RU
Все новости

Робот: кто он?

Какая картинка возникает в голове, когда звучит слово «робот»? Это один из персонажей трансформеров или бытовой робот-пылесос? Один из видов терминаторов или персонаж анимации Железяки? А может, один из главных героев экранизации цикла произведений писателя-фантаста Айзека Азимова? Или это скромный трудяга робот-мусорщик WALL-E и его спутница EVE? Так начинается первое занятие курса.
Затем лектор поясняет: «В любом случае речь идет о механизме – фантастический он или реальный, не имеет большого значения. Роботами мы называем устройства, которые имеют определенную программу действий и какой-то конечный набор функций. Какое же значение имеет слово «робот» и каково его происхождение?
Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире отдатчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иныеоперации, обычно выполняемые человеком (либо животными). При этом робот может как иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно...
Внешний вид и конструкция современных роботов могут быть весьма разнообразными. В настоящее время в промышленном производстве широко применяются различные роботы, внешний вид которых (по причинам технического и экономического характера) далек от «человеческого».
 И хотя слово «робот» было придумано чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом и впервые использовано в пьесе Чапека «Р. У. Р.» лишь в 1920 году, история роботов и робототехники насчитывает сотни лет.

Одна семья -много поколений
Робот Actroid F изучает новые движения, повторяя их вслед за оператором.
Серийное производство Actroid F не налажено и точных копий робота пока нет. Однако семейство актроидов достаточно обширно и включает в себя «брата-близнеца» Actroid F (робота с мужской прической и голосом), девушек-роботов предыдущих поколений и даже робота HI-1, являющегося копией своего создателя Хироси Исигуро.
Предполагается, что местом работы Actroid F станут больницы, а основной сферой деятельности – общение с пожилыми пациентами и с детьми, страдающими пороками развития.
Робот, которому нужен воздух. Сервоприводы Actroid F приводятся в движение сжатым воздухом, который поступает по специальным трубкам из внешнего компрессорного блока. Эта система существенно ограничивает мобильность робота: на всех презентациях Actroid Елибо сидит, либо стоит с поддержкой.
Актроиды настолько похожи на людей, что наблюдение за ними вызывает смешанные чувства. Разработчики даже запустили специальное исследование для изучения реакции людей на Actroid F.
Actroid F может не только говорить и слушать. Сложная система сенсоров позволяет роботу анализировать позу собеседника и поворачиваться так, чтобы сохранять зрительный контакт.
Актроиды – единственная линейка человекообразных роботов, выпускаемая компанией Кокого. Основным направлением ее работы является создание анимированных динозавров, насекомых и пресмыкающихся.

Самый маленький шпион
RoboBee – результат десятилетней работы ученых Гарвардского университета. Получившаяся в результате робопчела весит меньше десятой доли грамма и имеет размах крыльев в 3 см.
Единственная в мире колония робо-пчел «проживает» на данный момент в Гарварде, где ее разработчики создают язык программирования, который позволил бы управлять всей колонией в целом, а не каждым роботом в отдельности. Каждая пчела оснащена антеннами и оптическим сенсором, позволяющими ей чувствовать соратниц поблизости, а также передавать на землю виды окрестностей с высоты пчелиного полета.
Как только в Гарварде разработают достаточно маленькие чип и источник питания для робопчел (сейчас они могут летать лишь «на привязи»), они смогут начать работать – экологи, биологи и спасатели уже ждут новых «коллег». Основная их сфера деятельности – экологические работы. Они могут отслеживать миграции животных, опылять сельскохозяйственные культуры, заниматься мониторингом окружающей среды и наблюдать за климатом и погодой.
«Какими будут роботы через 50 лет? На что будет способен искусственный интеллект?» – спросите вы. Роботы с каждым годом все больше внедряются в промышленные процессы. И если сейчас во многом применение роботов ограничено из-за высокой цены, то в дальнейшем их стоимость будет уменьшатся, а технологии – развиваться. Ученые предполагают, что в будущем люди будут заняты только в сфере услуг и развлечений...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять