RU
Все новости

Олег Борисов: актер без амплуа

Новогодние праздники редко обходится без появления на телеэкранах фильма "За двумя зайцами". Тематика у него хоть и не новогодняя, но прекрасное настроение эта картина создает всегда: анекдотические ситуации, остроумные диалоги и блестящая игра актеров не надоедают зрителю уже много лет. А для ценителей кино это лишний повод увидеть Олега Борисова в редкой для него комедийной роли. Умея работать абсолютно в любом амплуа и создавать любой образ, почти всю жизнь актер играл рефлексирующих личностей с отягченной совестью...

Царское имя

Олег Борисов родился в Приволжске Ивановской области. Его отец был директором сельхозтехникума, мать – агрономом. Именно мама дала своему сыну редкое и звучное имя – Альберт в честь... бельгийского наследного принца Альберта, который поразил ее воображение во время своего визита в Москву. Но в детстве все звали его Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом. Так и пошло, хотя в паспорте он всегда оставался Альбертом.
После окончания школы почти все выпускники класса, в котором учился Олег, решили ехать в Москву и поступать в институт востоковедения. Но потом компания друзей передумала и подала документы в Школу-студию МХАТ. Однако был принят только Олег Борисов. Это было прекрасное и счастливое время. Распределение Борисов получил в театр им. Леси Украинки. В Киеве он познакомился со своей будущей женой Аллой Романовной, с которой они прожили душа в душу 40 лет. Когда они переехали в Ленинград, Алла Борисова возглавила творческое объединение «Телефильм» на киностудии «Ленфильм».
В Киеве же Олег Борисов начал сниматься в кино – на киностудии имени Довженко. Он дебютировал в эпизоде в фильме Марка Донского "Мать". И только через пять лет в кино сыграл свою первую главную роль в картине "За двумя зайцами" (1961 г.) незадачливого плута Голохвостого. Фильм раскрыл потрясающий комедийный талант Борисова, но при этом сыграл с ним самим злую шутку...

"За двумя зайцами"

Это должна была быть проходная экранизация украинской классики – ничего особенного. Картина снималась на украинском языке на киностудии имени Довженко, так как изначально получила вторую категорию и планировалась к показу только на территории Украинской ССР. Однако прокатная судьба внесла свои коррективы. Фильм "За двумя зайцами" завоевал настолько широкую популярность, что его частично переозвучили с помощью тех же актеров на русский язык и запустили во всесоюзный прокат. Кстати, оригинальная звуковая дорожка на украинском языке долгое время считалась утерянной, однако была найдена в мариупольском фильмофонде в 2013 году, и 27 октября 2013 года фильм с изначальным звуком был представлен широкой публике в Киеве на кинофестивале "Молодость".
На молодого Борисова обрушилась настоящая слава, которая не понравилась его коллегам по театру им. Леси Украинки: у него там, как оказалось, было немало завистников. И вот когда Борисова с фильмом "За двумя зайцами" пригласили в Варшаву, где проходили Дни советского кино, актер хотел отказаться от поездки, потому что был занят в двух спектаклях. Но его персонально вызвали в Министерство культуры и приказали ехать. А пока он был в Варшаве, коллектив театра... написал письмо в газету «Советская культура» о зазнавшемся молодом актере. И когда Борисов вернулся из Варшавы, то узнал, что уволен из театра...
Впрочем, тут же появился новый приказ – о его восстановлении на прежнем месте. Но Олег Иванович возвращаться не стал – уехал в Ленинград и поступил в труппу Ленинградского Большого драматического театра имени Горького. Позже в своем дневнике, который актер вел более 20 лет, он напишет: «Мне говорят, что я зазнался. Говорят всю жизнь…» Перед смертью Борисов сказал сыну Юрию о том, чтобы он не спешил публиковать его дневник, слишком много в нем сокровенного. Книга «Без знаков препинания» (дневник актера) была издана в 1999 году, только через 5 лет после того, как не стало Олега Борисова.
А вот комедийное амплуа с тех пор за актером как-то не закрепилось. Хотя он умел шутить – и смешно, и зло. Он умел играть разные грани смешного, но его "веселый талант" остался почти невостребован. Чаще использовали его "рефлектирующий талант" в ролях сомневающихся интеллигентов и трагических героев. И только установленный на Андреевском спуске памятник Проне Прокоповне и Голохвостому напоминает о том, какого яркого комедийного актер потеряло советское кино.

Неудобный герой

Возможно, большинство киноролей, которые сыграл Олег Борисов (а их было более 70) точнее соответствовали его характеру в жизни. Он был, что называется, неудобен – неуживчив, неприспосабливающийся, умеющий настоять на своем. Однажды из-за этого получил официальный запрет на съемки в кино. Как-то Олег Иванович отказался продолжать работу в картине Александра Зархи "26 дней из жизни Достоевского" (1980 г.) в разгар съемок из-за принципиальных разногласий с режиссером. Он боялся, что в кино после этого фильма останется "опереточный Достоевский". И был наказан отлучением от кино на два года, а на съемочной площадке его заменил Анатолий Солоницын.
Вот и в персонажах Борисова всегда жил потаенный бунт – противопоставление собственной личности окружающему миру, его законам. Это укрупняло характеры там, где драматургия предлагала усредненность или некий шаблонный вариант. Готовность к борьбе, постоянное внутреннее напряжение и огромный запас энергии выделяли персонажей Борисова, подчеркивая их неординарность, несомненную духовную силу и значительность.
Так произошло в картине "Балтийское небо" (1961 г.) в роли летчика Татаренко, которому актер придал иные масштабы, нежели те, которые были в литературном варианте экранизации романа Николая Чуковского. В комедии Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу" (1964 г.) журналист Никитин становится заметной фигурой благодаря игре Олега Борисова, владевшего и комедийным, и драматическим жанром.
Наиболее серьезные кинороли Борисова связаны с теми сценариями и картинами, когда актеру изначально было дано открыть трагическую обреченность человека, ощущающего обособленность, отдельность своего пути. Поэтому именно Олег Борисов стал идеальным исполнителем главных ролей в фильмах Вадима Абдрашитова "Остановился поезд" (1982 г.), "Парад планет" (1984 г.) и "Слуга" (1988 г.). Он всегда играл не самых симпатичных людей, даже в "Проверке на дорогах" (1985 г.) герой-партизан Соломин не внушает тех симпатий, какими обладали для советского зрителя другие комиссары. А инженер Гарин в исполнении Борисова и вовсе становился гениальным безумцем, готовым сознательно уничтожить земной шар во имя гиперболизированной в его сознании идеи власти. Ну и одной из лучших ролей Борисова по праву считается роль Версилова в телефильме "Подросток" (1983 г.) по роману Достоевского. Крайность душевных проявлений, зыбкость моральных норм и несомненная широта русской натуры, страсти особого рода, родственные равно как любви, так и ненависти, мучительство и мученичество – все это было ярко выражено посредством борисовского таланта.

Последние годы

Олег Борисов 16 лет боролся с тяжелой неизлечимой болезнью – лимфолейкозом. Случалось, она надолго выводила его из строя, у него случались "простои" в театре, но, едва поправившись, Борисов возвращался на сцену.
Его жена Алла Борисова вспоминает: "Вместе мы прожили 40 лет – легко, счастливо. Мы оба праздновали свои дни рождения в ноябре. Как-то на одной из телепередач Олег Иванович оказался рядом с Тамарой Глобой, и она очень удивилась, что мы, два Скорпиона, так дружно сошлись, ведь сочетание наше – очень редкое. Так что мы опровергли то, что наговаривают на Скорпионов!
Он ухаживал за мной долго, 3 года. И день нашей свадьбы – 3 февраля – стал для нас главным праздником. Мы всегда отмечали его только дома, как и вообще все торжества. Мои "фирменные" праздничные блюда всегда менялись, хотя муж был скромен и неприхотлив в еде: ему нравилось все, что я готовила. И когда дома бывали застолья, он больше общался с друзьями, чем закусывал.
Он вообще не придавал большого значения материальному: одежде, вещам. Для него надеть костюм с галстуком было проблемой: "Я же не Актер Актерыч", – ворчал он. Любил свитера, джинсы, куртки. А смокингом обзавелся, только когда стал читать в концертах..."
Борисов мечтал иметь учеников, чтобы передать свои актерские секреты, но эта мечта, как и многие другие, осталась невоплощенной. Однажды ему предложили курс в Школе-студии МХАТ – Казахскую студию. Но Борисов отказался: он хотел сам набрать талантливых молодых людей, а ему предлагали заниматься с "целевыми" студентами. Он хотел в одном из фильмов сыграть с Олегом Меньшиковым – не получилось. А в начале 1994 года обратил внимание на фильм с Евгением Мироновым и предугадал появление нового таланта.
Последний год Олег Иванович фактически прожил на даче. Говорил: "Если бы не стал актером, наверняка был бы садовником". Скончался Борисов 28 апреля 1994 года – болезнь взяла свое – и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять