RU
Все новости

Конституция, говорите?

Все лидеры оппозиции хотят вернуться к тексту Конституции 2004 года, заявил Арсений Яценюк во вторник, 12 февраля. На сегодняшний день это стало основным требованием оппозиции. ПР не говорит нет, но откровенно тянет время.

Добро пожаловать в 2004 год
«Позиция трех оппозиционных сил одинакова – текст Конституции 2004 года», – утверждает Арсений Яценюк.
Ранее появились сведения, что каждая из оппозиционных партий видит изменения в Конституции по-своему. В частности, источники из «Батьківщини» слили в СМИ проект конституционной реформы от этой политической силы, который предполагает не просто вернуть документ 2004 года, а еще и внести в него изменения. Так, якобы планируется разрешить индивидуальное членство депутатов в коалиции парламентских фракций (в большинстве, которое выбирает премьера и спикера), хотя Основной закон 2004 года предписывает участие лишь фракций.
Предлагается принимать законы в Раде простым большинством (от числа присутствующих в зале), а не большинством в 226 голосов от всего депутатского корпуса. Также предлагается упростить процедуру импичмента президента.
У «УДАРа» в свою очередь был свой проект, который отличался от проекта «Батьківщини».
Всю неделю оппозиционеры советовались и, похоже, решили вернуть текст Конституции-2004 без изменений. «Это позиция не политических сил, а украинского Майдана, который высказался за то, что диктаторские полномочия Януковича должны быть отменены и мы возвращаемся к Конституции 2004 года», – утверждает Яценюк. Аналогичное заявление сделала Рада Майдана.
Проблема, однако, заключается в том, что изменение Конституции – долгий процесс, и ПР настаивает, чтобы он был пройден до конца. Если реализуется этот вариант, до изменений Основного закона руки у депутатов дойдут лишь осенью.
Оппозиция хочет, чтобы Виктор Янукович сам для них придумал, как вернуть политреформу, причем быстро. «Любой механизм лежит в плоскости ответственности Виктора Януковича. Если это Конституционный суд, то Янукович должен обратиться в КС, там его судьи, которые так же, как в 2010 году, обязаны принять решение и возобновить деятельность предыдущей Конституции. Если это парламент – у Януковича есть 200 с лишним голосов, и мы свои голоса все отдаем для того, чтобы одномоментно проголосовать за конституционный акт. Если это другой механизм – пусть предложат другой», – великодушно разрешил Гаранту Яценюк сделать за оппозицию всю работу. Вспоминается старая пословица про кучера, который сам себя должен выпороть...

Слухи и угрозы
Тем временем в СМИ появилась информация о том, что якобы глава Администрации Президента Андрей Клюев встречался в больнице с Юлией Тимошенко. Якобы предметом переговоров стали поиск выхода из нынешней патовой ситуации и объединение усилий Партии регионов и «Батьківщини» в Верховной Раде. Официальные лица новость не комментируют.
В понедельник, 10 февраля, активизировался «Правый сектор», но лишь на словах. «Ставя себе целью победоносное завершение революции, «Правый сектор» согласился на перемирие. Мы предлагали свой сценарий решения ситуации в стране. Однако большинство наших требований не было выполнено в достаточной мере, – написал в соцсетях Дмитрий Ярош. – Мы постараемся не прибегать к активным действиям, однако никаких гарантий не даем... Мы должны быть готовыми в ближайшее время полностью заблокировать работу центральных органов режима. Говорим с режимом на том языке, который он понимает, – на языке силы».

Санкции... на словах
Запад продолжает грозить украинским чиновникам персональными санкциями. Соответствующие заявления и резолюции были приняты как в Европе, так и в США. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказался вполне откровенно: «Мы согласились, что реакция ЕС будет в случае ухудшения ситуации. Это значит, что мы не планируем делать что-то сейчас... Единственным выходом из ситуации является диалог, который ЕС поощряет».
Другой дипломат подтвердил это украинским журналистам: «Решение о санкциях не принято. Был вопрос поднят, в частности, затронул его польский министр иностранных дел (Радослав) Сикорский, но решение по санкциям не принималось».
Таким образом, ни Украина, ни Европа пока не готовы к решительным шагам по преодолению кризиса. Идет вялотекущий диалог. А судя по немногословности официального сайта Президента Украины, в переговорах с Россией все далеко не просто. Выхода из кризиса пока не видно.

Андрей Тютюников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять