RU
Все новости

Олимпиада-2014 Украинцы уже с медалями

Оправдались надежды украинцев на олимпийские медали в биатлоне на зимней Олимпиаде в Сочи. Первую награду для нашей сборной завоевала Вита Семеренко.

Первая олимпийская медаль
На третий день Олимпиады в Сочи, 9 февраля, украинская сборная завоевала свою первую медаль. Оправдала надежды болельщиков и специалистов наша биатлонистка Вита Семеренко. В первом же старте украинской женской сборной в этом спорте в спринтерской гонке на дистанции 7,5 км она показала третий результат, пропустив впереди лишь словачку Анастасию Кузьмину и россиянку Ольгу Вилухину. Сразу же после церемонии награждения она прокомментировала свое выступление корреспонденту пресс-службы НОК Украины: «Я всю свою жизнь мечтала об олимпийской медали. Счастлива, что завоевала бронзовую награду. Поверила, что в тройке призеров, только когда финишировала последняя участница спринта. Самым трудным в старте была финишная прямая». В свою очередь президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка считает, что «это, безусловно, один из самых счастливых дней для нашей страны». «Мы волновались, но верили в наших спортсменов. Удивительное выступление Виты! Мы гордимся украинцами», – сказал он.

Олимпийские моменты
Дальше мы приведем некоторые интересные моменты Олимпийских игр в Сочи.
Трансляцию открытия зимних Олимпийских игр у экранов своих телевизоров наблюдали более 3 миллиардов человек, т. е. почти половина населения планеты. В церемонии были задействованы более 12 тыс. человек, в ней принимали участие около 2 тыс. волонтеров и 3 тыс. артистов, среди которых были и всемирно известные звезды. Как признались организаторы, девочек по имени Любовь, летающих над ареной в «Снах о России», было две. На земле работала 10-летняя Кристина из Вологды, а в воздухе – 11-летняя Елизавета из Краснодара. Девочки не сестры. Они выиграли отборочные конкурсы. Для грандиозного фейерверка в вечернем небе Сочи использовали 22,5 т петард.
За время зимней Олимпиады в Сочи будет вручено спортсменам 1,5 тыс. олимпийских медалей. Вес каждой из самых престижных спортивных наград составляет от 460 до 531 граммов (в зависимости от их достоинства). Они станут самыми большими в истории современных Олимпийских игр (диаметр составляет 100 мм). Изготовление одной медали занимало у мастеров 18 часов.
Российская фигуристка Юлия Липницкая, завоевав золотую награду в командном первенстве, стала самой юной чемпионкой зимних Олимпийских игр в истории сборной СССР/СНГ/России. Самой же юной чемпионкой в истории Белых олимпиад является представительница Кореи Ким Юн-Ми, которая в Лиллехаммере-1994 завоевала «золото» в составе эстафетной сборной своей страны по шорт-треку в 13 лет.
В Сочи установлен уже и новый олимпийский рекорд. Знаменитый голландский конькобежец Свен Крамер превысил на 3,84 сек. свое же достижение на дистанции 5000 метров. Теперь в этой дисциплине новый олимпийский рекорд равен 6 минутам 10,76 секундам.

Анатолий Жаров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять