RU
Все новости

Школа, где учат раскрывать душу

В интервью «ДН» доцент Всеукраинского педагогического вальдорфского семинара (Киевское региональное отделение), ведущий воспитатель группы детского сада вальдорфской школы «София» Наталья Орлова и директор издательства «НАИРИ», доцент Всеукраинского педагогического вальдорфского семинара (Киевское региональное отделение), вальдорфский учитель Наринэ Мальцева рассказали об особенностях новой для нашей страны системы обучения.

- В чем заключаются основные ключевые принципы вальдорфской системы обучения?
Наталья Орлова: – Основной принцип работы вальдорфской системы обучения основывается на природном соответствии того, что мы делаем, развитию детей.
- Кем было основано это направление педагогики?
Наринэ Мальцева: – Родоначальником этого направления является австриец Рудольф Штайнер – основоположник антропософии, мыслитель. В начале ХХ века он читал лекции о вреде ранней специализации в обучении. Он занимался духовной наукой антропософией (мудрость о человеке), которая рассматривает человека в его целостности – как обладателя не только физического тела, но и душевно-духовного. Это не мистика, а именно наука, на основании которой возникло множество практических течений, одно из них – педагогика. Если мы наблюдаем развитие человека с момента рождения и до достижения совершеннолетия феноменологически, то можем предложить помощь в обучении и саморазвитии этого формирующегося человека..
- Каковы особенности системы обучения с помощью этого направления для ребенка?
Наринэ Мальцева: – Существуют определенные вехи на пути воспитания ребенка, разбитые между собой семилетиями. Первый этап (от рождения до 7 лет) – дошкольный период. В этом возрасте родителям не рекомендуется слишком рано отдавать детей в детский сад, лучше искать возможности больше времени проводить вместе с ребенком.
Второй этап (с 7 до 14 лет) – период средней школы, когда основное влияние на развитие ребенка оказывает учитель. С точки зрения вальдорфской педагогики, это самый важный период.
С 14 лет до 21 года – это тот период, когда происходит становление молодого человека, который познает себя в мире, проявляет свое «я», а потому к нему необходим особенный подход.
- В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад?
Наринэ Мальцева: – До 3,5-4 лет очень важен один опекающий человек – родитель или кто-то другой, кто проводит большую часть времени с ребенком и несет ответственность за его жизнь. Именно этот человек призван создать оберегающую и заботливую атмосферу, чтобы защитить ребенка от преждевременного агрессивного влияния внешнего мира.
Наталья Орлова: – Возраст социальной готовности выхода в садик -
4 года. Это тот возраст, когда ребенок способен смотреть на мир других людей и пытаться с ними взаимодействовать.
Основной принцип обучения и воспитания в детском саду основывается на природной способности ребенка к подражанию всему, что он видит вокруг себя. Соответственно, нашим детям нужны качественные примеры для подражания. Ребенок может подражать абсолютно всему, что его окружает, и не только положительному, как нам хотелось бы. Поэтому взрослые всегда должны помнить: если мы хотим, чтобы ребенок тянулся к положительным примерам, необходимо, чтобы они сами являлись такими примерами.
- Сегодня говорят об агрессии внешнего мира, которая проскакивает даже в детских мультфильмах, в игрушках. Как этого избежать?
Наталья Орлова: – Ребенок искренне принимает все, что ему предлагают. Важно создать правильное окружение. Если говорить об игрушках, то имеет значение, например, даже то, из чего сделана игрушка. Материал – это то, что позволяет ребенку развивать чувство осязания, которое связано с чувством базового доверия к миру, и это то, что впоследствии развивается в чувства, позволяющие человеку принимать другого.
- Какова основная задача педагога и воспитателя в обучении?
Наринэ Мальцева: – Основная цель и задача – попытаться увидеть человека в развитии и познать законы этого развития (возрастные особенности). В течение всей жизни человек пытается найти себя и раскрыть в полной мере свой потенциал. Периоды развития человека различны по своей сути, и в определенные моменты жизни возникают разные возможности для воспитания и обучения. Если их правильно определить, то можно предложить естественные и необходимые воспитательные и обучающие средства.
- Предметы, которые преподают в вальдорфской школе, такие же, как и в обычной школе?
Наринэ Мальцева: – В настоящее время существуют специальные программы для начальной, средней и старшей школы. Весь комплекс вальдорфской системы обучения уже рекомендован к работе на государственном уровне: программы обучения утверждены Министерством образования Украины.
Первая школа была открыта еще в 1993 году. В отличие от обычного образования предметы художественного цикла читаются с первого по выпускной класс, уроки живописи и музыки всегда сопутствуют обучению ученика. Искусство позволяет углубить знания по основным предметам. С помощью музыки, например, можно лучше изучать математику. Это очень тонкое взаимопересечение и взаимопитание.
- Может ли один преподаватель найти подход к каждому ребенку и раскрыть его потенциал в полной мере?
Наринэ Мальцева: – Учителя вальдорфской школы всегда пытаются найти к каждому ребенку свой подход. Обычно не возникает особых проблем с раскрытием интересов, выявлением стремления ребенка к изучению какого-либо предмета. Мы поддерживаем интерес ребенка и даем ему возможность заниматься больше тем, что у него получается лучше всего. Но при этом учитывается, как усваиваются другие науки. Иногда ребенок нуждается в специальных занятиях по определенным предметам, чтобы гармонизировать односторонность, и это дает положительный результат в будущем.
В целом учащиеся получают полный образовательный комплекс, который включает в себя достаточное количество точных и гуманитарных наук, а также предметов естественного цикла (развитие мышления), предметов художественного цикла (развитие чувств) и ремесла/рукоделия (развитие воли). Сочетание всех этих дисциплин дает ребенку максимально полное и разностороннее развитие.
- Как обычно проходит урок в вальдорфской школе?
Наринэ Мальцева: – В отличие от типичного занятия в обычной школе обучение детей проходит в движении. В каждом классе устанавливается свой особый ритм преподавания предметов и обучения в рамках одного урока, что связано с возрастными особенностями учеников, способом их восприятия и особенностями предмета. В определенное время дети должны двигаться, в другое время – находиться в полном спокойствии и просто слушать. Эти ритмы чередуются между собой.
Например, урок математики может начинаться игрой на флейте, что дает возможность настроить дыхание, или ритмическими занятиями в кругу – естественным счетом, продолжиться за партами решением примеров и завершиться прекрасной историей, которую дети будут внимательно слушать. А на следующий день рассказанная история преобразуется в новый материал для счета. Если ребенок раньше других учеников закончил свое задание, он может свободно встать, пойти в другое место класса и взять свое рукоделие или книгу для индивидуального чтения, давая возможность закончить остальным.
- Появится ли такая школа в Донецке?
Наринэ Мальцева: – Да, так как здесь есть очень активная группа инициативных родителей, а вальдорфская педагогика всегда начинается с желания родителей. Общество должно быть заинтересовано в том, чтобы дети здраво обучались и развивались.
На мой взгляд, в Донецке много творческих и умных людей, которые способны поддержать это направление и даже стать вальдорфскими педагогами. Можно начать с создания группы детского садика, а со временем прийти к образованию школы. Донецк сможет стать пятым городом, в котором вальдорфская педагогика найдет свое развитие.
- Как складывается дальнейшая судьба учеников?
Наринэ Мальцева: – Выпускники вальдорфских школ очень разные и проявляют себя абсолютно во всех отраслях, потому что изначально у каждого ребенка была возможность развития данных ему от природы наклонностей. Интерес к окружающему миру, который у учеников таких школ не угасает, а только усиливается, позволяет молодым людям ставить перед собой цели и достигать их.

Беседовала Марина Силякова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять