RU
Все новости

Новый порядок оценки имущества

С 1 ноября 2013 года вступил в силу новый порядок проведения оценки недвижимого имущества субъектами хозяйствования (оценщиками), установленный постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2013 г. №231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты прочих обязательных платежей, которые взыскиваются в соответствии с законодательством» (с изменениями).
Пункт 1 указанного Порядка определяет механизм проведения оценки недвижимого и движимого имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты прочих обязательных платежей, которые взыскиваются в соответствии с законодательством с целью исчисления дохода плательщика налогов – физического лица от продажи (обмена) и другого дохода такого плательщика налогов в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимого и движимого имущества (кроме случаев его наследования и дарения).
Вместе с тем, следует иметь в виду, что это положение Порядка не ограничивает в данный момент право гражданина вступления в наследство, а также оформить договор дарения нотариально.
Так, согласно п.п. 3 п. 2 постановления КМУ от 04.03.2013 г. №231 (в редакции постановления от 01.08.2013 г. №501) отчеты об оценке, проведенной до 31.10.2013 г. могут использоваться на протяжении срока, указанного в таких отчетах, но не более трех месяцев.
Так, до момента конкретного законодательного урегулирования данного вопроса, при выдаче свидетельства о праве на наследство, если наследство открылось до 31.10.2013 г., могут использоваться отчеты об оценке, составленные, поданные нотариусу и приобщенные к материалам наследственного дела до 31.10.2013 г., т.е. отчеты проведенные субъектами оценочной деятельности до указанной даты.
Относительно удостоверения договоров дарения следует отметить, что в соответствии с законодательством стороны самостоятельно оценивают предмет договора, а момент налогообложения наступает в конце налогового года. Поэтому, нотариусы будут удостоверять договора дарения в соответствии с действующим законодательством.
Поскольку оценщики являются субъектами предпринимательской деятельности, то стоимость их услуг определяется ими самостоятельно.
Таким образом, нотариат области будет выполнять свои функции в пределах существующего правового поля, а в дальнейшем вопрос относительно оценки при оформлении договоров дарения и оформлении наследства будет законодательно урегулирован.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте Фонда государственного имущества Украины, в Донецкой области право на проведение оценки в соответствии с новым Порядком имеют 69 субъектов хозяйствования. Более детальную информацию об указанных субъектах можно получить на официальном сайте Фонда госимущества Украины www.spfu.gov.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять