Украина) за лучший игровой фильм и лучшую мужскую роль, приз "За гуманизм и духовность в кино" на МКФ "Лiстапад" (Беларусь), приз "За глубокое воплощение святости на экране" на МФ "Лучезарный ангел" (Россия) и Гран-при грузинского фестиваля "Крест святого Андрея". После такого успега, по словам Олега Сытника, и было принято решение о старте международного проекта "Дни святителя Луки".
"Мы ставили перед собой задачу создать образ национального героя, – говорит он. – Святителя Луку хорошо знают за рубежом, но мало знают у нас – так же, как и не знают о том, что по его медицинским трудам до сих пор учатся студенты... Проект включает в себя привоз мощей святителя Луки (в Донецке это будет сделано немного позже) и социальные показы фильма для населения.
В Донецке на нынешней неделе организовано порядка 50 социальных показов для студентов, медиков, ветеранов. Показы будут проходить под патронатом донецкого городского головы. В рамках показов будет осуществляться сбор средств для помощи онкобольным детям. Директор театра кино им. Шевченко Анатолий Тесля сообщил, что сеансы будут проходить до 28 февраля несколько раз в день и что билеты продаваться не будут – их распределили по храмам и различным организациям.
Ну а Олег Сытник добавил, что в мае или июне фильм попробую выпустить в широкий прокат – если удастся уговорить дистрибюторов.
О. Георгий, считает, что фильм "Лука" будет полезен для дончан в нынешнее непростое время. "Идет Масленица – неделя, когда мы все просим прощения друг у друга перед Великим постом. Если этот фильм сделает кого-то немного добрее и терпимее – это уже хорошо".

Ольга Меркулова


 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять