RU
Все новости

Тяжелая ноша

Операция на брюшной полости… Не так давно пациент, узнав о подобной перспективе, понимал, что «выпасть из жизни» предстоит на достаточно длительный срок. Лапароскопия позволила решить эту проблему.
«Метод заключается в том, что через маленькие проколы в полость тела вводятся тонкие длинные инструменты и под контролем миниатюрной телекамеры выполняются манипуляции, принятые для лечения того или иного хирургического заболевания, например, удаление желчного пузыря, кисты яичника или грыжи», – рассказывает Алексей Коноваленко, хирург, специалист по лапароскопии и малоинвазивным технологиям.

Операции выполняются под наркозом. Удаленные больные органы или их части извлекают из брюшной полости через небольшой косметический разрез в области пупка. После этого на кожные проколы накладывают одиночные швы, и на этом операция заканчивается. Лапароскопические операции позволяют сочетать прогрессивный хирургический доступ с самыми современными технологическими решениями, гарантирующими надежность и безопасность таких хирургических вмешательств. И конечно, реабилитация после такого вмешательства легкая и в разы короче. По словам эксперта, лапароскопию широко используют при лечении грыж.

Грыжа может появиться в любом возрасте, бывает и у женщин, и (гораздо чаще) у мужчин, в 90% случаев располагается в паховой области. Паховые грыжи возникают гораздо чаще, чем все остальные грыжи живота. Заболевание может развиваться постепенно и длительно не вызывать выраженных проблем со здоровьем, причиняя лишь дискомфорт. Самое опасное в этой ситуации – не лечить грыжу.
Паховая грыжа – одна из наиболее часто ущемляющихся. Количество осложнений и неблагоприятных исходов при ее ущемлении за последние десятилетия не уменьшилось. Особенно сложной является подобная ситуация у пациентов в пожилом возрасте. В 3% случаев, а при более позднем обращении – в 10% случаев ущемление грыжи приводит к летальному исходу. Поэтому необходимо не затягивать с лечением и не дожидаться ущемления.

«Врач должен немедленно обследовать грыжу, поставить четкий диагноз, дать детальное заключение и назначить лечение. В большинстве случаев грыжа образуется на брюшной стенке. Грыжа проявляется у больного в виде ненормальной опухоли из-за выпячивания содержимого брюшной полости – обычно тонкой или толстой кишки, сальника, в некоторых случаях – мочевого пузыря. Выпячивание происходит из-за разрыва или слабости брюшной стенки, – поясняет Алексей Коноваленко. – Внешнюю грыжу можно наблюдать на брюшной стенке. Внутренняя грыжа появляется внутри брюшной полости, и ее нельзя увидеть на брюшной стенке».

Достаточно часто встречается пупочная грыжа – выпячивание содержимого брюшной полости через пупок. Содержимое пупочной грыжи может быть самое разнообразное. На ранних сроках это чаще всего сальник. В более позднем периоде существования пупочной грыжи ее содержимым могут быть петли кишечника, слепая кишка, желудок, печень с желчным пузырем, двенадцатиперстная кишка.
По частоте возникновения пупочные грыжи занимают третье место после паховых и послеоперационных и составляют более 10% всех оперируемых наружных грыж живота. Чаще всего пупочная грыжа возникает у женщин после 30 лет.

Размер запущенной пупочной грыжи может быть настолько громадным, что она фактически представляет собой вторую брюшную полость. Очень часто мешок такой грыжи становится многокамерным.
«Удаление такой пупочной грыжи представляет большую сложность и опасность. Коррекция такого дефекта проходит в несколько этапов и не всегда возможна. Требуется тренировка пациента в прямом смысле этого слова. Применение бандажа при пупочной грыже усугубляет ее течение и резко осложняет задачу хирургу. Не следует тянуть с удалением пупочной грыжи, пока она находится в ранней стадии своего развития», – говорит Алексей Коноваленко.

Пациент с пупочной грыжей, как правило, самостоятельно безошибочно определяет свою проблему. Однако при пупочной грыже может быть ряд нюансов, определить которые и правильно оценить может только врач.
При диагностировании грыжи очень важный фактор – стадия ее развития. Осмотр специалиста позволяет определить симптомы заболевания еще на ранней стадии, когда грыжа еще себя не проявила и пациент не обращает внимания на симптомы. Кроме того, на пупочную грыжу могут быть похожи образования, которые на самом деле грыжами не являются.

То, как грыжа будет себя проявлять, зависит от ее величины, размера грыжевых ворот, наличия спаек, степени сопутствующего ожирения и выраженности сопутствующих заболеваний.
Выраженные симптомы, как правило, возникают у пациентов с большими невправимыми пупочными грыжами. К таким симптомам относятся: неудобства при ходьбе и физической нагрузке, тянущие ощущения в области грыжи, дискомфорт, боль в области грыжи и по всему животу, вздутие живота, запоры, отрыжка, тошнота, рвота. При их появлении необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
«Не следует с помощью медикаментов или других средств пытаться самостоятельно решить возникшую проблему. Промедление с обращением к врачу может иметь фатальный результат», – предупреждает врач.

Узнав о своем диагнозе, пациент раздумывает, можно ли обойтись без хирургического вмешательства. Врачи единодушно заявляют: операция обязательна, так как является единственным надежным средством лечения грыжи.
«Любая грыжа таит опасность ущемления при резком изменении внутрибрюшного давления. В грыжевых воротах ущемляется содержимое грыжевого мешка, нарушается кровообращение, и возникает некроз (омертвение) ущемленного органа. Особенно опасно ущемление петли кишки. Бурно развивающийся процесс при ущемлении неминуемо приводит к некрозу и перитониту (воспалению брюшины). В таком случае потребуется экстренная операция», – поясняет эксперт.

Использование бандажа (корсета, повязки с пелотом) при паховой грыже – это не лечение, а временная и вынужденная мера. «К нему прибегают в тех случаях, когда операция не может быть выполнена в ближайшее время из-за наличия каких либо противопоказаний. Бандаж позволяет несколько замедлить прогрессирование заболевания, снизить ущемления. Однако длительное применение подобных средств способствует развитию выраженного спаечного процесса в грыжевом мешке, что в свою очередь затрудняет дальнейшую операцию, повышает риск развития осложнений, сужает ряд методик, которые можно использовать для лечения», – говорит Алексей Коноваленко.

Факторы риска:
- наследственный генетический фактор;
- хронический кашель и чихание;
- туберкулез;
- хронический запор;
- увеличенная простата;
- ожирение;
- заболевания печени, например, цирроз;
- недостаток протеина;
- поднятие тяжестей;
- курение;
- полиомиелит или паралич нижних конечностей (склонность к образованию грыж из-за слабости мускулов);
- слабость мускулатуры в пожилом возрасте;
- послеоперационная инфекция (в ране с плохо срастающейся мускулатурой приводит к слабости брюшной стенки и грыже);
- случайное повреждение нервов при операции по удалению аппендицита;
- определенные упражнения йоги или аэробики (при этом велосипедный спорт или занятия на велотренажере не приводят к образованию грыжи).

Профилактика:

- укрепление мышц передней брюшной стенки с помощью физических упражнений;
- осторожность при выполнении работ, связанных с высокой физической нагрузкой (использование различных противоперегрузочных средств);
- лечение заболеваний, способствующих повышению внутрибрюшного давления (заболевания легких, нарушение осанки, запоры, затруднения при мочеиспускании, аллергии);
- борьба с избыточным весом (старайтесь не допускать резких колебаний массы тела).

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять