RU
Все новости

Как действовать, если затопили соседи?

Подобные инциденты происходят неожиданно и всегда не вовремя. И лучше всего заранее быть готовым к такому происшествию.
В первую очередь следует разобраться, кто виноват. Для этого надо ответить на вопросы: вас затопил сосед, халатно относящийся к своевременному ремонту квартиры или же просто забывший прикрутить кран? А может быть, прорвало водосточные трубы, следить за исправностью которых обязан жэк?
Во-вторых, желательно зафиксировать факт затопления с помощью фото- или видеосъемки. Также необходимо обратиться в обслуживающую вас организацию (жэк, кооператив) с заявлением о составлении акта о затоплении и/либо заявкой об устранении неисправности инженерного оборудования в доме. Заявления следует предоставить в двух экземплярах. На одном из них вам должны поставить отметку о принятии. Этот экземпляр остается у вас.
Согласно «Правилам содержания жилых домов и придомовых территорий» обслуживающая вас организация обязана рассмотреть обращение в тот же день, а в соответствии с Законом Украины «Об обращении граждан» предельный срок для рассмотрения такого заявления – один месяц.
Комиссия в составе представителей жилищно-эксплуатационной организации, обслуживающей ваш дом, с участием вас, соседей, которые вас затопили, и свидетелей, осмотрев место происшествия, составляет соответствующий акт о затоплении.
Будьте внимательны при ознакомлении с содержанием составленного акта, так как, подписав его, вы полностью соглашаетесь с его содержанием. Впоследствии этот акт будет являться основным документом (в случае обращения в суд), подтверждающим факт затопления, если данный спор невозможно будет урегулировать мирным путем. Поэтому полнота, точность и соответствие его содержания действующему законодательству имеют большое значение.
Если же виновники согласны на возмещение ущерба, попросите их написать вам расписку, чтобы в будущем вы смогли подтвердить их согласие на компенсацию.
В большинстве случаев, к сожалению, соседи отказываются платить. В таком случае юристы советуют определить стоимость ущерба. В соответствии со статьей 1166 Гражданского кодекса Украины «имущественный ущерб, нанесенный неправомерными действиями или бездействием имуществу физического лица, в полном объеме возмещает лицо, которое его нанесло». Обратитесь к квалифицированному оценщику или эксперту для определения стоимости восстановительного ремонта квартиры.
Если же у вас нет времени на экспертизу, а ремонт срочно нужно сделать, в обязательном порядке сохраняйте все квитанции, чеки и счета. Эти документы также могут служить доказательствами в суде.
Следует обратить внимание на тот факт, что заключение эксперта или данные, полученные из сметы ремонта, должны быть практически идентичны акту о затоплении, иначе при обращении в суд будет назначена судебная строительно-техническая экспертиза.
Если вы проделали все вышеизложенное и вам все-таки предстоит обратиться в суд, составляйте исковое заявление о возмещении убытков.
К иску прикладывайте документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру (свидетельство о праве собственности или договор аренды), акт о затоплении, пояснения свидетелей, заключение эксперта о причиненном имущественном вреде, смету убытков и остальные документы, тем или иным образом подтверждающие наличие ущерба.
Кроме того, не стоит забывать и о возмещении морального ущерба. Согласно статье 23 Гражданского кодекса Украины «потерпевший имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред заключается в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества».
На основании изучения судебной практики по этому вопросу можно с уверенностью сказать, что судам требуется четкое обоснование наличия морального ущерба. Например, если вы утверждаете, что именно из-за затопления вы испытали стресс и у вас ухудшилось состояние здоровья, ваши требования должны быть подтверждены свидетелями или письменными доказательствами.
Обращение в суд – это всегда длительный и изматывающий процесс для обеих сторон. Поэтому, прежде чем идти в суд, поговорите о вариантах решения проблемы возмещения ущерба с виновником происшествия и постарайтесь решить этот вопрос без конфликта.

Если у Вас есть юридические вопросы, присылайте их в редакцию газеты "Донецкие новости" или на электронную почту press.adamov@gmail.com
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять