RU
Все новости

Правоохранители уточнили, когда нарушителям грозят исправительные работы

Исправительные работы как вид уголовного наказания в течение многих лет широко применялись в судебной и пенитенциарной отечественной практике и зарекомендовали себя достаточно эффективной мерой воздействия на осужденных.
 
Осужденные к исправительным работам отбывают наказание по основному месту работ в организациях любых форм собственности. Они остаются работать в той же должности или по прежней специальности, если им не назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать эту должность или заниматься определенной деятельностью.
 
Начало отбывания наказания в виде исправительных работ является день, с которого фактически начаты отчисления из заработка осужденного. Срок наказания в виде исправительных работ исчисляется годами , месяцами и днями , в течение которых осужденный работал и из его заработка производились отчисления в доход государства. Срок отбывания наказания производится на основании расчетных сведений, которые предоставляются ежемесячно собственником предприятия в инспекцию.
 
Время отбывания осужденными лицами наказаний в виде исправительных работ засчитывается в общий стаж работы, запись в трудовую книжку об отбывании наказания не вносится/часть 3 статьи 42 Уголовно – исполнительного кодекса Украины.
 
Осужденные обязаны соблюдать порядок и условия отбытия наказания, добросовестно относиться к труду, они не вправе уволиться с работы по собственному желанию без разрешения инспекции. Осужденные, не имеющие работы, обязаны трудоустроиться самостоятельно либо встать на учет в центре занятости населения, не могут отказываться от предложенной работы или переквалификации. О любом изменении места работы и места жительства они обязаны сообщить в инспекцию.
 
Проследить за поведением осужденных во время работы, оценить их отношение к труду, к воспитательным воздействиям можно прежде всего  по месту их трудовой деятельности, а это могут осуществить администрация и коллектив , в котором непосредственно трудится осужден.
Учитывая координирующую роль уголовно – исполнительных инспекций в реализации наказания в виде исправительных работ, эффективность деятельности администрации во многом зависит от их взаимодействия. 
Практикой выработаны различные формы и методы такого взаимодействия. Они зависят от специфики производства, формы собственности предприятий, численности осужденных, на них работают, и т.д. К таковым относятся: регулярные встречи сотрудников, бухгалтерии, проведение с ними специальных занятий по разъяснению порядка и условий исполнения данного вида наказания, прав и обязанностей, как осужденных, так и администрации, об изменениях в законодательстве и т. д. Одним из наиболее эффективных способов взаимодействия является непосредственное посещение сотрудниками инспекций мест работы осужденных, во время которого уточняются условия и порядок отбывания осужденными наказания, конкретизируются формы и методы привлечения трудовых коллективов к проведению воспитательной работы с осужденными.
Участие администрации и трудовых коллективов в выполнении исправительных работ позволяет им реально участвовать в изменении правового статуса осужденных при решении вопросов об условно – досрочном освобождении от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким.
Начальник Ворошиловского межрайонного отдела УИИ УГПтСУ в Донецкой области, Чепак Э.С.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять