RU
Все новости

Будущее есть только у общества, где знания в приоритете

Существует один всемирно известный праздник чешского происхождения – Международный день студентов. Мы отпразднуем его 17 ноября. Студенты и их потенциал  для развития государства является одной их самых обсуждаемых тем во многих странах мира. И я, дорогие читатели, выбрал эту тему для моей сегодняшней, юбилейной десятой публикации. 17 ноября мы вспоминаем годовщину трагических событий, которые произошли в период с 28 октября по 17 ноября 1939 года  в тогдашнем Протекторате Богемии и Моравии. Жестокое подавление мирных демонстраций по случаю 21-летия образования Чехословакии и последующее решение Адольфа Гитлера о закрытии чешских вузов на срок до трех лет.
 
Чехи в этот памятный день вспоминают и события 1989 года, которые привели к падению режима коммунистической Чехословакии. Тогда по инициативе студентов в Праге состоялась демонстрация в память трагедии 1939 года. Сегодня эти события известны, как бархатная революция. Тогда мне было 16 лет и я учился в средней школе. Я очень хорошо помню атмосферу того времени. Я хорошо помню и последующие годы, высшее образование в области экономики. К счастью, мы изучали уже рыночные принципы, а не централизованно планируемую экономику. Систему, которая «помогла» нашей стране далеко уйти от элитной группы десяти наиболее развитых стран мира, где бывшая Чехословакия находилась в тридцатые годы.
 
В студенческие годы  я активно работал в Международной организации студентов экономических вузов и университетов – AIESEC. У меня и еще восьмидесяти тысяч студентов из восьмидесяти стран мира был большой интерес к работе над проектами с целью строения лучшего общества. И мы понимали, что мы должны начать с самих себя. Таких организаций, как AIESEC, в настоящее время существуют десятки, если не сотни. Это огромный человеческий потенциал поколения молодых людей, полных идеалов, студентов, которые заинтересованы в личном развитии, и их энергию можно было бы инвестировать в осмысленный труд.
 
Думаю, что в наше время, невероятно жестко ориентированное на достижение высоких результатов, именно способность и готовность создать этому поколению лучшие условия для реализации их целей является ключевым, принципиальным фактором к успешному развитию всего общества. И это вызов для актеров государственных политик. Вызов для людей, которые мы выбрали для разумного управления и долгосрочного развития наших стран. Почти все осознают это. Многие из них понимают важность уровня образования для их правительственных программ. Но на самом деле настоящим приоритетом это признают только некоторые государства. Это сложно, конечно, ведь всегда существует много более срочных проблем в обществе, которые необходимо решить и которые можно более выгодно «продать» избирателям в предвыборных кампаниях.
 
Но какое у нас будущее, если мы не будем упорно строить экономику знаний? Мы все знаем, что добавленная стоимость обеспечит нам высокий стандарт жизни только при условии творческой работы. В трансформированных в результат профессиональных знаний и навыков. Я думаю, что именно этого от нас ожидает поколение нынешних и будущих студентов. Общество, в котором они смогут приобрести уникальные знания и ценные навыки. Это и должно быть реальным приоритетом.
 
Всех студентов с праздником!!!
 
Ваш гид по Чехии Ладислав Горак

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять