RU
Все новости

Самые популярные заблуждения человека о природе

Что будет, если шагнуть в космос без скафандра? Правда ли, что лекарства на травах безвредны? Действительно ли у покойников растут ногти и волосы? Многие люди дают неправильные ответы на эти вопросы.

Коварный космос
В фантастических фильмах один из героев оказывается в открытом космосе без скафандра, после чего у него вылазят глаза а тело разрывается на части. Так ли будет в реальности?
Ученые НАСА выпустили специальное разъяснение на этот счет. Оказывается, без защитного скафандра человек не замерзнет, не взорвется и мгновенно не умрет... если только не попытается сохранить в легких воздух. Как только внешнее давление исчезнет, воздух из легких с огромной силой устремится наружу. Но и сами легкие будут расширяться, что может привести к их разрыву.
Вакуум убивает в первую очередь за счет декомпрессии – пузырьки газа в крови начинают расширяться, как у водолазов, поднявших с большой глубины. Кроме того, со слизистых оболочек организма начнет быстро испаряться вода, будут солнечные ожоги незащищенных участков кожи (если космонавт попадет под лучи светила) и поражение подкожных тканей. В какой-то момент человек потеряет сознание из-за нехватки кислорода.
НАСА описывает случай, когда человек оказался в пространстве, близком к вакууму из-за неисправности скафандра. Подопытный (эксперимент проводился в камере на Земле) оставался в сознании приблизительно 14 секунд - примерно такое время требуется для того, чтобы обедненная кислородом кровь попала из легких в мозг. Воздух начали подавать почти сразу, как в скафандре стало падать давление, и сознание вернулось к человеку на 15 секунде, когда давление поднялось до эквивалентного высоте примерно 4,6 км. Кстати, последнее осознанное воспоминание жертвы – как вода, испаряясь, кипит у него на языке.
А вот воспоминания участника рекордного по высоте парашютного прыжка (с верхней границы стратосферы): «На высоте 43000 футов (13,1 км) я понял, что что-то не так. Моя правая рука ведет себя неправильно. Я проверил давление в перчатке; воздушного пузыря в ней не было. Перспектива подвергнуть кисть руки почти полному вакууму на пике подъема вызвала у меня определенное беспокойство. Из своего предыдущего опыта я знал, что рука будет раздуваться, в ней почти прекратится кровообращение, возникнет сильнейшая боль… Я решил продолжить подъем и не стал сообщать наземному управлению о моих трудностях. Кровообращение почти прекратилось в моей разгерметизированной правой руке на высоте 103000 футов (31,4 км), она стала жесткой и болезненной. Во время посадки Дик смотрит на мою распухшую руку с беспокойством. Тремя часами позже опухоль спала, не оставив никаких последствий».

Такие полезные травки
Считается, что лекарственные травы безвредны для человека, а у лекарства на их основе нет побочных эффектов.
На самом деле это не так: например, лекарственное растение крестовник содержит токсичные и канцерогенные алкалоиды. А в народной медицине использовался с древности... Зверобой может просто убить печень.
Также в комбинации с ледокаином он может поднять риск сердечно-сосудистого коллапса, а с тетрациклином поднимает светочувствительность. Эхинацея может туда-сюда вроде как лечить простуду обыкновенную, но есть примеры обострения аутоимунных заболеваний.
Сок грейпфрута может нейтрализовать активность антибиотиков и изменить действие целого спектра лекарств. Так что, принимая народные средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Таинственный эффект
Существует поверье, согласно которому после смерти у покойников еще некоторое время растут волосы и ногти. Результаты некоторых эксгумация очень этому способствуют.
В действительности после смерти тело начинает интенсивно терять жидкость, и кожа трупа усыхает и сжимается. Подушечки пальцев усыхают и ногти кажутся длиннее. Некоторые медики предполагают, что поверье могло родиться благодаря роману Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен», в котором Пауль Боймер, девятнадцатилетний рассказчик, описывает смерть своего друга Кеммериха от гангрены. Он пишет: «Мне вдруг приходит в голову, что эти ногти не перестанут расти и после того, как Кеммерих умрет, они будут расти еще долго-долго, как белые призрачные грибы в погребе. Я представляю себе эту картину: они свиваются штопором и все растут и растут, и вместе с ними растут волосы на гниющем черепе, как трава на тучной земле, совсем как трава...»

Красный цвет раздражает быков
Считается, что матадор "заводит" быка во время корриды при помощи красного плаща, которым он размахивает перед носом у животного. Это действительно так, но не потому, что плащ красный: бык нервно реагирует на резкие движение. В реальности быки не способны различать красный и зеленый цвета.
Умение видеть цвета определяется особыми светочувствительными клетками под названием колбочки. В глазах людей и обезьян Старого
света они содержат 3 вида особых активных веществ, а у многих птиц – 4. Так что птица может увидеть намного больше, чем человек, а вот бык не видит даже того, что видим мы.

Молния никогда не ударяет в одно место дважды
Это убеждение наверняка стоило жизни не одному человеку. Молнии не
только несколько раз ударяют в одно и то же место: металлические предметы их просто притягивают. В шпиль Останкинской
башни каждый год ударяет от 40 до 50 молний.
Если в здание попала молния, то электрический ток скорей всего пройдет по водопроводу или проводке, прежде чем уйти в землю. Поэтому во время молнии не разговаривайте по проводному телефону, держитесь подальше от проточной воды (не принимайте душ, не мойте тарелки и руки). Не используйте кухонную плиту, компьютер или другие приборы, присоединенные к электрической сети.
Если вы оказались на улице во время грозы, то постарайтесь укрыться в заземленном здании или в машине. Если это не представляется возможным, то следующие советы помогут минимизировать риск: избегайте открытых пространств и одиноко стоящих высоких объектов (например, деревьев). Держитесь подальше от воды – она хорошо проводит ток. Не ложитесь на землю – это увеличит площадь контакта, ведь если неподалеку от вас в землю ударит молния – то чем меньше площадь контакта, тем меньше тока перетечет в вас.

Падающие на Землю метеориты раскалены
Можно ли обжечься, если взять в руки только что упавший метеорит? В кино и комиксах метеориты горячие: приземляясь в снег, они шипят, а ударившись в дом, вызывают пожары. В действительности же они, по большей части, холодные, некоторые даже прихвачены инеем.
Это потому, что в космосе невероятно холодно. И, несмотря на то что трение при вхождении в атмосферу нагревает метеорит, оно же и замедляет его. Может пройти несколько минут, прежде чем метеорит достигнет земли, – достаточно долго, чтобы он успел растерять тепло, которое временно досталось его внешней поверхности.
Большие метеориты врезаются в атмосферу с такой силой, что чаще всего взрываются.
Кстати, болид (яркий метеорит) видно за несколько километров. Поэтому не стоит тешить себя надеждами и пытаться найти его где-то рядом.

Андрей Тютюников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять