RU
Все новости

Cезонные продукты и правильные напитки в рационе

Смена сезонов для многих пациентов с хроническими заболеваниями часто сопровождается обострениями. Об этом не понаслышке знают, например, те, кто страдает гастритами и панкреатитами. Пациенты со стажем, как правило, в курсе всех особенностей диеты. Но погрешности в питании – не единственная причина дающих о себе знать симптомов осенью и весной. Важный фактор, от которого не застрахован никто, – стресс. Именно поэтому лечащий врач рекомендует помимо прописанного курса лечения освоить и навыки расслабления, обязательно чередовать режим работа-отдых и обеспечивать полноценный ночной сон. О том, как укрепить здоровье и сохранить бодрость осенью, «ДН» рассказали эксперты: профессор Ольга Барна, председатель правления всеукраинской «Ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины», и Ярослава Корост, ассистент кафедры терапии и гериартрии ИМАПО им. П.Л. Щупика.

Сбалансировать рацион и дать достойный отпор зимним простудам

«Не нужно идеализировать какой-то один продукт, комбинируйте, – рекомендует Ольга Барна. – Важно, чтобы продукты сочетались так, чтобы витамины лучше усваивались. Например, известно, что витамин А лучше усваивается, если присутствуют жирорастворимые вещества. Морковный сок лучше пить с бутербродом с маслом. Тогда витамин А лучше усвоится. Чай уменьшает всасываемость веществ из-за танина, который есть в его составе. Поэтому и не рекомендуется запивать пищу чаем». Часто еду мы ассоциируем с удовольствием. Отвечает за положительные эмоции гормон радости серотонин. Его выработку стимулирует аминокислота триптофан. Больше всего триптофана в шоколаде, бананах, орехах. Отказывать себе в сладком не стоит, важно только соблюдать меру, а вместо того, чтобы заедать грусть очередной порцией сладостей, прогуляйтесь или сделайте легкую разминку, говорит эксперт. То же касается и специй. В теплых странах кухня, как правило, изобилует специями. Объясняется это просто – жарко, аппетит снижен, а острые блюда отлично его стимулируют.

«В Украине климат умеренный, поэтому у нас нет необходимости злоупотреблять острой пищей. Другой вопрос, что некоторые специи могут стать источником радости подобно сладостям. Например, перец чили и корица содержат вещества, способствующие выработке эндорфинов. Еще один плюс – специи позволяют уменьшить в рационе количество употребляемой соли», – поясняет Ольга Барна. А в сочетании с другими продуктами специи способны укреплять защитные силы организма. Простой пример – популярный напиток от простуд из имбиря, меда и корицы. Дополнять рацион, конечно, нужно цитрусовыми, источником витамина С. В отношении любого продукта важно следовать правилу золотой середины. В умеренных количествах на протяжении всего периода холодов обязательно включайте в рацион сезонные овощи и фрукты: яблоки, тыкву, морковь, капусту, лук.

Соблюдайте водный баланс

Чтобы рассчитать свою норму, важно понимать, что порядка 20% жидкости поступает в организм с пищей, все остальное приходится на напитки. Они являются важной составляющей сбалансированного рациона. Как правило, требуется 30-40 мл жидкости на кг веса в сутки. Но нормы могут варьироваться в зависимости от возраста и наличия заболеваний. Здоровому человеку нужно ориентироваться на 2,5-3 л жидкости в сутки с учетом той, которую мы получаем из пищи и напитков. В остальных случаях по поводу водного баланса нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Утолять жажду принято чистой водой. Лучшей в плане чистоты и минерального состава считается артезианская вода. Но не стоит недооценивать и другие напитки.

«Соки, морсы, компоты, и даже твердая пища – все это тоже источники жидкости для организма, – говорит Ольга Барна. – Кока-кола также полноценный источник гидрации. К слову, один из немногих производителей, действительно использующий в производстве артезианскую воду. Напиток состоит из натуральных ингредиентов, в частности, цвет напитка обеспечивает сахарный колер, сладость – свекловичный сахар, причем, сахарная свекла украинского производства». По поводу сладких газированных напитков эксперт уточняет: они такая же часть рациона современного человека, как и остальные напитки, но, как и с любым продуктом, просто важно соблюдать меру. «При их выборе просто читайте этикетку. Добросовестные производители указывают всю информацию о составе напитка, и вы сможете адекватно оценить, что пить и в каких количествах», – пояснила эксперт.

Высыпаться и стройнеть, больше двигаться и сохранять молодость

Сбалансированный рацион в сочетании с физической активностью – все, что нужно для здоровья зимой. «Единственное уточнение: если вы занимаетесь спортом на свежем воздухе, пересмотрите уровень нагрузки. Например, с приходом холодов, вовсе не стоит отказываться от пробежек, особенно, если до этого вы практиковали их регулярно. Продолжаете заниматься, заменив бег на быструю ходьбу», – говорит Ярослава Корост. Еще один удачный вариант для осени и зимы – плавание в бассейне. Какой бы вид спорта вы ни выбрали, оптимальным считается умеренная физическая нагрузка в течение 30 минут ежедневно или по часу три раза в неделю.

Если днем для здоровой жизни нужно больше двигаться, то ночью нужно обеспечить все условия для полноценного сна. «Ночной отдых позволяет организму полностью восстановиться. Если вы не спите достаточное количество часов ночью, то днем вам просто не хватает резервов и в ход идут различные стимуляторы. Организм ищет, как восполнить пробелы, аппетит повышается, в результате, даже не смотря на физическую активность, вес растет», – говорит Ольга Барна. Привычки правильно питаться, достаточно пить и двигаться, высыпаться каждую ночь и уметь расслабляться, выработать не так уж и сложно, тем более, что результат – хорошее самочувствие независимо от сезона и возраста – того стоит.

Марина Силякова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять