RU
Все новости

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Что грозит моему бывшему мужу за то, что он не платит алименты? Как его привлечь к ответственности за это?
Ирина, г. Донецк.


Консультирует заместитель начальника управления Государственной исполнительной службы – начальник отдела организации и контроля за исполнением решений Главного управления юстиции в Донецкой области Вадим Асадов:

- Исполнение решений судов о взыскании алиментов возлагается на органы Государственной исполнительной службы. Государственный исполнитель обязан открыть исполнительное производство по делу о взыскании алиментов не позднее следующего дня после получения исполнительного листа и немедленно приступить к совершению исполнительных действий. В ходе этих действий плательщик алиментов предупреждается государственным исполнителем под расписку о привлечении к уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов на основании ст. 164 Уголовного кодекса Украины. 
В Уголовном кодексе Украины предусмотрены следующие виды наказаний за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей:
- штраф от 100 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн.);
- общественные работы на срок от 80 до 120 часов;
- исправительные работы на срок до 1 года; 
- ограничение свободы на срок до 2 лет.
За повторное уклонение от уплаты алиментов предусмотрено более строгое наказание (применение штрафа невозможно):
- общественные работы на срок от 120 до 240 часов;
- исправительные работы на срок до 2 лет;
- ограничение свободы на срок от 2 до 3 лет.
Основанием для привлечения должника к уголовной ответственности является сокрытие доходов, места работы или места проживания, длительная неуплата алиментов – задолженность, которая превышает сумму платежей за 6 месяцев.
Для начала уголовного производства получателю алиментов необходимо обратиться с письменным заявлением в районный отдел внутренних дел по месту нахождения должника либо к государственному исполнителю, который может инициировать данную процедуру путем направления в милицию соответствующего представления.
Государственный исполнитель готовит пакет документов для направления его в милицию, куда входит:
- справка – расчет задолженности по алиментам;
- документы, подтверждающие осуществление госисполнителем мер по предупреждению должника об уголовной ответственности за неуплату алиментов;
- документы, подтверждающие принятие госисполнителем мер по выявлению и аресту имущества должника;
- документы, подтверждающие получение сведений о доходной части должника.
Кроме того, с целью принудительного исполнения решения суда о взыскании алиментов госисполнителем проводятся действия по:
- наложению ареста на имущество и денежные средства должника (в случае наложения ареста на имущество должник не имеет возможности распорядится им, т.е. продать, подарить и т.д., до полного погашения долга);
- направлению в суд представления об установлении временного ограничения в праве выезда должника за пределы Украины (таким образом должник лишен права до выполнения своих обязательств покинуть территорию Украины для различных целей, таких как работа, отдых и т.д.);
- принудительной реализации имущества должника (в случае неисполнения решения суда государственный исполнитель проводит опись принадлежащего должнику имущества – бытового имущества, транспорта, недвижимого имущества, проводит действия по его оценке и дальнейшей передаче на реализацию в принудительном порядке с публичных торгов. Так, на протяжении 2013 года органами Государственной исполнительной службы Донецкой области в принудительном порядке передано на реализацию имущества должников, не исполняющих решения судов о взыскании алиментов, на сумму 1 млн. 640 тыс. 388 грн.);
- обращению взыскания на любые доходы должника (государственный исполнитель получает информацию о получении должником доходов в органах Государственной налоговой службы Украины, после чего принимает меры по обращению на них взыскания. Зачастую бывают случаи, когда должник работает в двух, а то и более организациях, получая заработную плату. В этом случае обращение взыскания производится на все виды доходов должника).
- осуществлению привода должника через органы внутренних дел в случае его неявки по требованию госисполнителя (с целью оповещения должника и предупреждения его об обязательствах платить алименты госисполнитель вызывает должника в отдел Государственной исполнительной службы, однако, как правило, должники не являются по вызову госисполнителя, в связи с чем осуществляется привод должника через органы милиции).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять