RU
Все новости

В своих проблемах разберемся сами

Три последних «революционных» месяца принесли Украине очень много разочарований. Захваты административных зданий, стычки протестующих с правоохранителями, многочисленные майданы и вече никак не способствовали конструктивному диалогу. Умение вести его – важнейшее качество для любого политика. Да и вообще, всем гражданам необходимо уметь слушать и слышать друг друга. Жители одних регионов Украины не всегда понимают своих соотечественников из других. Такое непонимание ничего хорошего для страны принести не может. Ну что же, будем учиться. Процесс это длительный и непростой, но альтернативы ему нет. Научимся общаться между собой – сможем построить успешное государство.
Налаживать диалог лучше всего в спокойной и мирной обстановке. Но внутреннее противостояние – это еще полбеды. Гораздо хуже, когда к этому добавляется внешнее давление. Когда чиновники иностранных государств переходят от дружеских советов по урегулированию кризиса к прямым указаниям и ультиматумам. Таким образом они подливают масло в огонь протеста. Но кто дал им такое право?
Украина всегда была мирным государством. Мы добровольно отказались от ядерного оружия. Ми никогда ни на кого не нападали, не провоцировали никаких конфликтов. Украинские миротворцы несут службу в разных горячих точках земного шара и таким образом вносят значительный вклад в поддержание мира и безопасности на планете. Мы всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту, например, в случае стихийного бедствия или техногенной катастрофы. Но мы никогда не влезаем во внутренние конфликты других стран и не учим никого, как жить. Так почему же пытаются учить жизни нас, да еще и в такой грубой форме?
За эти месяцы мы слышали очень многое из уст американских и западноевропейских политиков. И что нам делать, и какое правительство назначить, и какую Конституцию принять. Иностранные чиновники с удовольствием выступали на Майдане в Киеве. И больше встречались с представителями оппозиции, чем с властью. Порой как будто забывали, что в Украине есть законно избранный и легитимный Президент, что есть правительство, которые, несмотря ни на что, ежедневно работают над обеспечением жизнедеятельности государства. Ведь революция революцией, а кто-то же должен думать о зарплатах, пенсиях, социальных выплатах, развитии экономики, реализации инфраструктурных проектов и т.д.
Но зарубежным гостям это не так интересно. Куда веселее бросаться красочными призывами к «строительству демократии». Но ведь демократия – это не коктейль Молотова и не брусчаткой в милицию бросать. Демократия – это мирный диалог, поиск путей выхода из сложившейся ситуации, планирование дальнейших реформ. И именно это сейчас остро необходимо Украине.
Наши западноевропейские и американские партнеры, конечно, осуждали радикалов и экстремистов. Но делали это как-то тихо. Куда громче они заявляли о своей поддержке «революции». То, что она очень быстро превращается из мирной в боевую, их будто не очень волнует.
Мы видели ужасные кадры «борьбы за демократию» в Сирии, Ливии, Египте. В этих странах также оказывалась зарубежная поддержка «революционерам». Последствия этого, как знаем, ужасающие. Конечно, ситуация в этих странах значительно отличается от того, что мы имеем в Украине. У нас очень разная история, разные особенности общественно-политического развития. И вряд ли кто-то заинтересован в повторении подобного кровавого сценария в нашей стране. Но здесь нужно быть бдительными и в корне пресекать любые попытки разыграть подобный сценарий в Украине.
Можем ли мы себе представить, чтобы подобным образом вели себя украинские чиновники? Может ли сотруднику нашего МИДа прийти в голову отправиться в другую страну и раздавать там хлеб участникам какой-нибудь акции «Захвати улицу»? И разве мог бы тот же сотрудник МИДа обсуждать с послом Украины в другой стране действия относительно манипуляции тамошними политиками? Да это спровоцировало бы международный скандал такой силы, что никому мало бы не показалось! Россия вела себя в отношении Украины более сдержано. Однако и ее некоторые чиновники выступали с сомнительными предложениями – то перейти к силовому варианту разрешения конфликта, то превратить Украину в федерацию. А ведь последствия таких шагов могут также быть очень печальными, если не катастрофическими.
В общем, нам нужно самостоятельно управлять нашим общим домом. Иностранные советчики – не всегда лучшие помощники. Тем более, что никто, кроме нас самих, не сможет решить те проблемы, которые есть в Украине.

Оксана САМОЙЛОВА

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять