RU
Все новости

Донецкие дети строят роботов

В середине января в Донецке состоялось беспрецедентное для региона событие – в бесплатном клубе робототехники RoboClub состоялось первое занятие. Это стало возможным благодаря собранным через Facebook первым десяти тысячам гривен, на которые были куплены комплекты конструкторов роботов. Финансовый вклад в дело развития робототехники в Донецке сделал и наш айтишник Николай Байло. Конструирование роботов – это реальный шанс сделать карьеру в большом мире, занять посты в гигантских международных корпорациях. И этот шанс выпал донецким детям. «ДН» решили подробнее рассказать об этом начинании.

О ТОМ, ЧТО РЕБЯТАМ ДАСТ ПОСЕЩЕНИЕ НОВОГО КЛУБА, РАССКАЗАЛ ЕГО ОСНОВАТЕЛЬ ИВАН ШИХАТ-САРКИСОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ IT-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 ДО 15 ЛЕТ

Программирование для всех
- Когда занялись изучением компьютерных технологий?
- Первый мой интерес к компьютерной технике проснулся на первом курсе обучения в вузе по специальности «Высшая математика». Тогда, в 1997 году, своего компьютера у меня еще не было, поскольку компьютерная техника была достаточно дорогостоящей.
Постигал компьютерные азы в общежитии на ПК одногруп-пника, который обладал таким заветным устройством. Через несколько летуменя появился собственный компьютер.
- А когда вы начали работать в сфере 1Т-образо-вания?
- Первым моим опытом преподавания были частные занятия со знакомыми и детьми знакомых. Тогда пошел бум на домашние компьютеры. Зная о моем увлечении компьютерными технологиями, меня просили помочь выбрать компьютер, а затем и обучить компьютерной грамоте ребенка. Восемь последи ихлет(если быть точным – до апреля прошлого года) я занимался административной и педагогической деятельностью в одном из коммерческих учреждений Донец-
ка. Работал завучем одного из учебных направлений, а в свои выходные дни преподавал детям от 8 до 15 лет. Мой конек -IT-образование для детей. Это как базовые знания по информатике, так и основы программирования и дизайна. Робототехника, о которой мы будем говорить, – это по линии основ программирования...
«Час кода»
- Чем занимались в последнее время?
- Всеукраинской волонтерской программой CodeClub UA, в рамках которой я начал работать в октябре прошлого года. Эту программу официально объявили на ежегодной конференции «IDCEE. Интернет-технологии и инновации» в Киеве 10 октября.
Так, в октябре в Димитрове Донецкой области (это родной город Ивана, последние 9 лет он живет в Донецке. – Авт.) я открыл первый клуб по основам программирования. У меня там было восемь ребятишек, обучающихся по программе CodeClub UA, которую нам дали британцы. У них в стране очень крупное соответствующее движение...
В ноябре 2013 года, получив одобрение директора Донецкого лицея информационных технологий (ОШ №61 на Глад-ковке, Киевский район), еще один такой CodeClub открыл в
этом учебном учреждении. Уже сейчас здесь детей больше – в двух группах обучаются около 40 человек.
В начале декабря прошлого года стартовала промо-акция «Час кода» (Hou r of Code), которую организовали Microsoft, Apple, Google, Twitter, Facebook и другие айтишные компании. Это акция, в рамках которой предлагается через один сайт (code.org), на котором собраны различные обучающие системы, любому человеку попробовать свои силы в программировании.
«Мы хотим сорвать покров с магического искусства программирования, который отделяет вас от Марка Цукербер-га (известного программиста и предпринимателя в области интернет-технологий. – Авт.)», -отметил глава Code.org Хади Партови.
Я принимал участие в «Часе кода» как волонтер, переводил учебные материалы на русский и украинский языки. Примерно 80% видеолекций Hour of Code и 60% учебных материалов на
этих языках переведено мною.
- Что это за учебник от Code.org?
-Этот учебник создан в виде обучающей игры, в которую включены лекции от Билла Гейтса и Марка Цукерберга, а также игровые элементы из AngryBirds и Plants vs Zombies.
Строим роботов
- Как появилась идея создания своего клуба робототехники?
- Одна из компаний, которая предоставляла образовательную часть промоакции «Час кода», – Lego Education. Она выпускает Mindstorms EV3 – это серия конструкторов программируемых роботов, предыдущее поколение которых выпускалось в 2006-2009 годах и называлось NXT.
В RoboClub серия самых новых роботов. Они очень хорошо оснащены, имеют большой объем памяти. В их мини-компьютер закладываются программы, с помощью которых ими можно управлять. Таким образом дети могут учиться программированию.
Когда я увидел роботов Lego на code.org, понял, что это очень хороший вариант для моего клуба. Это даст возможность детям познакомиться с основами программирования, проектированием, конструированием, инженерным направлением... Донецк, как бы там ни было, – это индустрия! И что бы ни говорили о состоянии промышленности, все равно инженеров готовить всегда нужно будет!
Очень важно 10-12-летнему ребенку дать понимание того, как и что конструируется, как и что взаимодействует, а потом этот механизм еще и запрограммировать – это очень круто! Это интересно ребенку, потому что это зрелищно. Он сам своими руками создает программы, вводит их в мини-компьютер – и все это работает, двигается...
Так вот, увидев этих роботов, я понял, что попутно по такой же идее всеукраинской инициативы CodeClub можно организовать для школьников Донецка бесплатный клуб робототехники.
- Иван, с чего началось создание RoboClub?
- Я поставил цель: клуб по робототехнике начнет работать, кактолько будет собрано 10 тыс. грн. Для этого я создал страницу в Facebook и через нее обратился к знакомым,
работающим в айтисфере, в первую очередь разработчикам (программистам).
Рассказывал, что хочу сделать такой клуб, буду бесплатно преподавать для школьников города, но мне нужно оборудование. Эти 10 тысяч были собраны за 15 дней. На них я купил два комплекта конструктора роботов и еще набор дополнительных ресурсов для конструирования. В настоящее время продолжается сбор денег на комплект упрощенной робототехники для детей 7-9 лет. Его стоимость – около 2100 грн.
Первые пробные демонстрационные занятия были проведены в школе №61 с учениками 10-12 лет еще до Нового года. Они увидели этих роботов, попробовали ими управлять. Они не программировали их, они с ними соприкоснулись...
- Что представляет собой конструктор для создания роботов?
- В один комплект входит порядка 600 деталей – из них можно построить как одного крупного робота, так и простую для первых уроков модель...
- Робототехнические достижения – их масса...
- На первой лекции по робототехнике я рассказываю ребятам о современных робототехнических достижениях, в частности, о человекоподобных актроидах. Роботах, которые могут анализировать ваше

Курс «Робототехника: будущее в руках детей!» описан в мультимедийной интерактивной книге для iPad. Ее разработчик Иван Шихат-Саркисов во время занятий подключает планшет к проектору, и дети на большой плоскости видят фото роботов и описания к ним.
эмоциональное состояние и подстраиваться под него. Допустим, если вы сидите и взялись за голову, то он поймет, что вам грустно...
Если вы общаетесь с этим роботом и посмотрели в сторону, то он будет подстраиваться под вас, пока вы не будете смотреть глаза в глаза.
- Когда было проведено первое занятие?
- Первое занятие в школе №61 было проведено 15 января. В нем приняли участие 18 учеников из пяти разных школ Донецка. Оно длилось полтора часа.
Первая часть занятия была лекционной с презентационными материалами, и 45 минут было посвящено сборке/разборке роботов. Ученики разделились на три команды. И каждая команда, вооружившись инструкцией и комплектом роботов, занималась сборкой/разборкой конструкторов.
- На сколько занятий рассчитан ваш курс?
- Курс «Робототехника: будущее в руках детей!» рассчитан на 40 полуторачасовых занятий. Одно занятие в неделю!
- Какой высший смысл преподавания робототехники?
- Я показал ребятам достижения современной робототехники, чтобы мотивировать их стать разработчиками не только программ для роботов Lego, но и посвятить всю свою жизнь разработке программного обеспечения и науке в сфере робототехники...
Ежегодно в Киеве проводится всеукраинский чемпионат по робототехнике среди школьников «Роботика». Примем в нем участие в апреле следующего года.
С мыслями о карьере
- Иван, где могут быть востребованы ваши ученики?
- Если через 5-10 лет ребенок, который сейчас учится на моем курсе, решит посвятить свою жизнь развитию этой сферы науки, а в Украине все еще не будет достаточного для этого финансирования, то он, скорее всего, будет востребован какими-то иностранными компаниями, занимающимися разработками в 1Т-направлении.
- Что могут дать ребятам ваши занятия?
- Проектируя и конструируя роботов, ребенок получит базовые навыки программирования. И эти навыки смогут позволить ему учить любой другой язык программирования на более сложном уровне. Другими словами, ребенок получит минимальную базу, чтобы стартовать, развиваться как программист и впоследствии в вузе или в коммерческом учебном заведении получить специальность разработчика программного обеспечения и связать с этим свою жизнь. Это основной вектор.
Кроме того, проектируя и конструируя роботов, ребенок получает знания и навыки из других областей знаний. Вот мы сидим здесь за столом. Такой стол можно купить, а можно сделать самому... Любую мебель, например, для дома можно сконструировать самому. Современные компьютерные технологии позволяют пользоваться программами, в которых можно нарисовать это, создать трехмерную модель, а затем разобрать ее по «кусочкам», чтобы понять, какие материалы (дерево, металл) надо купить.

Беседовал
Роман Побережнюк

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять