RU
Все новости

Детский сахарный диабет: особенности и проблемы

Проблемы сахарного диабета вызывают беспокойство специалистов во всем мире. В Украине растет распространенность диабета у детей: на начало 2013 года зарегистрировано 8 тыс. 178 больных сахарным диабетом, а это практически один ребенок из тысячи.
Детский городской врач-эндокринолог Светлана Поликарпова согласилась ответить на интересующие нас вопросы по этой теме.

- Что представляет собой детский сахарный диабет?

- Это тяжелое хроническое заболевание. У детей и подростков, как правило, выявляют сахарный диабет 1 типа, инсулинозависимый. На сегодня в Донецке 143 ребенка с этим диагнозом, из них 28 детей до 6 лет. Диабет молодеет, это создает трудности в диагностике, лечении и ведении таких больных. Государство снабжает нас инсулином, глюкометрами, но существует ряд проблем, которые требуют внимания. Это и недостаточное количество тест-полосок, и отсутствие оздоровительных путевок.

- С чем связано увеличение числа больных сахарным диабетом?

- Экология, прививки, наследственность – одни из возможных причин. Грудное вскармливание, надлежащее питание и здоровый образ жизни – основные меры профилактики. Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и своевременно обращаться к врачу. Если выявили диабет – наблюдаться у врача, следовать рекомендациям. Это тяжелая, но важная работа родителей.

- К каким осложнениям может привести диабет?

- Все зависит от длительности болезни. В основном возникают осложнения сосудистого характера, а также проблемы со зрением, почками. Главное – не доводить до критического состояния, должна быть тесная связь врач-семья, семья-врач.

- Какие основные трудности работы с семьей больного ребенка?

- Диабет – всегда, как бомба. Родители ребенка переживают психологическое потрясение, не верят в неизлечимость заболевания и необходимость пожизненного лечения, зачастую отказываются вводить инсулин ребенку. Но альтернативы нет! Это нужно принять.

- Один из немногих на сегодняшний день Фонд помощи детям, больным сахарным диабетом, «Життя чудове». Насколько тесно вы сотрудничаете с этой благотворительной организацией?

- Мне очень приятно сотрудничать с этим Фондом, президент Марина Будяк всегда идет навстречу. Были проблемы по инсулину – Фонд сделал необходимые закупки, предоставляли детям и тест-полоски. Осуществляется адресная помощь, в том числе и материальная. Отдельное спасибо хочется сказать Фонду «Життя чудове» за организацию развлекательных мероприятий. Родители могут пообщаться, а дети весело провести время в кругу сверстников. Любой ребенок рад вниманию и подарку. Походы на каток, в театр – все это объединяет маленьких пациентов.

Марина Симонова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять