RU
Все новости

Елена Майборода и ее куклы

В куклы играют не только дети, но и взрослые. Кукольный бум растет и ширится: кукол шьют, коллекционируют, отыскивают на барахолках и реставрируют, дарят, украшают ими интерьер... Особый жанр – портретная кукла, которую делают на заказ так, чтобы она напоминала какого-то конкретного человека. В рамках проекта «Творческие люди» мы встретились и пообщались с дончанкой Еленой Майбородой, членом областного творческого объединения художников и народных умельцев «Натхнення», мастером современного декоративно-прикладного искусства, которая занимается этим удивительным и увлекательным видом творчества – пошивом портретных кукол.

Портрет тканью

Особенность работы мастера портретных кукол заключается, наверное, в том, что его произведения крайне редко можно увидеть в мастерской. Ведь портретная кукла делается для определенного человека и покидает мастерскую сразу после изготовления. На память мастеру остаются лишь фотографии, поэтому мы общаемся с Еленой, листая фото в ее телефоне.
Она рассказывает, с чего все начиналось. Как и многие женщины, сидящие дома в декретном отпуске, Елена увлеклась пошивом игрушек, кукол Тильда. «Вначале сшила своему ребенку прикроватного ангела-оберег, – говорит она. – Потом увлекалась запеченной техникой: игрушки шьются из белой ткани, пропитываются специальным составом, куда входят кофе, корица, ваниль, а потом запекаются. Они получаются на вид как керамика, при этом жесткие и пахучие. У меня есть такая елочная игрушка – пахнет уже больше года».
Затем пришла очередь юмористических композиций. Елена показывает фото кукольной пары: Он и Она явно направляются на пляж... «С этой пары все началось, – говорит мастер. – Я назвала эту работу «Курортный роман» и впервые попыталась придать этим героям какие-то индивидуальные черты».
Потом были другие шуточные работы, и вот в одной из них, изображавшей мужика и бабу в бане, кто-то «узнал» своих знакомых и спросил, можно ли сделать кукол еще более похожими на конкретных людей. «И я подумала: а почему бы и нет?» – говорит Елена.
Известных персонажей – казаков, Солоху – Елена шила и раньше, в 2012 году участвовала в Сорочинской ярмарке вместе с другими донецкими мастерами. Под похожестью она понимала совпадение каких-то деталей, например, цвета волос, одежды, о чем и сказала заказчикам, попросившим сделать кукольный портрет врача. «А они говорят: «Ой, вы знаете, у него такие глаза выразительные, давайте вы ему хотя бы глаза нарисуете, чтобы на его глаза были похожи», – вспоминает мастер. – Я тогда ничего подобного не делала, но рискнула. Потом начала рисовать глаза другим куклам, искать черты портретного сходства – и так незаметно для себя пришла к портретной кукле.
До двух затяжных декретов я была закройщик-портной верхней одежды. С одной стороны, профессия сопутствующая, с другой – совершенно иной род деятельности. Сшить я могу все – от купальников до пальто, но куклы – это совершенно другая технология пошива.
Я больше года изучала разные технологии. Для портретных кукол очень важно владеть многими техниками. Ведь передать нужно не просто пропорции куклы, а какие-то портретные особенности, динамику, поэтому еще очень важно знать особенности каждой ткани, как она себя ведет при раскрое, пошиве и т. д.», – говорит Елена.
По словам мастера, чаще всего ей заказывают портретных кукол на подарки друзьям. Просят отобразить профессиональную деятельность или увлечения одариваемого. Обычно образ обсуждается с заказчиком.
«Правда, бывают и совсем безыдейные, – смеется Елена. – Заказчики говорят: «Мы не знаем, чего хотим. Вы посмотрите фотографии в соцсетях, выберите, какая вам понравится, и сделайте в таком образе...» Я однажды выбрала на свой страх и риск фото девушки, очень переживала, потому что вообще без согласования и цветовую гамму подбирала, и образ, а кукла эта была заказана на подарок. Мне потом заказчики рассказывали, что когда эту куклу подарили, то хозяйка два часа не разговаривала от неожиданности – кукла ей очень понравилась!
Но так – вслепую – бывает очень редко, обычно я стараюсь все обговорить заранее. Часто в процессе работы еще высылаю фотографии, чтобы заказчик мог видеть, в каком направлении я двигаюсь».

Тонкая работа

Портретные куклы шьются не по шаблону, поэтому работы с ними намного больше, но и отдачи тоже. «Портретные куклы мне кажутся более интересными, потому что каждая мало того что в единственном экземпляре, так еще и заказчики часто выдвигают такие пожелания, на которые я сама не решилась бы, – говорит мастер. – Следуя их просьбам, я все время осваиваю что-то новое, какие-то новые элементы и таким образом совершенствуюсь и расширяю свои возможности».
Работа над куклой, по словам мастера, начинается у нее... с бессонной ночи. После того как образ обговорен с заказчиком, Елена тщательно обдумывает, из чего будет шить, как изготовить тот или иной антураж.
«Собственно пошив начинается с выкройки. Бывает, я переделываю ее несколько раз, показываю заказчику, детям. Сын у меня эксперт – честно говорит, похожа кукла или нет! Куклы со швом на лице мне нравятся для персонажей-мужчин – им можно «пролепить» нос, подбородок, – делится мастер. – А девочек люблю делать с плоскими лицами. Они хоть более условные, зато на плоском красивое личико можно нарисовать».
Потом наступает черед одежды – крой, пошив. Мастер признается: самое сложное во всем этом процессе – подобрать ткани, а именно – узоры в масштабе. Ведь если шить на куклу мужской костюм в полоску, то обычная костюмная ткань не подойдет – на кукле полоска будет слишком широкой.
«Так что если нахожу где-то подходящую ткань, то покупаю побольше – пригодится! – говорит Елена. – Для предметов антуража я часто ищу всякие кнопки, заклепки, кольца. Меня уже во всех магазинах знают, помогают искать все мелкое, маленькое.
Иногда использую какую-то фурнитуру совсем для других целей, например, для бижутерии. А что делать, ведь нужно как-то выкручиваться. Есть, конечно, специализированные магазины для кукольников, но в Украине их мало, а пересылка из-за границы столько времени занимает, что мне проще придумать, из чего сделать самой.
Одежду я шью в кукольных масштабах, но не повторишь же в точности все человеческие особенности кроя. Поэтому стараюсь, чтобы был узнаваем хотя бы силуэт блузки или костюма».
В процессе работы Елене пришлось освоить и другие умения, например, работу с полимерной глиной. Из нее она может сделать «почти настоящую» каску для куклы – начальника участка. А однажды потребовалась трибуна для депутата Верховной Рады (был и такой заказ), и за ее изготовлением из настоящего дерева, с резьбой и гербом Украины Елена обращалась к другим мастерам.
На встречу с «ДН» Елена принесла куклу султана Сулеймана, прообразом для которой послужил султан из сериала «Роксолана». Говорит, хоть ее куклы и упрощенные, но она старается уделять побольше внимания деталям: это обогащает образ, и такую куклу хочется дольше рассматривать. Мастерски выполненная кукла поражает обилием миниатюрных драгоценностей, крохотные пальчики султана украшены перстнями... «Украшения я заказывала у донецкой мастерицы, которая занимается бижутерией», – поясняет Елена.

Особые заказы

Листая фотографии, Елена рассказывает о наиболее интересных работах, которые ей запомнились. Она говорит: «Особенность портретной куклы в том, что ее хорошо дарить только людям с хорошо развитым чувством юмора и умеющим подшутить над собой...»
Сразу обращает на себя внимание обилие кукол-врачей. «Стоило сделать одну, как сразу же посыпались аналогичные заказы, – смеется Елена. – Сработала цепная реакция: кто-то увидел и захотел такую же».
Делает Елена и семейные кукольные портреты. Одна из таких работ – семейство в стиле фото XIX века: мальчик в матроске, мама в кринолине и с зонтиком, солидный папа – глава семейства...
«Им очень понравилась работа, они дополнили ее печатью на холсте и поместили в рамку, – говорит мастер. – А вот еще любопытная работа – кладоискатель. Друзья этого человека сказали, что он мечтает найти клад всей своей жизни, и я добавила кукле сундук с кладом, подставка была стилизована под карту местности, а в руках у куклы – металлодетектор.
А одна заказчица сама предложила очень интересный образ. Она позвонила с вопросом: «Вы могли бы сделать из меня Бабу-Ягу?» Сначала я даже растерялась... Начали обсуждать ткани, аксессуары, а потом она перезванивает и говорит: «Давайте вы еще сделаете куклу моего мужа в образе Домового! У нас будет юбилей свадьбы, хочу сделать ему подарок». И вот получился такой семейный портрет, который я истолковала в мифологическом ключе: Баба-Яга как символ женского начала, Домовой как символ хранителя очага. Получился семейный оберег.
Антураж был соответствующий: у нее – метла и ягоды, у него – мешок с надписью «Счастье» на замочке, а на шее на красной нитке – ключик от замка. Были использованы и другие обереговые символы: гнездышко, птичка на яйцах. В целом получилась очень интересная и действительно необычная работа с символическим подтекстом», – рассказывает Елена.
С куклами мастер расстается легко – говорит, кукла «держит» ее до тех пор, пока продолжается работа на ней. «Бывает, начинаю работу над новым персонажем и говорю себе: «Ну вот, теперь этот дядя у меня любимый!» – смеется Елена. – Я очень легко «отпускаю» свои работы потому, что мне всегда очень интересно узнать реакцию получателя! Бывает, что мне о ней пишут, но все равно очень хочется посмотреть собственными глазами – наверное, это одно из самых сильных моих мечтаний. Ведь часто заказывают кукол на подарки, а я и не знаю, понравились они или нет...
Всего пару раз люди заказывали именно себя, так я переживала еще больше, ведь известно, что сами себя мы воспринимаем совсем не так, как нас видят люди со стороны. Например, себя я бы точно сшить не смогла!
Есть у моих кукол одна особенность, позаимствованная мною у куклы Реггеди Энн – это такая кукла с собственной историей, днем рождения, особым стилем исполнения. В числе прочего в эту куклу нужно вшивать сердечко или рисовать его. И вот я тоже стала в своих кукол зашивать сердечки из полимерной глины – такой вот небольшой интересный элемент. Причем не всегда вспоминаю, что надо сказать об этом клиенту. Мне кажется, я больше даже для себя это делаю...»

Не только портреты

Елена занимается изготовлением не только портретных кукол. Ее часто просят сделать на заказ какие-то другие персонажи, чаще всего для частных музеев или коллекций. Так она делала Бабу-Ягу (причем не одну), леших, домовых. Люди собирают игрушки в виде быков, коров... Мы поинтересовались: были ли заказы на лошадей в год Лошади?
«Я делала сувенирных лошадок, – отвечает Елена. – Но вообще у меня есть такой юмористический персонаж – Конь в пальто. Он у меня дома в коридоре стоит. Это действительно конь, действительно в пальто, у него в «руках» авоська с подарками и букет цветов. Эдакий мачо, причем с кривыми ногами...
Пальто, кстати, распахивается – на причинном месте у Коня фиговый листочек. Конечно же, все немедленно начинают этот листочек поднимать, поэтому под листочком я повесила колокольчик – чтобы удовлетворить любопытство, но при этом не смущать детей!»
Кстати, еще одно направление, которое мастеру сейчас интересно осваивать, – это изготовление кукол, копирующих рисунки детей. «Они такие кривые, забавные, – говорит Елена. – Можно таким образом сохранить на память детский рисунок в кукле, поместить ее в рамочку. А можно «оживить» персонаж, нарисованный ребенком, например, робота или балерину и отдать ему играть. Я своем младшему трехлетнему ребенку так шила игрушку по его «эскизу» – робота. И эта игрушка побила у нас все рекорды привязанности – он с ней год не расставался...»
Что же касается портретных кукол, то мастер признается: в будущем ей хотелось бы больше углубляться в детализацию и поиск индивидуальных черт: «Мечтаю освоить более кропотливую технику – скульптурную куклу из запекаемых материалов. Ее можно и как портретную делать, и просто как художественный объект. Но мне не хватает для этого художественного образования, скульптурной техники. С другой стороны, может, когда-то и научусь. Ведь когда-то я даже представить себе не могла, что буду заниматься изготовлением кукол, а тем более портретных кукол!»

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять