RU
Все новости

На Донетчине осужденные проходят социальную реабилитацию

Исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, осуществляется уголовно – исполнительными инспекциями Государственной пенитенциарной службы Украины.
На сегодняшний день уголовно – исполнительная инспекция – это уже не только контролирующий орган, а, так сказать, «орган социальной реабилитации осужденных».
 
Первоочередной задачей сотрудников инспекции является убедить осужденного встать на путь исправления, вести социально адекватный, законопослушный образ жизни. А также изучить социальную ситуацию и психологические особенности каждого находится на учете и способствовать их изменений к лучшему.
 
Наказания не связанные с лишением свободы суды назначают как несовершеннолетним гражданам Украины, так и лицам, достигшим совершеннолетия. К таким видам наказания относятся исправительные работы, общественные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, освобождение от отбывания наказания с испытанием.
 
При освобождении от отбывания наказания с испытанием , суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.
Также суд может возложить на условно осужденного определенные обязанности, в соответствии со статьей  76 Уголовного Кодекса Украины, а именно: попросить публично или в иной форме извинения у потерпевшего: не выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства без разрешения органа уголовно – исполнительной системы; сообщать орган уголовно – исполнительной системы об изменении места жительства, работы или учебы; периодически являться в орган уголовно – исполнительной инспекции на регистрацию; пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании или заболевания, представляющего опасность для здоровья других лиц.
 
При получении приговора на каждого осужденного заводится личное дело, осужденный вызывается в уголовно – исполнительную инспекцию, где ему объясняются порядок и условия отбывания наказания , правовые последствия в случае уклонения от отбывания наказания.
 
Следует отметить, что, к сожалению, не все осужденные становятся на путь исправления. К лица , которые уклоняются от выполнения обязанностей, возложенных судом, а также продолжают нарушать общественный порядок и вести антиобщественный образ жизни, инспекция принимает меры реагирования, а именно осужденному выносится письменное предупреждение, повторно разъясняются порядок и условия отбывания наказания. В случае дальнейшего уклонения от отбывания наказания уголовно – исполнительной инспекцией направляются материалы в суд для отмены испытательного срока на реальную меру наказания , или для привлечения к уголовной ответственности по ст. 389 УК Украины.
 
По обстоятельствам, когда осужденные игнорируют выполнение приговора в части возложенных обязанностей, велика вероятность совершения ими повторного преступления или правонарушения или вовлечение их в совершение преступления со стороны других лиц.
 
Общество должно научиться воспринимать альтернативные виды наказаний в качестве наказания за совершенное преступление, дает шанс, оставаясь в обществе измениться к лучшему и не допускать правонарушений в будущем.
 
Заместитель начальника Ворошиловского МО УИИ УГПтСУ в Донецкой области, Бондарцова В.Э
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять