RU
Все новости

Не кормите голубей!

Опасно безответственно относиться к животным, для которых город стал привычной средой обитания. На них проецируют почерпнутые из мультфильмов стереотипы, не зная, как они на самом деле себя ведут, чем питаются и какую представляют угрозу здоровью людей. На вопросы «Донецких новостей» ответили Николай Повозников, доктор наук, профессор, декан биотехнологического факультета Подольского государственного аграрно-технического университета, и Наталья Пустовая, кандидат наук, доцент кафедры технологии производства продукции животноводства этого же вуза.
- Приносят ли голуби какую-либо пользу?
- Если оценить городского голубя чисто утилитарно, то польза от него невелика: истребление сорняков, где голуби еще этим занимаются, мясо на жаркое и помет на удобрение.
Использование мяса голубей, больных острыми инфекциями, категорически запрещено, так как можно заразиться при разделке тушки (масса тушки 250-350 г). При недостаточной тепловой обработке в мясе могут сохраняться возбудители и вызывать заражение. В данном случае опасность представляет сальмонеллез, протекающий у человека по типу кишечного отравления.
Помет голубей – ценное органическое удобрение. Перед употреблением его нужно высушить и измельчить (способствует длительному хранению), смешивать с землей или растворять в воде (1:10). Но для этого его нужно собрать.

- Почему голубей иногда называют летающими крысами?
- Потому что их много, они повсюду и питаются отходами.

- Переносят ли голуби какие-то болезни?
- Дикие и домашние голуби могут быть переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека. Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении пред­ставляют вирусы орнитоза, болезни Ньюкасла, энцефалита. Из бактериальных инфекций следует выделить сальмонеллез, туберкулез, псевдотуберкулез, рожу, листериоз, туляремию; из типа простейших – токсоплазмоз.
Заражение человека происходит при несоблюдении элементарных правил по уходу и кормлению голубей. Однако заражение людей бывает исключительно редко, и можно привести множество примеров, когда при соблюдении минимальных условий профилактики голубевод не заболевает.
Во избежание заболеваний нельзя при контакте с птицей принимать пищу, ласкать и целовать голубей, поскольку такой прямой контакт очень опасен. Соблюдение мер защиты – необходимое условие при содержании голубей. А главное – тщательно мыть руки после общения с пернатыми.

- Как влияет на экологию помет голубей?
- Голуби являются экологическим звеном природы. Незначительное количество их помета (один голубь дает около 3 кг помета в год) несравнимо с объемами промышленных отходов.

- Размножению каких животных способствуют голуби? Становится ли из-за них больше крыс?
- Почти все животные мегаполисов питаются мусором, отходами, которые мы им даем, поэтому мы сами способствуем размножению крыс, голубей, ворон, бездомных кошек и собак.
А грызунов становится больше из-за несвоевременной уборки мусора, непроведения дератизации, нашей низкой культуры сортирования отходов.

- Какими мерами можно контролировать популяцию голубей? Необходимо ли это?
- Для снижения количества птиц в городах придумывают разные электрические, химические, акустические средства, отпугивающие голубей от человеческих жилищ. Но лучший способ прекратить их чрезмерное и опасное размножение – это соблюдение человеком простых правил культуры. Не кормите голубей! Пищевые отходы выбрасывайте в пакетах в специальные контейнеры, куда птицы не могут забраться.
Сытые голуби не только безмерно плодятся, но и, привыкая к даровым ежедневным пайкам, перестают кормиться естественным образом. Они не клюют сорняки, жиреют, теряют подвижность. Обленившись, не улетают дальше полукилометра от мест подаяния. Болеют, т.к. в хлебобулочных изделиях и пищевых отходах, которыми их обычно кормят, мало витаминов и прочих нужных веществ. От этого вред и нам, и им.

- Перспективна ли практика использования хищных птиц в аэропортах?
- У голубей не так уж и много врагов: бездомные кошки, крысы и хищные птицы. Возможно, хищные птицы (ястреб-тетеревятник, сокол-сапсан, коршун черный и красный, чеглок, ястреб-перепелятник, лунь болотный или камышовый) помогут уменьшить стаи птиц на территориях аэропортов, но при условии, что они и сами не станут жертвами охотников за чучелами, высоковольтных электрических линий.

- Правда ли, что голуби крайне агрессивны во взаимоотношениях между собой?
- Голуби живут стаями, ведут дневной образ жизни. Жизнь в стае основана на взаимной выгоде при совместном поиске корма, воды и защите от врагов. У голубей очень жестокая конкуренция – птица может заклевать до смерти своего соперника.

- Может ли увеличивающееся количество голубей как-то отразиться на жизни горожан?
- От нас самих зависит наша жизнь. Сегодня мы выбросили хлебные отходы, во дворе покормили птиц, кошек, собак, а завтра получили результат: запачканные подъезды, дворы, песочницы для детей, памятники культуры и т.п.


Беседовала Дарья Полстяная

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять