RU
Все новости

Антон Морозов написал книгу на спор и не думал, что проснется знаменитым

В Донецке в рамках благотворительного проекта презентовали книгу «Избранные дети», изданную 25 января 2014 года. Ее автор – 22-летний Антон Морозов. С 13 лет юноша прикован к инвалидному креслу, но диагноз – ДЦП и миопатия – не помешал ему воплотить в жизнь свою творческую задумку.

Мама Антона, Елена Николаевна Морозова, учитель музыки, живет в Ялте. Сына воспитывает самостоятельно. «Очень часто, когда в семье появляется ребенок с инвалидностью, отец покидает семью. Отцы уходят по той причине, что женщины все свое внимание отдают ребенку. Поэтому очень важно, чтобы появились центры реабилитации и специалисты для семей, в которых родился ребенок с инвалидностью», – уточнил организатор проекта Руслан Бахтыев.
Когда Антону было 13 лет, его маму попросили, чтобы она забрала ребенка из школы, в которой сама же и работала. Антона перевели на домашнее обучение. До 13 лет мальчик еще мог ходить, но затем болезнь начала прогрессировать.
Но протяжени всей своей жизни Антон старается реализовать твои творческие способности. Юноша снимает клипы, фотографирует и принимает активное участие в различных творческих конкурсах. И все это несмотря на предрассудки, часто окружающие людей с ограниченными физическими возможностями.

Руслан Бахтыев рассказал, что в нашем обществе все еще можно столкнуться с нелепыми суевериями. «Некоторые открыто, другие подсознательно стараются избегать таких людей. Завидев человека в инвалидной коляске, стараются перейти на другую сторону улицы, чтобы тот не перешел им дорогу. Наше общество боится соприкасаться с чем-то внешне некрасивым, в худшем случае попросту игнорирует проблемы других людей, – говорит Руслан Бахтыев. – Таких людей считают слабыми, неполноценными. Но это в корне неверно! Многие из них проявляют огромную внутреннюю силу, делают все возможное, чтобы развить способности, данные им от природы. Такой и Антон Морозов».

Сам Руслан Бахтыев познакомился с юным писателем через знакомого журналиста. Тот рассказал ему, что фантастическую повесть юноша написал из-за спора с девушкой. Та почти в шутку выразила сомнение, сможет ли он самостоятельно написать серьезную книгу. Антон поспорил и выиграл.
Бахтыев прочел произведение и с удивлением отметил: «Сюжет, композиция, приемы повествования используются профессионально, хотя мальчик никогда раньше не писал. Когда я начал читать книгу, увидел в ней много пространства: герои летают на крылатых конях, передвигаются на автомобилях, преодолевают большие расстояния – словом, делают все то, чего недостает в реальной жизни самому Антону».

Руслан Бахтыев признается, что взялся поддержать талантливого юношу, чтобы побудить остальную молодежь к действию. «Я никогда не понимал фразу: «Главное – разглядеть в человеке душу», – но после общения с людьми с ограниченными возможностями понял, что значит душа. Ты приходишь к людям, у которых тысяча и одна проблема, а они по-прежнему счастливы и тебе самому могут подарить столько радости. Я шел в мир проблем, а пришел в мир радости. Это было удивительное открытие для меня», – говорит он. Теперь сам Руслан во время многочисленных тренингов рассказывает, что поддержать человека с инвалидностью просто: таким людям не нужна жалость, им нужны ваши улыбки, ваше искреннее участие.

Марина Силякова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять