RU
Все новости

Украина без солдат не останется

Настоящее украинской армии
Число военнослужащих регулируется законами, которые принимаются Верховной Радой и проходят контроль Президента – Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Украины.
В конце 2012 года количество военнослужащих в составе Вооруженных сил Украины составляло 139 тыс., а их общее количество насчитывало 184 тыс. человек.
Согласно предложению Президента Украины Виктора Януковича на 31 декабря 2013 года их количество составит 168 тыс., из них 125 тыс. военнослужащих. В 2014 году их численность сократится до 157,5 тыс. человек, из них 119 тыс. военнослужащих.
Сокращение численности армии – требование времени. Уже в прошлом то время, когда численность армии определяла ее качество, сейчас основным является техническое оснащение армии, которое требует значительных финансовых ресурсов. В 2017 году численность армии составит 122 тыс. человек, из которых 65 тыс. будут служить в боевых частях. Президент Украины Виктор Янукович отметил: «Анализ последних вооруженных конфликтов показывает, что побеждают не количеством, а качеством подготовки военных и оснащения». На это и будут направляться средства.
Контрактная армия
Осенью этого года состоялся последний призыв в армию – последний этап реформирования украинских Вооруженных сил. Теперь ребятам нечего бояться повесток – в Украине больше не будут принудительно забирать в армию. В армию будут принимать только тех, кто будет соответствовать по состоянию здоровья (так было и раньше) и кто сам выразил желание служить. В воздушно-десантные войска и на флот уже с весны этого года принимают только по контракту. Военные говорят, что на одно место в среднем претендует 15 человек. В Министерстве обороны Украины отмечают, что на контрактную службу в 2014 году запланировано принять около 7 тыс. человек в возрасте 18-40 лет.
Контрактная армия, по словам специалистов, является более профессиональной и мобильной. Срочная же служба дает возможность подготовить значительные резервы, которые при наличии угрозы возьмут в руки оружие и оперативно на нее отреагируют. В условиях, когда Украина руководствуется во внешней политике принципами сохранения мира, содержать огромную армию срочников нет смысла. Для сохранения обороноспособности Украине нужна мобильная боеспособная армия.
Недавно министром обороны Украины была утверждена «Программа переоборудования казарм для военнослужащих по контракту и младших офицеров Вооруженных сил Украины». В рамках этой программы сегодня уже построены подрядным способом и введены в эксплуатацию пять объектов в городах Староконстантинове, Киеве, Севастополе, Львове, а также пгт. Озерном. Одновременно продолжаются работы по переоборудованию 22 казарм под жилье для размещения военнослужащих по контракту.
Гарантии для военнослужащих
Контрактная армия – это стабильность в выплате зарплат, надежные социальные гарантии, качественное медицинское обеспечение.
Сегодня уже около 60% военнослужащих украинской армии служат по контракту, и в ближайшем будущем их количество будет увеличиваться. По информации Минобороны, с начала года на контрактную службу были отобраны более 8 тыс. претендентов.
Поэтапно повышается материальное обеспечение военнослужащих. Так, с 1 января 2014 года зарплата военнослужащих всех категорий будет повышена на 20%, а затем повышения состоятся поэтапно с 1 апреля и 1 июля. То есть если сейчас солдат на контракте получает 1756 грн. в месяц, то уже со следующего года он будет получать более 3000 грн. Офицерская зарплата составит более 5000 грн. Кроме того, у контрактников будет социальный пакет – медобслуживание и льготные путевки в санатории.
Уже в ближайшее время будут существенно увеличены объемы строительства жилья для военнослужащих. Семейных военнослужащих обеспечат служебным жильем в новых домах, которые будут строиться на земле, находящейся на балансе Вооруженных сил. Средства на строительство жилья будут привлекать за счет продажи устаревшего вооружения, за которое планируется получить около 10 млрд. грн. К концу 2017 года планируется обеспечить жильем 45 тыс. военнослужащих. Государственной комплексной программой реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года на строительство жилья для военнослужащих определен финансовый ресурс в сумме 1 млрд. 200 млн. грн.

В военкомате говорят, что без солдат не останутся. Даже наоборот, желающих служить в армии сейчас больше, чем реальная потребность. Поэтому берут лучших из лучших.
Светлана Маньковская

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять