RU
Все новости

Юрий Яковлев: артист-эпоха

За плечами этого артиста – культовые роли в культовых советских кинофильмах. Сегодня уже трудно представить, что Ивана Васильевича или Ипполита сыграл бы не Юрий Яковлев, а кто-то другой. Однако вся творческая жизнь этого невероятного артиста, казалось, складывалась из случайностей...

Вердикт: некиногеничен!

Юрий Яковлев родился в Москве 25 апреля 1928 года. Когда началась Великая Отечественная война, семья Яковлевых переехала в Уфу, где тринадцатилетний Юра работал вместе с мамой в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву, где, чтобы хоть как-то прокормить семью, Юра пошел работать в гараж при посольстве США. Сначала он заправлял машины, потом ему стали доверять мелкий ремонт.
Об актерской карьере Юрий Яковлев вроде бы и не думал, ведь он собирался поступать в Институт международных отношений. Но неожиданно для самого себя подал документы во ВГИК. На вступительных экзаменах вердикт был неутешителен: некиногеничен.
Однако Яковлева приняли в Щукинское – что называется, авансом. На первом курсе по главной дисциплине, актерскому мастерству, у него была двойка, на втором – тройка... Но правду говорят, что гений состоит лишь частично из таланта, а в большей степени из трудолюбия. И в 1952 году, несмотря ни на что, Юрий Яковлев стал актером театра им. Вахтангова, а через два года о нем знала вся театральная Москва.
Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле «Горя бояться – счастья не видать». Яковлев мог играть совершенно разные роли. На сцене театра он был Панталоне («Принцесса Турандот» Гоцци), Майором («Дамы и гусары» Фредро), Глумовым («На всякого мудреца довольно простоты» Островского) и Дудукиным («Без вины виноватые» Островского). В родном театре Яковлев сыграл около 40 ролей. В сезоне 2012/2013 играл в спектакле «Пристань».

И все же кино!

Актер дебютировал в кино в 1956 году в фильме «На подмостках сцены». Всеобщее признание кинозрителя ему принесла роль князя Мышкина в киноверсии «Идиота» в постановке Ивана Пырьева. Природное обаяние, мягкость, благородный облик, профессиональная выучка – лучшего исполнителя найти было нельзя. Признание было мгновенным и всеобщим, ничего подобного советские зрители, приученные к героям «пролетарского» типа, просто не видели.
Однако всесоюзным любимцем Яковлева все же сделали роли в фильмах Эльдара Рязанова. Именно там он обнаружил совершенно необычный по эмоциональному окрасу комедийный дар.
В «Гусарской балладе» его роль поручика Ржевского комической не назовешь. Однако рассмотрел же зритель в этом лирико-героическом персонаже такую плутовскую составляющую, такую отстраненность от образа, не прописанную в сценарии, что сделал Ржевского наряду с Чапаевым и Штирлицем героем анекдотов.
Эта двойственность героя, которая великолепно удалась Яковлеву, наиболее полным образом проявится в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», где он сыграл сразу две роли – царя Ивана Грозного и управдома Бунши.
«Сначала было довольно трудно, – вспоминал об этой работе сам Яковлев. – Царя всерьез играть было нельзя, потому что это комедия. И все же он и в этих непривычных обстоятельствах должен был оставаться Иваном Грозным.
А Буншу нужно было изобразить другими красками. Это должен был быть весьма бытовой кретин с двумя извилинами.
И я нашел к нему подход. Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось».
Еще одна трагикомическая роль принесла Яковлеву невероятную, просто головокружительную известность. «Мое отношение к Ипполиту – это из области тщеславия, – говорил артист. – Когда картина («Ирония судьбы, или С легким паром!». – Прим. ред.) прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить.
Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. Тот же Стива Облонский. Никто его не знает. А это одна из моих любимых ролей, я обожаю этого человека. Мы – родственные души».
Ну а самой необычной своей ролью Яковлев считал роль пацака Би из фильма «Кин-дза-дза». «Это и не комедия, и не трагикомедия, и не фантастика в чистом виде, а все вместе, – говорил он о фильме. – Роль, конечно, у меня была совершенно необычная. Сценарий к тому же все время переписывался. Мы приезжали со съемки, Данелия и Габриадзе запирались в номере и за ночь переписывали текст. И порой он оказывался совершенно противоположный тому, который мы уже выучили... С коллегами мы чаще всего общались с помощью слова «ку». Коротко и емко».

Последние годы

Когда закончилась эпоха «большого кино» и многие советские актеры оказались не у дел, Юрий Яковлев по-прежнему отдавал все свои силы родному театру. В кино снимался редко. Среди его последних киноролей – Ипполит в фильме режиссера Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение» (2007 г.) – сиквеле картины «Ирония судьбы, или С легким паром!».
На график работы и жизни не смогла оказать сильное влияние тяжелая болезнь, которой Яковлев страдал в последние годы. Лишь иногда она выбивала его из строя надолго. Так, в феврале 2010 года Юрий Яковлев попал в Центральную клиническую больницу Москвы. Его срочно госпитализировали после падения в собственной квартире: у актера закружилась голова... После возникли боли, которые не проходили, в результате понадобилась помощь медиков. Рентгенобследование выявило, что у актера сломано левое плечо. Тогда Яковлев пролежал в больнице около двух недель.
В этот раз все началось также с обморока. Актера отвезли в дорогую частную клинику, там его обследовали, ничто не предвещало трагического финала. А утром родным позвонили: актер скончался ночью от отека легких... Ему было 85 лет.
Простились с артистом 3 декабря в его родном театре им. Вахтангова. А
2 декабря на ежегодной церемонии вручения награды «Звезда театрала» Яковлев должен был получить звание «Легенда сцены». Он его получил – посмертно...


Говорят коллеги...

«Юра Яковлев, что называется, артист штучный. Его уход – невосполнимая потеря! – говорит актриса Наталья Крачковская. – Понимала, что возраст уже у Юрия Васильевича, но все не хотелось думать, что это случится…
Юрочка один из моих лучших партнеров в кино и просто прекрасный человек. Его человеческие качества безупречны. Необычайно добрый, отзывчивый, обходительный, душевный, тонкий, даже несколько застенчивый. Не слышала, чтобы он голос повышал. Настоящий интеллигент. Про таких, как он, говорят: «Душка». Вот он был душкой! Оставил в душе самые теплые воспоминания.
В фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» потрясающе сыграл сразу две роли – мужа моей героини и царя Ивана Грозного. И как сыграл! Артиста, подобного его таланту, сегодня просто не найти».
«Это утрата для нашего искусства, для всех нас, – говорит Владимир Этуш, едва сдерживая слезы. – Юра был замечательный, очень хороший артист! Я всю жизнь играл с ним на одной сцене. И кстати, до последнего, несмотря на болезнь, Юрий Васильевич играл в театре Вахтангова. В ноябре еще выходил на сцену в спектакле «Пристань», в котором мы с ним вместе работали. Только в последнем спектакле не смог играть по болезни».
Актер Александр Калягин сказал, что с уходом Юрия Яковлева актерское братство осиротело: «Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только театра Вахтангова, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность.
Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подражали Мы, будучи студентами Щукинского училища, пересказывали его роли, пытаясь показать, как он играл. У меня перед глазами стоят все его творения – от самых маленьких до больших, хотя маленьких ролей у него вообще не было...
Уход Юрия Васильевича – это потеря близкого, родного человека. Страшно осиротело российское актерское братство...»

10 легендарных фраз из киноролей Юрия Яковлева

«Оставь меня, старушка, я в печали» («Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.).
«Царь, очень приятно. Царь» («Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.).
«Танцуют все!» («Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.).
«Замуровали, демоны!» («Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.).
«Я требую продолжения банкета!» («Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.).
«Какая гадость эта ваша заливная рыба...» («Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 г.).
«О-о! Тепленькая пошла... Потрите мне спинку, пожалуйста...» («Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 г.).
«Подогрели, обобрали... Нет-нет, подобрали, обогрели...» («Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 г.).
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов – нет цели!» («Кин-дза-дза!», 1986 г.).
«Скрипач не нужен, дядя Вова» («Кин-дза-дза!», 1986 г.).

говорят о том, что таких актеров уже «не делают»...

Марина Белая

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять