RU
Все новости

В Донецкой области резко снизились показатели заболеваемости СПИДом среди молодежи

Сегодня ВИЧ-инфекция ближе, чем мы привыкли считать. Эксперты объясняют, почему важно толерантно относиться к тем, кто уже имеет позитивный статус или болен, и рассказывают, как самому избежать заражения. Профилактика СПИДа доступна каждому, а статистика заболеваемости показывает, что встреча с ВИЧ часто происходит из-за элементарного невежества и пренебрежения простыми принципами.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В Украине свое отношение к этой проблеме мы выражаем в рамках Всеукраинского дня солидарности с ВИЧ-позитивными людьми. В мире эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной: количество таких пациентов с каждым годом растет. Сегодня эпидемия уже вышла за рамки групп риска. По данным экспертов ВОЗ, на одного выявленного ВИЧ-позитивного человека приходится два невыявленных. В Украине прослеживаются самые высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции среди всех европейских стран: на учете уже состоит 220 тыс. человек с ВИЧ-позитивным статусом.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – четвертая клиническая стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека уже не в состоянии противостоять инфекционным заболеваниям. В этот период больной может страдать сразу от нескольких
сопутствующих инфекций, например, онкозаболеваний, туберкулеза. Без лечения стадия СПИДа заканчивается смертью. Но благодаря антиретровирусной терапии (АРТ) переход ВИЧ в стадию СПИДа можно отодвинуть на длительный срок. Поэтому течение болезни и
состояние здоровья инфицированного зависят от своевременного обращения к врачу, лечения оппортунистических инфекций и назначения антиретровирусной терапии, которая не просто способна продлить человеку жизнь – она позволяет не чувствовать себя больным, жить, работать и даже создавать семью.

В Донецкой области ежедневно заражаются ВИЧ до 20 человек. Поэтому сегодня в группе риска – каждый из нас, предупреждают врачи. Сегодня для этой инфекции нет ни возрастных, ни социальных границ. По данным Донецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, по состоянию на 1 октября 2013 года в области официально зарегистрировано 49 тыс. 100 ВИЧ-инфицированных, на диспансерном учете состоят 27 тыс. 889 человек. В Донецке на диспансерном учете находится 6612 человек, в том числе с диагнозом СПИД – 1491 человек. За 9 месяцев 2013 года выявлено 693 человека с ВИЧ-положительным статусом, из которых 353 – со стадией СПИД. Медики отмечают, что сейчас самый распространенный путь передачи инфекции – половой. Сегодня чаще всего заражаются молодые люди в возрасте от 18 до 39 лет.

Сегодня в Донецкой области АРТ получает 9051 пациент, в том числе 429 детей. Донецкая область лидирует среди других регионов страны по количеству людей, получающих АРТ, и ежегодно их число растет на 2-2,5 тыс. человек. АРТ – большой шаг вперед в борьбе против ВИЧ-инфекции, но, к сожалению, она не позволяет полностью излечить человека от этого заболевания. Поэтому главной мерой в борьбе с ВИЧ-инфекцией медики по-прежнему считают профилактику. Важным моментом является формирование региональных программ, говорит Николай Гражданов, главный врач Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

По его словам, на всеукраинском уровне успехи Донецкой области в борьбе со СПИДом выглядят скудно. Все дело в том, что это одна из самых крупных областей в стране и выявляемость у нас выше. «Обычно у нас по стране второе-третье место, первое – у Днепропетровска», – поясняет Николай Гражданов.
Ежегодное увеличение количества обследованного населения составляет 3-5%. Позитивным моментом стало то, что с 2008 по 2010 год показатели заболеваемости удалось стабилизировать, они перестали расти. С 2012 года наблюдается тенденция к снижению заболеваемости на 7,3%. В 2013 году с учетом того, что на 5,6% увеличилось количество обследованного населения, уровень заболеваемости продолжил снижаться. Общая заболеваемость по сравнению с прошлым годом снизилась практически на 4%.

Отмечается позитивный момент: в Донецкой области резко снизились показатели заболеваемости среди детей и подростков в возрасте до 18 лет, а случаи смертности от СПИДа в этой группе вообще единичны. Хотя проблемы в этой сфере еще остаются, причем основные – недофинансирование программы и нехватка врачей.
«Области не хватает врачей-инфекционистов. Особенно это касается противотуберкулезных диспансеров. В то же время в области еще в 1996 году были созданы центры, отделения и кабинеты по профилактике ВИЧ-инфекции, сегодня там работают 300 сотрудников. Все врачи прошли соответствующее обучение и умеют грамотно и точно поставить диагноз и назначить индивидуальное лечение», – говорит специалист. Системная работа в этом направлении и позволила сформировать тенденцию к снижению заболеваемости.

Тем не менее ряд проблем региону еще предстоит решить. И недостаток финансирования в этой сфере – это лишь полбеды. В некоторых случаях даже поступившие средства расходуются не по назначению. На эту тему активисты Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ВС ЛЖВ), сняли документальный фильм «ЧП районного масштаба», который на прошлой неделе презентовали донецким журналистам. В киноленте представлены результаты журналистского расследования событий в Харцызске: местные пациенты с ВИЧ-инфекцией на протяжении нескольких месяцев не имели возможности пройти обследование.
«Естественно, нас заинтересовала причина сложившейся ситуации. Мы сделали информационные запросы и выяснили, что из запланированных на местную программу денег было потрачено всего 4%. Представители исполкома объяснили, что казначейство блокирует платежи. Но наше расследование показало, что программы по медицине финансируются достаточно полно. Только на программы по ВИЧ/СПИДу и туберкулезу почему-то деньги не поступали», – рассказал специалист по адвокации ВС ЛЖВ Александр Гатиятуллин.

В ходе расследование выяснился еще один проблемный момент: часто пациенты прерывают антиретровирусную терапию из-за негативного отношения медработников. Александр Гатиятуллин отметил: «Парадокс, но именно медперсонал разглашает диагнозы, дает абсурдные рекомендации, например, делать аборт ВИЧ-позитивной беременной». Это не единичные случаи, вернуть пациентов к лечению удается только благодаря работе общественных организаций.
Глава ВС ЛЖВ Владимир Жовтяк уточнил, что ситуация, подобная харцызской, к сожалению, наблюдается в 50% малых городов Украины. Эта тенденция подтверждается на национальном уровне. 40% больных ВИЧ/СПИДом отказываются получать антиретровирусную терапию, отметала председатель Государственной службы Украины по противодействию ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным болезням Татьяна Александрина.

Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять