RU
Все новости

Донецкую железную дорогу разбирают по частям

Безопасность пассажирских перевозок сегодня держится исключительно на умении железнодорожников быстро среагировать. Не пора ли властям и правоохранителям всерьез заняться расхитителями?

Поезд пришел с опозданием, или еще хуже – сошел с рельс. Последнее в Украине, к счастью, не случается, но задержки происходят. Мало кто знает о настоящих причинах опозданий. Если в мире транспортные аварии чаще всего связаны со стихийными бедствиями или происходят по вине диспетчеров и машинистов, то в нашей стране все гораздо проще – работать железной дороге мешают расхитители. Только за десять месяцев 2013 года на Донецкой железной дороге было зафиксировано 732 случая(!), когда местные жители разбирали железнодорожную инфраструктуру, а предприятие понесло свыше 7,3 млн грн убытков с учетом затрат на восстановление.

«С начала года за расхищение железнодорожного пути на территории Донбасса задержали 387 человек. Кроме того, прекратили деятельность 59 группировок, специализирующихся на таком убыточном для железной дороги противоправном бизнесе. Их дальнейшей судьбой сейчас занимаются правоохранительные органы. В текущем году по статье 277 «Порча путей сообщения и транспортных средств» и статье 185 «Кража» уже возбудили 366 уголовных дел, – рассказал начальник военизированной охраны Донецкой железной дороги Сергей Давыденко.

А масштабы хищений на железной дороге сегодня действительно впечатляют.

25 октября 2013 года частично разобрали рельсы на перегоне Старобельск – Новый Айдар. Спустя месяц подобная картина уже наблюдалась на перегоне Лобовские Копи – Щетово, где похитили 162 м рельсовых плетей. Убытки тогда превысили 127 тыс. грн. В тот же день на перегоне Дылеевка – Никитовка вырезали 150 м кабеля. Восстанавливали серьезное повреждение почти семь часов. А спустя двое суток исчезли составные части железнодорожного полотна неподалеку от станции Сборная и на участке пути между Горняком и Новым Юнкомом, а также на перегонах Караванная – Доля и Ларино – Караванная. Убытки оценили в 86 тыс. грн. И самая свежая история – в первый день зимы от рук расхитителей пострадало железнодорожное полотно на перегоне Менчугово – Новый Свет.

Однако, колоссальные убытки железной дороги от деятельности таких народных умельцев – только полбеды. «Кражи и разоборудование верхнего строения пути не только наносят значительный материальный ущерб, но и непосредственно влияют на общую ситуацию с обеспечением безопасности движения поездов и создают крайне опасные условия работы железнодорожного транспорта», – говорит главный ревизор по безопасности Донецкой железной дороги Виктор Снецкий.

«Любое вмешательство в путь, системы энергетики или связи может стать причиной схода поезда. Поэтому на Донецкой железной дороге постоянно действует целая система контроля, – поясняет начальник службы пути Мурад Джафаров. – Как правило, это ежедневные обходы закрепленных участков пути, во время которых анализируют их техническое состояние и соответственно оценивают оптимальную скорость движения поездов и обеспечивают максимальный уровень безопасности движения».

Как правило, ежедневно путейцы исследуют железнодорожное полотно на наличие повреждений или неисправностей с помощью специального инструмента. Промер ширины, уровня колеи, к примеру, необходим, чтобы принять решение: участок пути лучше закрыть или только ограничить здесь движение. «Обустройство верхнего строения пути должно строго соответствовать нормам. Кроме параметров по ширине и уровню колеи, мы также контролируем наличие и состояние рельсовых скреплений. Проглядели неполадку? Тут же вырастает напряжение в стыках и, если вовремя это не обнаружить, может случиться серьезная авария», – подчеркивает Мурад Джафаров.

Своя система контроля действует и для вагонных локомотивных депо, систем электроснабжения, сигнализации, связи и других линейных предприятий. Для контроля состояния пути, контактной сети и устройств сигнализации используют вагоны-путеизмерители, вагоны-дефектоскопы и вагоны-лаборатории. Но полную проверку одной лишь техникой не обеспечить. За каждый участок пути, расстоянием с перегон между двумя станциями, отвечает определенный человек, на языке железнодорожников – путеец. Под его опекой от 8 до 22 км железнодорожного полотна, которые он скрупулезно проверяет шаг за шагом! От бдительности этих людей напрямую зависит, прибудет ли состав с грузом или пассажирский поезд вовремя и, главное, доставят ли целыми людей и товары.

Хочется верить, что украинцы перестанут испытывать судьбу, а местные власти и правоохранители найдут управу на тех, кто ставит под угрозу работу железной дороги и человеческие жизни.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять