RU
Все новости

Как я бросил курить

Решение бросить курить возникло у меня благодаря тому, с прошлого года я стал целенаправленно заниматься улучшением своего здоровья. Причем не потому, что чем-то заболел, а потому что понял, что здоровье надо начинать беречь, пока оно есть, а не когда его уже нет. Поэтому я начал каждый день совершать пешие прогулки, существенно увеличил долю фруктов и овощей в своем рационе, стал намного чаще бывать на свежем воздухе. Через десять месяцев такой жизни я обнаружил, что чувствую себя на порядок лучше, чем год назад. Возникла мысль, что нужно бросить курить – тогда стану чувствовать себя еще лучше – нет предела совершенству. До этого я курил 12 лет и, оказалось, что с таким стажем бросить не так уж и просто.
Первые шаги в новую жизнь
Приняв важное решение отказаться от сигарет, я зашел в любимую кофейню, выпил чашечку кофе и скурил, как мне казалось, последнюю в своей жизни сигарету. После этого я пошел домой и по дороге выкинул полторы пачки сигарет, которые у меня были с собой, в урну. Теперь о привычке напоминала только зажигалка, оставшаяся в кармане.
Дома перед сном курить особо не хотелось, наоборот, было особенно хорошее настроение, ведь я победил зависимость. Утро следующего дня тоже началось спокойно – я выпил кофе, умылся, позавтракал, не покурил и не испытал от этого особого дискомфорта. И это при том, что до этого я уже лет семь подряд начинал день с сигареты под кофе и только после такого ритуала приступал к другим делам.
Самые тяжелые дни
Примерно к обеду моего первого дня без табака меня начало конкретно ломать. Очень сильно хотелось закурить, появилось общее недомогание – нервозность, неспособность сосредоточиться, неприятное ощущение, что вокруг все неправильно. Попытался сбить этот спектр тягостных ощущений, съев шоколадку и печенье – не помогло. Пока ел их, было немного легче, только закончил маленькую трапезу – стало ломать по-прежнему. Общаться с людьми стало намного сложнее, во время первых дней без табака вообще с трудом понимал, что от меня хотят окружающие. Вечером съел килограмм хурмы – стало легче. Перед сном погулял по улице, потом долго читал книгу, уснул под нее, спал нормально.
На второй день с утра, пока организм не отошел от сна, чувствовал себя еще более-менее прилично. Потом состояние стало таким же гадким, как и всю вторую половину предыдущего дня. Вечером второго дня без табака я вышел на свою ежевечернюю прогулку по центру города. Возле двери из квартиры мне на глаза попалась выпавшая сигарета. Бес меня попутал, я эту сигарету поднял и скурил (отсюда совет – если решили бросить курить, не носите с собой зажигалку). Почувствовал себя гадко – за два дня организм уже частично очистился от вредных веществ и немного отвык от табака – выкуренная сигарета никакого удовольствия не доставила, скорее, наоборот, – в горле и во рту возникли мерзкие вкусовые ощущения. Считается, что в табачной зависимости главную роль играет психология, а физиологическую зависимость от никотина преодолеть гораздо проще. Соглашусь с этой точкой зрения.
На третий день без сигарет состояние по-прежнему паршивое. Скачет давление, колет в груди, довлеет какое-то депрессивное настроение. Попытки вместо сигарет есть много шоколада и конфет какого-то особого эффекта не дают. Также стал пить намного больше кофе, он хоть немного помогает успокоиться и отвлечься от мыслей о табаке.
Социальная привычка
Несмотря на то что наше общество сейчас вроде бы начало серьезно выступать против курения, на самом деле это социальный наркотик. Сигареты стали частью жизни современных курильщиков не просто сами по себе, но и как важные части разных социальных ритуалов. Утренняя чашка кофе – с сигаретой. Проехался в транспорте, вышел из него – закуриваем сигарету. Долго был в здании по каким-то делам, вышел из него – закурил сигарету. На работе сигареты у многих вообще являются пропуском к более расслабленному режиму труда. Считается, что перекур это святое, а кто не курит – тот работает. Поел – покури. Посиделки с друзьями, какие-то важные разговоры тоже, как правило, проходят под сигареты. Вот и получается, что табакокурение это не просто зависимость, а зависимость, подкрепленная привычкой, важная составляющая многих элементов жизни нашего общества.
Все это я испытал на себе полностью. Стоило мне выйти из троллейбуса – курить хотелось сильнее, чем обычно, после еды без сигарет ломало особенно сильно, выходить на перекуры в рабочее время и при этом не курить – тоже было нелегко. Так сложилось, что большинство моих друзей и знакомых курят – первые дни без сигарет общение с ними давалось особенно тяжело.
Именно преодоление привычки, а не физиологической или психологической зависимости было самым трудным на 4-7 дни без сигарет. В определенных ситуациях очень сильно тянуло совершить привычные ритуалы с сигаретой. Отмечу, что общее недомогание и ломка, начиная с четвертого дня без табака, начинают постепенно стихать. С этого момента главную роль играет психология – не закурить во время тех или иных социальных ритуалов, искоренить привычку.
Что я получил
Очень многие люди хотят при пробуждении испытывать ощущение здоровья и бодрости. Без сигарет я стал чувствовать себя по утрам намного свежее и лучше. Без сигарет произошли улучшения в области психологии. Меня стали чаще посещать светлые и позитивные мысли и идеи, а тяжелые мысли стали еще большей редкостью. Таким образом, без сигарет я гораздо чаще нахожусь в хорошем настроении.
Существенно улучшилось обоняние – для меня открылся мир запахов, в который у меня не было доступа целых 12 лет. Но здесь есть и подвохи – во время поездок в общественном транспорте обнаружил, что среди нас есть люди, которые не часто моются и не стесняются этого (речь идет именно о нормальных людях, а не о бомжах). Рядом с такими людьми находиться неприятно (пока курил, это не было проблемой, ведь табак очень сильно глушит обоняние человека). Зато стало намного приятнее находиться рядом с девушками, которые не экономят на туалетной воде – я стал лучше ощущать букеты дорогой парфюмерии.
Во многих книгах про то, как бросить курить, говорится о том, что, бросив курить, люди существенно улучшают свое материальное положение. Не ощутил. Может, потому, что не курю не так давно, а может, потому, что на освободившиеся 15-30 грн. покупаю себе дополнительные фрукты-овощи и не воспринимаю это как освободившиеся с сигарет деньги. Поэтому не стоит бросать курить ради того, чтобы стало больше денег. Когда человек увидит, что финансовый вопрос здесь не особо ощутим, высок риск, что он опять вернется к курению.
В целом, без сигарет жить стало свободней и лучше. Ведь все взаимосвязано – стоит качественно улучшить какой-то один аспект своей жизни, как подтягивается и все остальное. Тем более я улучшил самый важный аспект своей жизни – освободил свое здоровье от табачного гнета, а хорошее здоровье дает серьезные преимущества.
Выводы из личного опыта
- Не стоит носить с собой зажигалку/спички. Когда с собой нет ничего для курения, справиться с позывами закурить проще.
- Не стоит закуривать «прощальную» сигарету после нескольких дней без курения. Удовольствия она не принесет, а психологически будет неприятно понести локальное поражение в борьбе с табаком.
- В сопутствующих курению ситуациях, когда сигарета это часть социального ритуала, надо осознанно переводить свои мысли на тематику здоровья и хорошего тонуса, которые человек получает, избавившись от табака.
- Постоянно занимать себя чем-то хорошим и интересным – книгами, фильмами, музыкой или интересным общением. Мысли не должны все время быть зациклены на сигаретах.
- Решение об отказе от сигарет надо принимать осознанно, после тщательных размышлений. Намного больше шансов достичь успеха у тех людей, которые бросают курить для себя, для своего здоровья, потому что стремятся развиваться и достигать новых вершин. Если человек бросает курить за компанию, потому что «сейчас модно бросать курить», потому что так требуют окружающие, не факт, что удастся бросить курить. В таких случаях процесс отказа от табака превращается в колоссальную нервотрепку и не всегда приводит к нужному результату.

Евгений Гайворонский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять