RU
Все новости

Роботы завоевывают мир

В фантастике 60-70-х годов роботы изображались огромными человекообразными машинами, поражавшими своими возможностями. Современные роботы не так потрясают воображение, зато пользоваться ими -одно удовольствие. Не нужны никакие законы робототехники, выведенные Айзеком Азимовым. Все просто, и по цене многие роботы доступны рядовым украинцам.

Роботы получили широкое распространение в промышленности. Что касается повседневной жизни, то выделяют три группы: роботы-игрушки, социальные роботы и роботы-помощники.
Первыми появились игрушки-автоматы. Есть шагающие машины, имитаторы животных, робот-динозавр и т. п. В целом стоят они не очень дешево, но вполне доступны детям из состоятельных семей.
Социальные роботы – больше экзотика,но имеющая больш ую перспективу в шоу-бизнесе и реабилитации. Главная задача такой машины – общаться с людьми. В Японии есть роботы, которые расширяют возможности инвалидов, облегчают их повседневную жизнь, и пользуются такие машины большим спросом...
Самая популярная и доступная группа – роботы-помощники, главный из которых – робот-пылесос. Первое поколение таких роботов было выпущено в 2002 году, и с тех пор увеличился как модельный ряд, так и число производителей.
Цены, естественно, становились демократичнее с каждым годом. Китайскую подделку можно купить за 2 тыс. грн., более серьезные модели стоят от 3,5 тыс. грн. Как видим, цена не заоблачная.
Робот ездит по дому и производит влажную или сухую уборку. Выглядит он как диск на колесах, его корпус такой толщины, чтобы свободно заезжать под кровать или стулья. Машина умеет избегать препятствий, находить свою точку для подзарядки и не нуждается в присмотре человека во время работы. Продвинутые модели обладают системой «Виртуальная стена» и безопасны для домашних животных, маленьких детей и хрупких предметов на полу. Есть также роботы для чистки бассейна, для ухода за крышей коттеджа, водостоками и т. п. С каждым годом цены снижаются, а разнообразие модельного ряда растет.

Владимир Дорин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять