RU
Все новости

Мария Капнист: жизнь с выпрямленной спиной

На киноэкране она появлялась в эпизодических ролях, порой столь небольших, что ее фамилию даже не указывали в титрах, но характерное лицо этой актрисы с нелегкой судьбой хорошо известно зрителю.
Мария Капнист была женщиной на редкость красивой, однако из лагерей, где она провела 15 лет за свое дворянское происхождение, будущая актриса вернулась глубокой старухой на вид, а ведь ей было всего 44 года.
Годы заключения не сломили ее волю и характер, она нашла себя в кино и до конца жизни многим служила примером подлинной внутренней красоты, над которой не властны ни годы, ни обстоятельства...

Графиня

В фильме «Бронзовая птица», хорошо известном каждому советскому школьнику, Мария Капнист сыграла таинственную графиню, живущую в родовой усадьбе. Эта роль странным образом пересеклась с реальностью: Мария Капнист действительно была графиней, потомственной дворянкой, и родовое поместье имелось на Полтавщине. Хотя первый родовой замок удивительного рода Капниссос, к которому принадлежала Мария Капнист, находился на острове Занте в Ионическом море, его руины сохранились там до сих пор.
Особенной храбростью и героизмом в боях с турками за независимость греческих островов отличался предок Марии Стомателло Капниссос, которому в 1702 году правителем Венецианской республики Алоизием Мачениги был пожалован графский титул. Внук Стомателло Петр Христофорович воевал с турками на стороне российского императора Петра I, осел в Украине и вскоре умер.
Его сын Василий, переписав свою фамилию на Капнист, прославился в боях под Очаковом. За боевые заслуги царица Елизавета высочайше пожаловала Василию Капнисту родовые земли на Полтавщине. Там у него родилось шестеро сыновей, младший из которых, Василий Васильевич, стал великим украинским поэтом и драматургом.
Мария была дочерью графа Ростислава Капниста и прапраправнучки атамана Ивана Сирко, она родилась 22 марта 1914 года. Семья жила в шикарном доме на Английской набережной в Петербурге. В гости к Капнистам приходили самые известные и уважаемые петербуржцы, среди которых был и Федор Шаляпин. Он давал уроки вокала юной Марии и хвалил ее первую сценическую работу в домашнем спектакле.
Революцию Капнисты поддержали. Отец Марии верил в то, что грядут перемены к лучшему. Он помогал революционерам материально и, пользуясь графским титулом, мог, не вызывая подозрений, привозить из-за границы большевистскую «Искру». Но жить в Петербурге становилось все тяжелее, и вскоре Капнисты переехали в Судак.
Здесь в 1921 году семья потеряла отца – его расстреляли за дворянский титул... Дом Капнистов был разрушен. Крымские татары, чтившие память графа Капниста, помогли его вдове и дочке Маше бежать из Судака.

Политзаключенная

В 16 лет Мария Капнист попала в Ленинград. Там она поступила в театральную студию Юрьева, а после ее закрытия – в институт. Педагоги обещали ей большое будущее. Но вскоре был убит Киров – близкий друг семьи Капнистов, и опять началась чистка. Марию исключили из института, а в начале 1941 года «за антисоветскую пропаганду и агитацию» дали 8 лет. Но отбывать срок пришлось все 15...
Сама Мария Ростиславовна о своей жизни в лагере рассказывала: «В один из лагерей Караганды – это место основали и обживали спецпереселенцы и мы, лагерники – нас этапом пригнали ночью. Косы мои уже отрезали... Я уже хорошо знала цену ночным допросам, когда тебя или ослепляют и обжигают сверкающе-яркой лампой, или бросают в ледяную ванну. Знала, что бывает, когда тебя заприметит начальство... В женских лагерях были свои законы, может быть, ужаснее, чем в мужских.
В Карлаге я познакомилась с Анной Васильевной Темировой, необычайно красивой женщиной невысокого роста, корнями из терских казаков. Мы подружились, и тогда я узнала, что она – жена Колчака. К моменту нашей встречи Темирова отсидела почти 18 лет. Анна была натура артистическая – лепила, рисовала. Вместе с ней ставили мы в бараке ночные спектакли. Женщины нас благодарили, и мы были благодарны всем, ибо это нас морально поддерживало».
Пытки, унижения, домогательства лагерного начальства, избиения, каторжный труд, голод, болезни – через все это Мария Капнист прошла, не утратив ни чувства собственного достоинства, ни сострадания к людям. В Сибири появилась на свет ее дочь Рада. Она родилась в тюремной больнице Степлага в Казахстане, где Капнист жила на поселении. В лагере в пустыне Джезказгана на работах в угольных рудниках беременную Марию Капнист с утра опускали в бочках на 60 метров вниз и лишь вечером поднимали наверх.
Радислава Капнист рассказывала: «Когда лагерное начальство узнало, что мать в положении, ее заставляли сделать аборт, но мама отказалась. И тогда ей устраивали всякие пытки: опускали в ледяную ванну, обливали холодной водой. Она потом мне говорила: «Как ты выжила? Это же вообще невозможно!» Потом мать попала «под сапоги» одного надсмотрщика, который издевался над многими женщинами...»
Отец Рады Ян Волконский, потомок польских шляхтичей, был инженером. Позже он был расстрелян. Рада никогда не видела его, лишь после смерти матери она нашла в ее документах его фото.
15 лет вместо 8 Мария Капнист получила после того, как увидела, что в детсаду воспитательница бьет ее дочь со словами: «Я выбью из тебя врага народа!» Капнист бросилась на воспитательницу... Девочку отдали в детский дом, а Марию Ростиславовну вновь отправили в лагерь.
Она работала на рудниках, в шахтах, на лесоповале, на обжиге кирпичей... Ее избивали, выбили зубы, из красивой девушки она превратилась в сморщенную старуху. Работая в шахте, она спасла жизнь тридцати каторжанкам. Увидев сорвавшуюся вагонетку, которая по рельсам неслась в толпу женщин, Мария Капнист бросилась под нее. Потом три месяца она лежала без сознания, а каторжанки сдавали кожу и кровь для ее спасения.

Актриса

В 1956 году Марию Капнист освободили, а в 1958 году полностью реабилитировали. После заключения жизнь пришлось начинать с нуля. Воспитывать дочь ей не позволили, девочка по-прежнему была в детдоме, из близких не осталось никого.
Мария Капнист приехала в Киев. Жить было негде, и она ночевала на вокзалах, в скверах, телефонных будках. Чтобы получить хоть какие-то деньги, работала массажистом, дворником. О сцене и съемках в кино даже не мечтала.
Однажды она стояла в фуфайке около касс кинотеатра. К ней подошел молодой режиссер Юрий Лысенко и со словами: «В каком фильме вы снимаетесь?» – потащил на съемочную площадку картины «Таврия»...
После этого на Марию Капнист обратили внимание многие режиссеры киностудии имени Довженко. Поначалу ее героинями были хмурые, строгие женщины: мудрая Мануйлиха в «Олесе», селянка в ленте «Мы, двое мужчин». Переломной стала роль ведьмы Наины в киносказке Александра Птушко «Руслан и Людмила», где ей пришлось работать с огромным тигром.
По сценарию в фильме должен был появиться волк, но Птушко захотел заменить его тигром. Марию об этом не предупредили. Она зашла в павильон и услышала рычание. Обернувшись, Мария увидела приготовившегося к прыжку тигра. Именно этот взгляд и запечатлела камера. Зверь развернулся и удрал в клетку.
Когда Птушко подошел к ней со словами: «Ну, Капнист, ты молодец!» – она бросила ему: «Но вы же подлец!» А потом в лохмотьях Наины прибежала в гостиницу «Москва», на своем этаже потеряла сознание и несколько дней пролежала в постели...
В дальнейшем ей предлагали характерные роли: графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек. В «Новых приключениях янки при дворе короля Артура» она исполнила сразу три роли: Фатум, рыцаря и игуменьи. «Фильм снимали в Таджикистане как раз во время землетрясения, и многие актеры отказались в нем участвовать, – вспоминала Рада. – Но маму после лагерной жизни мало что могло испугать».
С потерей красоты и молодости, которые у нее забрали лагеря, Мария Капнист довольно быстро смирилась и даже относилась к этому с юмором. На фотографиях дочери она подписывалась: «С любовью твоя баба Яга».
«Когда мама приезжала в Харьков, соседская детвора тут же обступала ее с криками и смехом. Она с ними прыгала, бегала, разыгрывала представления, могла схватить метлу и носиться с ней по двору, – вспоминала Рада. – При этом даже в 70 лет у нее была великолепная фигура! Она с легкостью делала «березку», превосходно плавала.
Она часто меня упрекала: «Рада, почему ты сутулишься? Ходи прямо, меньше болеть будешь!» И сама, хотя на рудниках повредила позвоночник, всегда держала спину ровной.
А еще она никогда не ругалась. Если слышала от меня бранное словцо, реагировала мгновенно: «Рада, я 15 лет провела с уголовниками, и ко мне это не пристало. Как же ты можешь позволять себе такое?!»
Октябрьским вечером 1993 года Мария Ростиславовна переходила проспект Победы возле киностудии им. Довженко и попала под колеса машины. Во время лечения травм она простудилась и 25 октября 1993 года умерла в киевской больнице от осложнений. Похоронили ее в селе Большая Обуховка близ Диканьки в родовом имении поэта Владимира Капниста.
Мария Капнист сыграла более чем в 120 художественных фильмах и создала целую галерею оригинальных и запоминающихся образов.
...На гербе Капнистов написан девиз рода: «В огне непоколебимые». Своей жизнью Мария Капнист не раз подтвердила, что она была достойной наследницей своих славных предков.

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять