RU
Все новости

Топ-10: самые ожидаемые кинопремьеры 2014 года

В новом году киноиндустрия по-прежнему ориентирована на продвижение уже распробованной зрителями продукции. Сиквелы доходят до цифры 7 – это надежнее, чем предлагать публике новых героев и новые истории. А оригинальные сюжеты, если и возникают, то в большинстве своем – это пересказ старинных легенд и преданий на новый лад. Похоже, режиссерская работа все увереннее уходит на второй план, а главными героями в производстве фильмов становятся художники по костюмам и создатели компьютерных спецэффектов...

"47 ронинов"
С первого дня нового года украинскому зрителю предлагают фильм, успех которого зиждется на трех китах: сюжете, придуманном в Японии несколько столетий тому назад, Киану Ривзе в главной роли и формате 3D. Старинную легенду о том, как 47 самураев жестоко отомстили чиновнику за смерть своего господина, украсили современными подробностями и подают в виде экзотического блюда. Специально для фильма на съемочную площадку в Лондон из Италии привезли 300 побегов бамбука, каждый высотой по 15 метров, и метровые деревья бонсай возрастом более ста лет. Ради аутентичности создатели фильма решились на такой некоммерческий шаг, как отдать большинство ролей в фильме японцам вместо того, чтобы взять актеров, узнаваемых в США! Более того, ради актеров второго плана съемки сначала проходили на японском, а уже затем на английском языке. Немало внимания уделяется мелочам, например, стрелы были сделаны известным европейским мастером Майклом Рипом, а для съемок крупным планом небольшое количество стрел было выполнено в «музейном» качестве – чтобы ни один искусствовед не подкопался!

"Я, Франкенштейн"
В январе нам перескажут еще один набивший оскомину сюжет. Историю доктора Франкенштейна создатели фильма перенесли в современный мегаполис, густо населив картину самой разнообразной нечистью всех времен и народов – чтобы не скучно и зрелищно, опять же. Главное чудище сменило профессию: оно теперь не пугает людей, а участвует в тайной войне между демонами и горгульями, что вполне понятно, если учесть, что над сценарием работал Кевин Гревиу, соавтор «Другого мира». Также в фильме снялись Миранда Отто из «Властелина Колец» и Ивонн Страховски из сериалов «Чак» и «Декстер». Заглавного монстра взял на себя Аарон Экхарт, который для съемок накачал внушительный пресс и освоил филиппинское искусство боя на палках. Релиз картины – 15 января.
"Академия вампиров"
Подходящее зрелище для поклонников "Сумерек" выйдет на экраны украинских кинотеатров 20 февраля. Тут тоже есть все составляющие кассового успеха – 17-летние героини, любовь и разлука, обучение в тайной школе (привет "Гарри Поттеру"). Фильм снят по серии романтических книг о вампирах от американской писательницы Рейчел Мид. Первый роман был опубликован в 2007 году. В настоящий момент существует шесть книг, значит, если проба окажется успешной, нас ждет ежегодное продолжение этой истории. А поскольку в одном из своих интервью Рейчел Мид заявила, что после выхода шестой книги «Академии» она намерена продолжить данный цикл, но уже с другими главными героями, то перспективы перед производителями вампирской истории открываются поистине безграничные...

"300 спартанцев: Расцвет империи"
Это – мидквел, апофеоз эпохи пересказов. То есть действие происходит до, во время и после истории, рассказанной в фильме "300 спартанцев". В центре сюжета история греческого полководца Фемистокла, командовавшего в 480 году до н. э. греческим флотом. Между прочим, хотя большая часть фильма происходит на воде и лодках, съемки проходили только на суше, а вся вода была добавлена позже при помощи компьютерной графики. Режиссер Ноам Мурро сказал, что это дало ему большую свободу действия. А вот мускулы у актеров вполне настоящие, без всяких компьютерных подрисовок, хотя Салливан Стэплтон сказал, что он был очень скептически настроен к тому, сможет ли он добиться необходимых для его роли шести кубиков пресса... Однако правильный курс тренировок творит чудеса... В общем, кто скучает по толпам накачанных парней с труднопроизносимыми именами – приходите в кинотеатры 7 марта.

"Ной"
Видимо, совсем все плохо с сюжетами у сценаристов, раз уж они черпают вдохновение из библейских времен. Пересказывать сюжет нет смысла – потоп состоится и Ной построит ковчег. Само собой, главное в фильме – это масштабные съемки, спецэффекты, красиво разливающаяся вода, ну и, пожалуй, еще Эмма Уотсон. Красивые пейзажи снимали на полуострове Дирхолэй, в районе Рейкьявика, на базальтовых колоннах Рейнисдрангар и в других местах Южной Исландии. Съемки также проходили в Нью-Йорке, Голливуде и Вашингтоне, а сам ковчег был построен в Национальном историческом парке Плантинг Филдс Арборетум в Верхнем Бруклине, Нью-Йорк. Релиз картины – 27 марта.

"Превосходство"
Фильм для тех, кто соскучился по научной фантастике (ну, во всяком случае по тому, что понимают под этим жанром в Голливуде). Это режиссерский дебют оператора Уолли Пфистера по сценарию Джека Паглена. Есть там и компьютерный гений, и ожившая машина, и стремление к мировому владычеству... А еще там есть Джонни Депп, что, в общем-то, существенно повышает рейтинг ожидающегося фильма. Кстати, гонорар Джонни Деппа за съемки в этой картине составил 20 млн. долларов. Дата выхода – 17 апреля.

"Люди Икс: Дни минувшего будущего"
В этом фильме волею сценаристов объединятся персонажи из оригинальной трилогии «Люди Икс» и молодые герои из «Люди Икс: Первый класс». Само собой, это будет эпическая битва, для которой, чтобы спасти будущее, придется изрядно помотаться по прошлому... После выхода трейлера к фильму режиссер Брайан Сингер сделал беспрецедентный шаг, выпустив на следующий день тот же ролик, но уже со своими комментариями, объясняя значение тех или иных сцен, чтобы дать более полное представление для зрителей о том, чего ожидать от фильма. Сами же сценаристы говорят, что тема с перемещениями во времени из сюжетной линии комикса «Люди Икс: Дни минувшего будущего» была выбрана за основу фильма, дабы исправить сюжетные несостыковки между фильмом «Люди Икс: Первый класс» и трилогией «Люди Икс». Увидеть, получилось это сделать или нет, мы сможем 22 мая.


"Малефисента"
Итак, снова на экранах история Спящей красавицы, рассказанная, для пущего разнообразия, от лица той самой злой колдуньи, Малефисенты. Само собой, все не так просто, колдунья не настолько злая, просто – так сложились обстоятельства. Фильм примечателен наличием в нем Анджелины Джоли, правда, в таком количестве устрашающего грима, что детей в кинотеатр лучше не водить. Это не сарказм, а жизненный факт: Джоли в одном из интервью признавалась, что, будучи "при полном параде", не на шутку напугала детей на съемочной площадке. Один ребенок даже сказал: «Мам, пожалуйста, попроси эту злую ведьму не говорить со мной». Одна только дочь Джоли, Вивьен Джоли-Питт, которая играет принцессу Аврору в младенчестве, оставалась спокойной: дочь актеров, видимо, ничем не пронять. Премьера в украинских кинотеатрах 29 мая.

"Звездные войны. Эпизод 7"
Поклонникам "звездной" саги обещают новый эпизод под новый 2015 год: на экраны он выйдет 18 декабря. Хотя этот фильм не анонсировался до ноября 2012 года, Марк Хэмилл и Кэрри Фишер заявили, что они обсуждали свое участие в седьмом эпизоде и последующих фильмах о звездных войнах с Джорджем Лукасом еще летом 2012 года. Джордж Лукас сказал, что объединение студий Lucasfilm и Disney было необходимой мерой для того, чтобы «передать «Звездные войны» новому поколению кинематографистов».
Это первый фильм серии, дистрибьютором которого стала студия Walt Disney Pictures. Ввиду "особой культурной значимости" проекта, по выражению Джорджа Лукаса, очень долго подбирали режиссера, обговаривали детали, поэтому производство фильма изрядно подзатянулось. Майкл Арндт написал сценарий для этого эпизода на основе набросков Джорджа Лукаса для заброшенного им продолжения к оригинальной саге «Звездных войн». Некоторые детали из этих набросков были обнародованы: Дэйв Поллак подтвердил, что история сосредоточится на построении новой Республики после падения Империи, что в истории будут присутствовать Люк Скайуокер, принцесса Лея и Хан Соло, и что дети Люка, Леи и Хана будут главными героями этой истории.

"Хоббит: Туда и Обратно"
Растянутый на три части "Хоббит" в 2014 году наконец-то завершится. Фильм давно отснят, третью его часть планировали показать летом, но потом передумали и отодвинули на традиционное предрождественское время – как известно, в декабре люди охотнее платят за сказки. Судя по всему, это будет самая зрелищная часть трилогии, ведь изрядную ее часть займет великая битва между орками, гоблинами, людьми, эльфами, гномами... А с учетом того, как лихо сценаристы додумывают новых персонажей, глядишь, и еще кто-нибудь незапланированный к ним присоединится. Релиз картины – 18 декабря.

Ольга Меркулова

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять