RU
Все новости

"Донецк не может решить все проблемы одним махом, хотя городской совет и выделяет средства по максимуму"

Перед наступлением зимы в городе заканчивают реставрацию фасадов жилых зданий, ранее дончане могли наблюдать за тем, как преображаются дома в центре города – по улице Университетской, по бульвару Шевченко... Подробнее о том, какие работы проводились в этом году и какие запланированы на следующий, "Донецким новостям" рассказала заместитель начальника Управления жилищного хозяйства Донецкого городского совета Елена Оборкина.

- Елена Ивановна, сейчас активно утепляют дома и реконструируют фасады в центральной части города. А как обстоят дела в других районах?
- Работы по утеплению ведутся с 2004 года. Вначале были утеплены дома в Калининском районе, частично – в Куйбышевском, затем дома на площади Привокзальной, и в связи с проведением чемпионата Евро-2012 начали проводить работы и в центральной части города, так как центр – это своеобразная визитная карточка Донецка. Впереди у нас – чемпионат по баскетболу, так что работы в центральной части города продолжатся – хочется, чтобы Донецк соответствовал европейским стандартам. Мы применяем два способа утепления. Главный фасад дома и торцевые части, если они просматриваются с улицы, реставрируются с использованием вентилируемых навесных систем. Отделка может быть любой, вся она хорошо моется, что позволяет быстро привести фасад дома в порядок. А дворовую часть мы делаем при помощи скрепленной термоизоляции – она подешевле, и в целях экономии средств применяем ее. Там утеплитель крепится непосредственно на стену и потом уже сверху наносится декоративная штукатурка. У нас по такому принципу уже отреставрированы дома по Киевскому проспекту, 2 и по улице Артема, 150, и точно так же будет проведена реставрация и по бульвару Шевченко, как раз в следующем году будут утеплять те части домов, которые выходят во двор.

- Какие именно работы проводятся в домах по бульвару Шевченко и по Университетской?
- В этих домах утепляют фасады со всех сторон, остекляют балконы, меняют инженерные сети в подвалах и на техэтажах (если таковые имеются), а именно – трубы центрального отопления, холодной и горячей воды, канализации, если это необходимо. И еще там проводят ремонт кровли – в зависимости от конструктива кровли принимают решение: если это более современная кровля с техэтажом, то ее ремонтируют, если это плоская совмещенная кровля, то делают ее реконструкцию – ставят шатровую кровлю.

- Сколько домов будут утеплены в Донецке в следующем году?
- Об этом говорить рано, пока еще не утвержден лимит финансирования капитального ремонта. Но то, что начато в этом году, в следующем будет закончено обязательно. Например, утепление и реконструкцию домов по бульвару Шевченко в этом году не закончат. И те дома по улице Университетской, где сейчас ведутся аналогичные работы, тоже в этом году закончены не будут, их окончание запланировано на следующий год. Также у нас в планах на следующий год (но пока только в планах!) сделать термомодернизацию домов – по одному в каждом районе. Планируется провести утепление ограждающих конструкция здания – кровли, стен, цоколя. Для этого будут подбираться самые проблемные дома.

- Елена Ивановна, сейчас много говорят о том, что утепление может быть небезопасным, что материалы, которые при этом применяют, прекрасно горят и не соответствуют пожарной безопасности. Какие материалы применяют при утеплении домов в Донецке?
- У нас проектно-сметная документация проходит экспертизу, и без положительного экспертного заключения работы не ведутся. При утеплении предусмотрены противопожарные меры, между этажами ставятся так называемые рассечки, отделяющие один этаж от другого и не позволяющие огню перебрасываться с этажа на этаж. Кроме того, все материалы сертифицированы, мы за этим следим.

- Какой срок службы у этого фасада?
- Согласно сертификату срок службы утеплителя – 50 лет.

- Какие дома у нас являются потенциальными претендентами на утепление? Это зависит от типа дома, от года постройки – от чего?
- С 1998 года изменились нормативные требования к коэффициенту теплопроводности ограждающих конструкций здания, и все дома, построенные до 2000 года, по новым нормам нуждаются в утеплении. Потребность в капитальном ремонте привязана не к году постройки здания, а к его техническому состоянию. Именно в зависимости от технического состояния и отбираются дома на капитальный ремонт. Например, в Калининском районе по Красногвардейскому проспекту были проблемные дома – их утеплили. Все, конечно, упирается в лимиты финансирования. Город не может решить все проблемы одним махом, хотя городской совет и выделяет средства по максимуму. В первую очередь их стараются направить на ремонт домов, где есть серьезные проблемы, сырость, протекание кровли и прочее.

- Сколько примерно стоит реконструкция одного дома?
- Цена разная, в зависимости от того, какая кровля, какой объем работ выполняется в итоге. Но примерно от 2,5 миллионов до 4 миллионов гривен.

- В Донецке много домов, которые по строительным нормам уже должны быть выведены из эксплуатации... Может ли капитальный ремонт продлить срок службы таких домов?
- Капитальный ремонт и направлен на восстановление эксплуатационной способности здания. Конечно, сроки зависят от вида проведенного ремонта. А что касается истечения срока службы домов, то их ведь рассчитывали теоретически, а на сегодня вся нормативная база поменялась, и сейчас год постройки уже не является решающим фактором. Все зависит от состояния дома, от того, как он эксплуатировался. У нас немало домов постройки 50-х годов, которые прекрасно выглядят, и если там заменить балконы, кровлю, коммуникации, то они спокойно прослужат еще не одно десятилетие.

- Какие еще ремонтные и восстановительные работы проводятся в жилых домах Донецка помимо утепления?
- У нас есть программа горсовета по ремонту балконов, на это выделяются средства, в прошлом году было отремонтировано порядка 180 балконов. Мы будем продолжать программу по модернизации и капитальному ремонту лифтового оборудования, она действует ежегодно, в этом году на это было направлено 9 миллионов гривен и модернизировано порядка 80 лифтов. Отбор лифтов производится на основании экспертного заключения. В основном меняем узлы управления, кабины, лебедки, и после выполнения модернизации продлевается срок эксплуатации лифта на 16-18 лет. В следующем году на эти цели планируется направить порядка 10 миллионов гривен.

- Частота жалоб жильцов влияет на отбор дома для капитального ремонта?
- Формирование капитального ремонта происходит на основании заданий управляющих компаний и районных советов с учетом обращений жителей в жэки, к депутатам, в приемную городского головы и так далее. К сожалению, техническое состояние жилого фонда таково, что требуется гораздо больше финансовых вложений... Поэтому стараемся в первую очередь заниматься самыми проблемными объектами, исходя из их технического состояния.

Беседовала Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять