RU
Все новости

Выставка "Вспоминая Афган"

В Музее истории Великой Отечественной войны, расположенном в подземной части монумента «Твоим освободителям, Донбасс» в Донецке, открыта новая выставка. Посвящена она не тем грозным годам с 1941 по 1945, а другой войне. Той, в которой по-настоящему гибли наши ребята, но об этом в первые годы нахождения ограниченного контингента советских войск в Афганистане говорили только
шепотом.
Новая выставка под характерным названием «Время выбрало нас…» рассказывает об участии в тех событиях солдат и офицеров Советской армии – уроженцев нашего региона. Время бежит неумолимо, и 15 февраля исполняется ровно 25 лет с того дня, как последний советский солдат покинул землю Афганистана.
«Работниками музея подготовлена прекрасная экспозиция. Я благодарен городской общественной организации воинов-интернационалистов, районным организациям, которые помогли наполнить эту выставку экспонатами. В течение года этот музей посетят тысячи жителей Донецка и области. Они ознакомятся с экспонатами, узнают о тех событиях, которые происходили 30 лет назад в далеком Афганистане, где советские солдаты, в том числе и наши земляки, проходили военную службу.
Самое главное, что каждый их них, выполняя свой воинский долг, обеспечивал выполнение тех задач, которые перед ними ставила Родина. И придя с войны, они объединились, и сегодня афганское братство занимаются важнейшим делом – патриотическим воспитанием нашего подрастающего поколения», – отметил, выступая на открытии выставки, мэр Донецка Александр Лукьянченко.
Посетители выставки смогут ознакомиться с 300 различными экспонатами. Среди них элементы обмундирования советских солдат и офицеров, их стрелковое оружие. Там есть даже форма медика и книжка «Советскому солдату об Афганистане». После прочтения этой памятки понимаешь, что служба в Афганистане была очень нелегким и опасным делом. «В сложных условиях местности с повышенным температурным режимом... необходимо соблюдать предельную собранность, обостренное чувство ответственности, не допускать расслабления и благодушия», – напоминало советское командование Также интересно посмотреть на агитационные плакаты и листовки на языке фарси, которые распространялись среди местного населения Афганистана.
Особо уникальными экспонатами выставки «Время выбрало нас…» являются личные вещи, награды, документы погибших воинов – наших земляков. Здесь можно увидеть бюст Героя Советского Союза Валерия Арсенова, его фотографии и письма, а также текст решения Донецкого горисполкома от 31.12.1986 г. о переименовании части улицы Курганова в Куйбышевском и Буденновском районах в честь нашего погибшего земляка. Также в экспозиции представлены личные вещи и документы Александра Пластовца, Юрия Птицына и других воинов.
Хорошо дополняют выставку картины художника Владимира Ягодинца, который в составе 5-й Гвардейской мотострелковой дивизии участвовал в боевых действиях в Афганистане. После этого он создал «Афганский цикл», куда входит более 100 картин. На них изображены боевые будни наших солдат, а также трагические моменты. Среди этих картин особо выделяется живописное полотно, на котором изображена мама советского солдата, возле которой стоит фотопортрет ее сына и лежит письмо от него из Афганистана.
Выставка продлится до мая 2014 года. Время работы – с 10.00 до 17.00. Стоимость входного билета: для детей – 6 грн., для взрослых -12 грн.

Анатолий Жаров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять