RU
Все новости

Джентельмены нашего времени


В российских городах работают инициативные группы добровольцев, которые в поздний час провожают девушек до дома
К сожалению, в нашей стране такого еще пока нет, но в преддверии 23 февраля я решила провести небольшой эксперимент, чтобы узнать, готовы ли наши мужчины помочь девушке в непростой ситуации.

Ситуация 1: «Мужчина, проведите до дома, пожалуйста»
Первый мужчина, к которому я пристала с такой просьбой, посмотрел на меня, как на неуравновешенную. Естественно, о том, что меня проводит по моей темной улице именно этот мужчина, речь уже не шла. К моему разочарованию это был далеко не первый отказ помочь провести к дому, одни видели в этом некий злой умысел (вдруг я член какой-то банды, стоящей за углом, и только он согласится помочь и сделает шаг, ему свернут шею и обворуют), другие просто отвечали, не останавливаясь, «нам не по пути», а третьи и вовсе делали вид, что не слышат. И наконец, о чудо, после часа простоя на улице молодой человек, слегка удивившись моей просьбе, все-таки согласился провести до дома. Еще через время один пожилой мужчина с легкостью решил проводить девушку, которая боится ходить по темным переулкам. Следом за ним ко мне подошел таксист и предложил подбросить к моему подъезду бесплатно (!).
Глядя на этих мужчин, понимаешь, что в наше время еще остались рыцари, пусть даже некоторые из них пенсионного возраста.

Ситуация 2: «Девушка, давайте я вас проведу»
Не так давно задала своей знакомой вопрос: «Как бы ты отнеслась к предложению незнакомого мужчины провести тебя домой?» – на что услышала: «Скорее бы подумала, что интеллигентный маньяк-насильник или карманник, а вместо ответа электрошокером в него». Да, мысль не оригинальна, сейчас, пожалуй, дамы всех возрастов так подумают, но все-таки захотелось как-то доказать/показать, что среди нас не все маньяки, и поэтому, вооружившись помощью своего друга, пошли ставить эксперимент.
И тут началось зрелище «смех сквозь слезы».
Большинство от услышанного предложения просто убегали как с оглядкой, так и без нее. Еще пара девушек ответили, что для знакомства парень выбрал неудачное время и место. Некоторые просто пробегали мимо, прижимая к себе свои вещи.
Да, в темные 18.00 вид парня в темной дутой куртке и спортивных брюках делал свое дело и подтверждал слова моей знакомой. Спустя часа два нам все-таки улыбнулась удача, и девушка согласилась на то, чтобы ее провел незнакомый человек.
Как мне потом рассказал мой друг, он поинтересовался у этой девушки, почему она так легко согласилась на предложение незнакомца, и ответ меня поразил. Как оказалось, она сразу решила, что человек предложил помощь из хороших побуждений либо просто захотел познакомиться, да и, как заверила девушка моего друга, «темные» личности с такими предложениями не подходят.
Оказывается, все-таки можно найти хоть 1% людей, которые верят предложение помощи из хороших побуждений.

Ситуация 3: «Уступи-ка ты мне место»
Для этого эксперимента пришлось временно стать беременной, т.е подложить под одежду небольшую подушку – и вперед.
Автобус, час пик, сидячие места заняты. Встала в середине салона рядом со школьниками. Один кивнул в мою сторону. Товарищ мельком глянул на мой живот и… сделал вид, что его нечто невероятно заинтересовало за окном. Понятно, идем дальше. Пробираюсь чуть вперед, где обозначены места для инвалидов, пожилых, пассажиров с детьми и беременных. На одном из таких сидений парень лет 25 с мобильником в руках. Пару раз задела его сумкой, чихнула – ему все равно: все внимание – к движущейся картинке на экране гаджета. Мужчина раза в два старше молодого человека стоял рядом. Он то и дело поглядывал на мой живот и парня. Думала, вот-вот попросит его уступить место, но увы… Тем временем проехала уже две остановки. Людей полно, в автобусе душно, тесно. Меня протолкнули еще ближе к передним дверям. В переполненном автобусе мужчине в деловом костюме и кожанке вставать очень не хотелось, но через остановку, когда совесть окончательно замучила, поинтересовался: «Садиться будешь?»
После такого предложения, сделанного с такой интонацией, вообще захотелось пойти пешком.
Впрочем, вот и моя остановка. Двинулась к выходу. Из-за большого живота легко оступиться, поэтому спускалась медленно и аккуратно. Представители сильного пола отстраненно наблюдали за этой картиной, желая поскорее зайти в салон и отправиться по своим важным делам. Неужели трудно подать беременной руку при выходе? Или этот жест исключительно для любимых дам?
Ситуация 4: Дорога и пробитое колесо
Для этого эксперимента пришлось «завербовать» знакомую, которая водит авто, на нужном нам расстоянии от города мы пробили колесо (запасное не взяли согласно эксперименту и упованию на эвакуатор, если что) и принялись голосовать.
Я не могу сказать, что мимо нас проезжали без остановок и со злорадными ухмылками типа «женщина за рулем – жди беды».Останавливаться останавливались, но делиться своим запасным колесом желание было не у каждого, помощь предлагали разную – от подкачать колесо до поделиться бензином, а когда дело доходило до фразы, «а запаской не поделитесь», разводили руками, мол самим надо – дорога все-таки, и уходя советовали нам вызвать эвакуатор.
Колесом с нами поделился водитель, ехавший в Горловку, пока он нам его накачивал, объяснил причину своего поступка тем, что дочь у него тоже ездит на авто и частенько без запасного колеса, вот и верит отец в то, что он помог людям – и ему или его дочери в такой ситуации помогут.
После таких слов как-то стало жалко прокалывать труд этого мужчины, и мы без вызова эвакуатора отправились в родной город.

Послесловие
В современном мире, где мужчина и женщина стали равны, очень сложно найти доброго человека, который вам сможет помочь в той или иной ситуации. Это не значит, что настоящие джентельмены вымерли, как мамонты, и не значит, что женщины должны показывать себя беззащитными и слабыми. Нужно просто, несмотря ни на какую ситуацию, быть чуточку добрее, чем вы есть. И самое главное – быть готовыми всегда прийти на помощь, ведь мужчины – это защитники.


Дарья Павленко-Добрина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять