RU
Все новости

Мир о нас


Этот декабрь оказался взрывоопасным для Киева. Украинцы вышли на улицы, требуя от своего Президента, чтобы он заключил соглашение с Европейским Союзом. Они надеялись, что это соглашение несколько отдалит Украину от России и обеспечит стране шанс на экономическое процветание.

Однако европейской интеграции не всегда сопутствует расцвет экономики. Предостережением для Украины могла бы служить судьба соседствующей с ней с юга Болгарии. Вступившая в Европейский Союз в 2007 году Болгария продолжает страдать от тех же самых коррупции, политической нестабильности и экономического застоя, от которых хочет спастись Украина...
В 2007 году, когда Болгария вступала в Европейский Союз, и политики, и избиратели смотрели на это как на завершение долгого пути к современности...
Тем не менее в Болгарии по-прежнему свирепствует коррупция того же сорта, как и та, из-за которой Украина оказалась глубоко в долгах. Страной по-прежнему правит группа олигархов, власть которых восходит еще к советским временам. СМИ принадлежат нескольким могущественным корпорациям, заставляющим молчать критиков, а больше 20% населения живут за чертой бедности.
Членство в Европейском Союзе также облегчает миграцию между странами-членами, что в свою очередь приводит к постоянному оттоку молодежи из Болгарии. Многие устраиваются на низкооплачиваемую работу в сфере обслуживания в других странах. Образованные болгары ищут соответствующие квалификации рабочие места в таких странах, как Германия и Швеция. Сам Европейский Союз тоже считает экономические перспективы Болгарии мрачными, так как эмиграция снижает налоговые поступления. Застой в экономике также помог вернуться на политическую арену экстремистским политическим партиям, призывающим к дискриминации болгар турецкого происхождения и сирийских беженцев.

Как наглядно демонстрирует ситуация в Болгарии, соглашения с Европейским Союзом не всегда бывают благом. Пока Западная Европа продолжает медленно восстанавливаться после бюджетного кризиса, Восточная Европа, зажатая между Евросоюзом, в котором заправляет Германия, и Россией, снова скатывается в бедность. Эти «промежуточные» страны вынуждены одновременно бороться с собственными долгами и выбирать между двумя сторонами, ни одна из которых не предлагает честной сделки, способной улучшить перспективы среднего восточноевропейца.
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять