RU
Все новости

На водных дорожках соревновались настоящие герои

Сообщением о проведении международного турнира дончан удивить уже трудно. Но соревнования, прошедшие 8-9 февраля в бассейне спорткомплекса «Дельфин», были особенными. Девятый год подряд в Донбасс (сначала в Харцызск, затем в областной центр) приезжают настоящие герои, хотя и очень юного возраста. Это дети с нарушениями слуха, зрения и поражением опорно-двигательного аппарата. Они борются за призы Героя Украины, 6-кратного паралимпийского чемпиона, чемпиона мира, Европы и Украины, заслуженного мастера спорта Виктора Смирнова.
С каждым годом участников турнира становится все больше. В этот раз в Донецк приехали 287 спортсменов практически из всех регионов Украины, а также гости из России. Соседнее государство было представлено юными пловцами из Саратова, Тулы, Мурманска и Ханты-Мансийского автономного округа. Были среди участников турнира и титулованные спортсмены, например, паралимпийский чемпион Виктория Савцова из Запорожья, чемпионка Украины и рекордсменка страны Нина Козлова из Донецка.
В большинстве своем приехавшие в столицу Донбасса ребята занимаются плаванием не только ради медалей или чемпионства. Этот вид спорта помогает им преодолеть трудности, сложные жизненные обстоятельства. Именно на таких соревнованиях дети начинают понимать, что ограниченные физические возможности – это не повод замкнуться в себе. Каждый из них – настоящий герой, который преодолел в себе апатию, снова почувствовал интерес к жизни, несмотря ни на что. Практически все юные спортсмены призывали своих сверстников, попавших в сложную ситуацию, не расстраиваться, а продолжать бороться с недугом.
«Я знал, что такой старт нужен для детей, но даже не предполагал, что он так заинтересует их. Такие турниры дают детям огромный стимул и дальше заниматься спортом, который им помогает совершенствоваться в обычной жизни», – заявил главный инициатор проведения турнира, Герой Украины Виктор Смирнов.
Ярким примером мужества и силы воли может служить 6-летняя Вероника Коржова из села Парасковиевка Артемовского района Донецкой области. Она была самой младшей участницей турнира на призы Виктора Смирнова. Во время церемонии открытия соревнований ее пригласила к себе народный депутат Украины Татьяна Бахтеева. Она же и рассказала о тяжелой травме, которую девочка получила два года назад. Вероника тогда попала под поезд, ей отрезало обе ноги, теперь ей сделали протезы. Девочка занимается плаванием в городе Соледаре и на турнире попробовала себя на дистанции 50 м. В подарок от народного депутата Украины она получила мобильный телефон и... живую таксу, которой сразу же дала кличку Джесси.
«Мне очень приятно быть рядом с участниками этих соревнований. На этих водных голубых дорожках они показывают свои таланты, большое мужество и любовь к спорту. К сожалению, сегодняшняя статистика свидетельствует, что только 15% из 8 млн. школьников Украины занимаются спортом – это очень мало.
Важно, чтобы помощь развитию спорта оказывалась на государственном уровне. И программа Президента Украины Виктора Януковича сегодня уделяет этому много внимания. Украинские дети должны быть здоровыми и сильными», – считает народный депутат Украины Татьяна Бахтеева.
В первый день турнира прошло 65 заплывов, во второй день – еще 62, причем не только индивидуальные выступления, но и соревнования в эстафетах. Как в любом официальном соревновании, были победители и призеры, но никто из участников турнира без награды не остался – все получили памятные медали и различные подарки, в т.ч. и сладкие. «Всем мира, счастья и добра! За всех вас, ребята, ура!» – таким лозунгом встречали и провожали ребят организаторы соревнований.

Анатолий Жаров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять