RU
Все новости

Ведующие герниологи Европы продемонстрировали в Донецке лучшие наработки в области лапароскопии

У лапароскопических операций сегодня появляется все больше приверженцев. Очевидный плюс – нет больших разрезов, реабилитационный период в разы короче. Тем не менее полостные операции никто не отменял. В целом ряде случаев их по-прежнему предпочитают малоинвазивным хирургическим вмешательствам. Как именно и когда, 8 ноября во время двух показательных операций, транслировавшихся в режиме on-line, продемонстрировали ведущие эксперты: секретарь Европейского общества герниологов, президент Польской ассоциации герниологов Мацей Сметански и один из лучших хирургов Российской Федерации профессор Константин Пучков. Эксперты приехали поделиться опытом с донецкими коллегами в рамках Всеукраинской образовательной программы «Медицина будущего в Украине», инициированной компанией Johnson&Johnson в Украине.

В Польше, как и в других европейских странах, отметил Мацей Сметански, лапароскопия считается одним из базовых подходов к оперированию, которым должен владеть каждый хирург, – этому обучают на протяжении шести лет в институте, а после совершенствуют навыки на специальных курсах. Профессор Мацей Сметански разрабатывает стандарты и рекомендации в области хирургии для всей Европы. Эксперт проделал огромную работу в области математического моделирования передней брюшной стенки. Под его руководством была разработана компьютерная медицинская программа, которая позволяет моделировать переднюю брюшную стенку и подобрать вид операции каждому пациенту в индивидуальном порядке, особенно, если речь идет о сложных формах грыжи.

«Если речь идет о пациентах в возрасте, то им, как правило, показаны малоинвазивные операции, в частности, лапароскопическая операция. Если пациент молод, то более предпочтительна открытая операция, чтобы была возможность закрыть грыжевой дефект и восстановить функции мышц живота», – пояснил один из участников конференции Орест Лерчук, врач-хирург Львовской областной клинической больницы. Он рассказал, что хирурги Львова и Киева сотрудничают с Мацеем Сметански уже не первый год, но на таком масштабном уровне конференция проходит впервые. За действиями хирургов в Донецке с помощью видеотрансляции на сайте «Украинская школа хирургии» наблюдали «Такие мероприятия для практикующих хирургов ценны тем, что видишь тактические приемы, которые выполняют лучшие эксперты в своей области. Сейчас сложно что-то новое сделать в области хирургии, поскольку самой науке столько же лет, сколько и человечеству. За малоинвазивными операциями большое будущее», – считает Омари Миминошвили, заведующий кафедрой хирургии Донецкого национального медицинского университета.

«Хирургия действительно передается из рук в руки, и если раньше осваивать новые методики можно было только у своих учителей в операционной, то сегодня охват идет на страну или даже на весь мир. Подобно тому, как профессор Полозини в Италии проводит операции, где участвуют 5-6 тысяч хирургов и изображение транслируется на 16 экранов, а в мире смотрят еще 25-27 тысяч человек, нечто подобное проходит в Донецке. Врачи видят все детали, плюс есть возможность задавать вопросы по ходу операции. Сам хирург параллельно рассказывает особенности анатомии, какие инструменты при этом используются и как правильно их применять, – рассказал российский эксперт Константин Пучков. – В лапароскопической хирургии нет мелочей. Это как в авиации – череда мелких ошибок приводит к большой катастрофе».

Марина Симонова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять