RU
Все новости

Мы за ценой не постоим


Ощутимый рост курса доллара немедленно ощутили на себе простые украинцы. В виде роста цен
А пока украинцы вовсю обсуждают, насколько вырастут цены в связи с резким ростом курса доллара, эксперты отмечают заметное падение покупательской активности населения. Причем не только в автосалонах и агентствах недвижимости, но даже в продуктовых супермаркетах.
Цены на горючее «разгораются»

Как показывает практика, наиболее нервно на колебания курса валют реагирует горючее. Как только гривня начинает хоть немного сползать вниз, цены на бензины и дизтопливо начинают неудержимо рваться вверх. Что уж говорить о нынешнем росте курса доллара в Украине сразу на 10% – до 8,8-8,9 грн.
«Валютные колебания напрямую влияют на стоимость топлива в Украине, – сообщил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. – По нашим расчетам, около 55% цены бензина в Украине – это как раз и есть мировая стоимость нефти и нефтепродуктов. Еще около 30-35% – это налоги, в частности акцизный сбор, который в Украине установлен в евро. Поэтому на 90% цена на топливо имеет валютную зависимость, что означает, что этот товар очень чувствителен к валютным колебаниям.
Для простоты понимания скажу, что приблизительно пропорция такова: одна копейка в курсе доллара – это одна копейка в литре топлива на АЗС. И это естественное явление, ведь по итогам 2013 года доля импортных нефтепродуктов на нашем рынке составляла около 80%.
В январе курс доллара на межбанковском валютном рынке был 8,1-8,2 грн. А сегодня участники рынка склоняются к тому, что на текущей неделе курс может достичь 9,1-9,2 грн. Плюс одна гривня в стоимости доллара – это соответственно плюс одна гривня в стоимости нефтепродуктов. Поэтому если в январе мы имели стоимости бензина А-95 в среднем 10,75 грн., то соответственно прогноз на февраль и начало марта – это выход на позицию где-то 11,75 грн. Соответственно средняя цена на дизтопливо вырастет до 10,65 грн. за л».
Вы обеспокоены? Рано. Это был… довольно оптимистический вариант прогноза. Эксперты уверены, что введенные Нацбанком ограничения на межбанковском валютном рынке могут существенно усугубить ситуацию на рынке нефтепродуктов.
«Постановление НБУ №49 вводит ограничения возможностей для валютных операций, – пояснил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. – Понятно, что постановление было направлено против финансовых спекулянтов, прежде всего коммерческих банков, которые по существу и подняли курс доллара и евро до нынешних уровней.
Но вместе с борьбой с финансовыми спекулянтами у нас, как всегда, началась борьба и со всеми предпринимателями. Прежде всего с теми, кто торгует инфраструктурными товарами, от стоимости которых зависит стоимость всех товаров и услуг в Украине. Речь идет о нефтепродуктах.
Все участники рынка продают нефтепродукты на автозаправках за гривни. Потом эту гривневую выручку им нужно перевести в доллары или в евро, чтобы закупить нефтепродукты за рубежом. Но согласно новому порядку приобретения валюты каждый, кто хочет ее купить, должен ждать минимум шесть рабочих дней, а если учитывать праздники или выходные, то и 10-12 дней в зависимости от того, когда попала заявка. При этом не только курс, по которому можно купить валюту, не известен, но и само приобретение валюты не гарантируется. Что будет дальше?
Исследование Нацбанка показали, что 42% трейдеров уже испытывают дефицит оборотных средств. Некоторые трейдеры попытались выйти из этой ситуации, привлекая краткосрочные банковские кредиты в валюте, чтобы заплатить своему контрагенту за рубежом. И они получили от банков ставку в 40% годовых в валюте. Таким образом, по разным оценкам, к стоимости литра топлива добавится еще 8-10 коп. только из-за одного кредитования. А розничные операторы, чтобы сформировать большие оборотные средства, просто объективно будут вынуждены поднять стоимость нефтепродуктов на заправках. Если они этого не сделают, мы можем получить дефицит нефтепродуктов».

Перспективы не радуют
Некоторое напряжение царит и в рядах украинцев, имеющих валютные кредиты. Для погашения кредитов им приходится покупать доллар на 10% дороже, чем еще месяц назад. Это неприятно, но пока не критично. «Пока мы не заметили роста невозвратов, – заявил заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков. – Однако если данная ситуация затянется надолго и доллар еще сильнее подорожает, то могут начаться проблемы».
Кстати, о птичках. На днях авторитетное западное финансовое издание Bloomberg написало, что, судя по форвардным контрактам по гривне, торговцы ожидают почти 20% девальвации украинской валюты в нынешнем году. То есть, по их мнению, курс доллара в Украине к концу нынешнего года составит 10,4 грн.
«Украинские власти за последние три года потратили на удержание курса гривни 54% своих валютных резервов. С апреля 2011 года резервы сократились с $38 млрд. до $18 млрд. И чем меньше резервов остается у Нацбанка Украины, тем сильнее девальвационные ожидания на рынке», – пишет Bloomberg.
Валютные спекулянты выражаются куда менее деликатно. «Если вы начинаете сжигать свои валютные резервы слишком быстро – это зловещий знак, – заявил по этому поводу директор рыночных стратегий нью-йоркского брокера Newedge Group Роберт Ван Батенбург. – А рынок, конечно, он чует кровь».

Михаил Попов
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять